首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区知识产权促进与保护工作情况的审议意见
[发布日期:2020/11/20 10:08:03]
本文已被浏览过 4007

(2020年11月18日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十七次会议通过)

 

  一、基本评价
  自松江区获批建设“国家知识产权试点城区”以来,我区知识产权工作推进有力,成效突出。2019年,全区专利申请量、授权量稳步增长,每亿元GDP专利申请量、专利授权产出均居全市各区第一。
  (一)制度供给有力。编制《松江区国家知识产权试点城市(城区)建设工作方案(2019—2022)》,体现“专利导航产业发展”的主题,聚焦长三角G60科创走廊建设,开展重要产业、重大项目、重点企业等创新主体的知识产权创造、运用和保护工作,积极培育试点、示范企业和园区。全面修订知识产权政策,制定新的《松江区知识产权资助办法》,调整和优化资助导向,着力推进知识产权保护、高质量专利培育和试点城区建设。
  (二)示范辐射有效。完善区级试点示范企业的管理机制,坚持“区级—市级—国家级”的梯度培育。全区现有国家级知识产权示范企业2家、优势企业9家,市级专利工作试点示范企业68家、区级试点示范企业182家,形成良好可持续发展态势。通过组织论坛、对接会、培训等多种形式,指导产业园区构建知识产权服务体系,发挥园区知识产权保护专家咨询委员资源作用,促进园区营商环境优化,护航企业创新发展。
  (三)监管服务并举。坚持集中整治与日常规范相结合,聚焦区内重点领域、重点行业、重点环节,以打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作为基础,持续加大知识产权保护力度。主动跨前服务,维护提升松江知名品牌和地理标志产品商誉。在临港松江科技城设立“中国(上海)知识产权维权援助中心工作站”。在各产业园区设立“知识产权调解工作室”,拓宽知识产权纠纷多元化解决途径。
  区政府及其职能部门不断健全知识产权保护工作机制,形成知识产权工作合力,强化发展促进各项措施,在推进长三角G60科创走廊建设大局中发挥了积极作用。同时,我区知识产权工作中也依然存在一些问题和困难:一是知识产权引导产业发展作用还需进一步发挥;二是服务知识产权发展能力还需进一步提升;三是普遍的知识产权保护意识还需进一步加强。
  二、意见建议
  当前在经济发展与科技水平越来越密切相关的背景下,知识产权在产业发展和区域竞争力提升过程中的核心作用日益凸现。为了更好地抓好知识产权的创造、保护和运用等重点环节,创造良好的制度环境,提高知识产权工作水平,会议建议:
  (一)进一步深化知识产权的创造、保护、运用
  要依托长三角G60科创走廊,聚焦产业链、创新链融合,激发区域内试点园区、产业基地和企业的创新活力,积极引导、支持企业开发和拥有原创性、高质量知识产权,培育高价值商标品牌。要争取在更大范围建立与国内其他著名科研院所和重点高校的合作通道,充分运用院士工作站、专家资源库等智力支撑优势。要鼓励各类主体通过购买、许可、转让、特许经营等方式运营知识产权,大幅提高科技成果转移转化成效,最大程度实现知识产权价值。要健全知识产权保护动态监管、打击侵权假冒行为快速反应协作机制,完善知识产权行刑衔接工作信息共享平台,加大知识产权侵权违法行为惩治力度。
  (二)进一步健全知识产权服务体系
  要着力深化知识产权战略,围绕“国家知识产权试点城区”建设,努力培育创建一批高水平的知识产权示范园区和先进企业。要强化知识产权政策示范导向作用,研究完善相关扶持政策,在加大对知识产权创造、转化的资金投入和奖励力度,并引导社会资金开展相关投资的同时,注重提升政策的绩效和精准度。要积极探索研究在产权归属、利益分配、人才激励等方面促进政策。以企业需求为导向,积极导入优质知识产权服务机构,不断提升各类试点园区和中介机构知识产权综合服务能力和水平,构建和完善区域全链条、多元化、专业性的知识产权服务体系。要加强知识产权信息服务水平,引导企业和园区建立知识产权信息数据库和信息分析系统。继续加强知识产权人才培养体系,分类开展知识产权人才队伍建设。
  (三)进一步加强知识产权宣传普及工作
  要持续提升相关行业和企业知识产权保护运用意识,调动拥有知识产权的自然人和法人的积极性和主动性,自觉运用法律武器依法维权。要建立健全知识产权宣传普及工作体系,明确牵头部门,强化工作合力,依托相关单位和社会组织,加强对中小学生、普通市民、机关事业单位工作人员的知识产权宣传培训。通过多种方式、多重角度、多元渠道大力开展知识产权宣传普及活动,丰富活动内容,广泛宣传和知识普及,不断增强全社会知识产权意识,推动在全社会形成尊重知识、崇尚创新、诚实守法的知识产权文化氛围。
 

↑上一篇: 关于松江区“稳岗就业”工作的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620