首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对《关于松江区对台工作情况的专题报告》的讨论意见
[发布日期:2017/5/4 9:36:40]
本文已被浏览过 3374
2017426日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第3次主任会议通过)
 
一、基本评价
区政府高度重视对台工作,准确把握中央、市委对台工作原则和要求,结合松江实际,以强化松台经贸合作和深化交流交往为重点,认真贯彻落实涉台法律法规和政策,对台各项工作都取得了明显成效。
(一)准确把握对台工作方向。区政府本着“涉台无小事”的原则,始终围绕“全面贯彻落实中央对台工作的要求和部署”这一中心,加强学习,准确把握中央提出的一系列新理论、新命题、新理念,不断增强做好对台工作的责任感和使命感。每年通过召开区委对台工作领导小组会议、举办台海形势报告会、组织对台业务培训等形式,全方位地贯彻落实中央对台工作的大政方针,确保松江对台工作方向始终与中央、市委保持高度一致。
(二)积极发挥桥梁纽带作用。区台办利用“松工委”和“台联会”这两大对台工作的有力平台,以台商服务台商、台属联系台胞等形式,组织开展各种联谊亲商活动,做深做细身边台湾人民的工作。扎实推进我区与台北市文山区之间的交流互动先后与文山区24个基层里进行参访互动,缔结友谊,凝聚共识。采取“请进来”和“走基层”的方式,两年来,接待来访台湾团组19338次,组织区级因公赴台团组28312人次,不断深化与台湾在经贸、文化、科技等各领域的交流与合作。
(三)大力推进对台宣传工作。根据每年市台办确定的涉台宣传目标,切实加强爱国主义教育,努力开创新形势下我区对台工作新局面。针对不同对象开展形式多样的涉台宣传教育活动,如将涉台教育纳入区委中心组学习内容、在中小学、街道社区开展宣传活动、开辟宣传阵地等,积极营造关心台湾、关心身边台胞、关心民族复兴的良好氛围。
(四)妥善处理涉台维稳工作。区政府每年召开两次涉台维稳工作联席会议,相关部门及时通报涉台信访案件处置进展情况,讨论确定后续处置方案,统一思想,形成合力,将《台湾同胞投资保护法》、《上海市台湾同胞投资保护权益规定》等法律法规落到实处。结合重大节庆期间、重点工作阶段、重大案件调处等节点,提前排摸涉台不稳定因素,完善处置预案,构建多方联动的涉台维稳协调处置网络。两年来,共妥善协调处置涉台信访纠纷案件65起,有效维护松江地区涉台稳定。
二、意见建议
党的十八大进一步明确了新时期对台工作的方向、任务和目标。如何进一步加强和改进对台工作,使对台工作更好地适应新形势、新任务和新挑战,显得尤为重要。为此,建议:  
(一)强化措施,进一步优化对台营商环境。优化台商营商环境,事关对台交流的长远大计。一要完善对台工作政策措施,制定更加优惠的招商政策,提高对台商的吸引力,利用好“松工委”和“台联会”等平台,引导台企、台商积极对接G60上海松江科创走廊建设,吸引更多的台湾资本、技术、人才,投入到我区经济社会发展。二要优化投资环境,做好对台商台企的各项服务工作,有关部门应强化服务意识,进一步简化程序,规范流程,提高办事效能。三要依法保障台胞台商的合法权益,高度重视涉台投诉,把亲商安商融入日常工作,客观公正地协调、处置好每一起台商投诉案件,及时为台资企业排忧解难。
(二)明确思路,进一步提升对台交流的质量。不断完善对台交流合作机制,更好地服务和促进松江经济社会转型发展。一要加强与台湾高端传统产业、新能源、新材料、新医药、现代物流、文化产业、信息服务等方面的合作与交流,助推我区产业结构调整。二要加强与台湾的深度联系,在保持交流团组规模和数量的同时,更加注重交流的质量和水平,拓展在教育、农业、人文、社会、历史等方面的交流领域,深化对台文化交流,促进两岸文化交流与融合。三要重视加强民间交流,围绕争取台湾民心的工作主线,着重在血脉相连方面做文章,加强与台湾民众的交流,不断增进相互理解和信任。
(三)提高认识,进一步加大对台工作的宣传力度。对台宣传工作是对台工作的重要组成部分。一要认真学习贯彻中央关于对台工作的方针政策和习近平总书记关于对台工作的讲话精神,结合我区和对台工作实际,把精神贯彻落实到工作中去,努力提高全区对台工作的层次和水平。二要进一步加大涉台政策、法律法规和知识的学习宣传,利用报刊、电视、广播、网络等多种形式,营造领导重视、部门关心、群众支持的对台工作良好氛围。三要加大对身边台湾人民的宣传力度,进一步拓宽宣传渠道,创新宣传方式,重点加强对松江区情、产业特色及文化的宣传,突出松江特色,进一步增强文化交流的感染力和影响力。
(四)加强协调,进一步整合对台工作力量。确保对台工作的稳定,加强干部队伍建设尤为重要。一要进一步健全完善对台工作领导机制,充分发挥领导小组管理、协调对台工作的职能,统筹全区各方面对台工作资源和力量,形成合力。二要切实加强对台工作干部队伍建设,建立一支政治坚定、业务精通、思想稳定、作风过硬的对台干部队伍。三要配齐配强对台工作力量,根据实际需要,适当增加在编人员的职数,为做好新形势下的对台工作提供有力保障,促进全区对台工作再上新水平、迈上新台阶。
 
↑上一篇: 关于松江区教育资源建设情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620