首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对《上海市松江区2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告中有关问题整改情况的报告》的审议意见
[发布日期:2017/12/22 15:16:11]
本文已被浏览过 1495

(2017年12月13日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十次会议通过)

 

  7月27日,区人大常委会第五次会议听取和审议了区审计局局长吴玲受区人民政府委托所作的《关于上海市松江区2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议认为,审计报告中提出的审计意见和建议具有针对性,有利于强化政府服务职能,有利于规范财政管理,有利于提升财政资金的使用效益。建议区人民政府及有关部门高度重视审计查出的问题和提出的建议,认真扎实做好整改工作,保障市、区重点工作、民生改善项目、实体经济发展的资金需求,防止资金、资源、资产脱实转虚,切实发挥好审计的宏观性和建设性作用,促进经济平稳向上发展。会后,区人民政府及其有关部门高度重视2016年度区本级预算执行审计中发现问题的整改工作,及时制定审计整改工作方案,积极采纳审计意见和建议,制定出台了《松江区区级预算调整管理办法》、《松江区行政事业单位国有资产管理办法》、《松江区公务卡执行情况考核问责办法》等多项相关管理规定,完善工作体制机制,提升财政管理水平,提高资金使用效益。据区审计局报告,截至2017年11月30日,审计工作报告反映的26个问题已全部整改,整改率达100%。
  会议认为,区人民政府及其有关部门认真贯彻区人大常委会第五次会议的审议意见,高度重视今年的审计整改工作,完善审计整改机制,强化审计跟踪监督,加快审计整改进度,切实维护审计权威,以多项措施有效推进审计整改,以审计整改倒逼审计领域管理改革,以管理改革促进全区经济社会稳步向上发展,在保障全区财政资金的安全性和有效性方面起到了积极的作用。
  为认真落实区委“一个目标、三大举措”的战略部署,坚持问题导向,加强审计监督,督促问题整改,建立健全和完善相关制度,推动审计结果运用取得新突破,更好地发挥审计促进财政收支规范有效的作用,会议建议:
  (一)要切实抓好整改。被审计部门和被审计单位要高度重视审计整改工作的重要性,坚持问题导向,对审计发现的问题列出整改清单,采取有力措施,追回违规资金,完善制度办法,确保问题清零,不再出现。要坚持“谁主管谁负责,谁的问题谁整改”,压实整改责任,切实抓好被审计部门和被审计单位审计发现问题的整改工作。
  (二)要坚持整改标准。针对审计反映的典型性、普遍性、倾向性问题及历史遗留问题,相关责任单位要及时提出解决措施或具体意见,并提请区人民政府形成或修改相关的规定,注重从根本上解决这些问题。审计部门要实行审计整改对帐销号,建立整改台帐,对接问题整改清单,进行动态管理。被审计部门和被审计单位要切实从已有的问题着手整改,坚持把是否纠正了已有问题,是否采取了切实的改正措施,作为衡量是否落实整改任务的标准,把问题改回正轨,把问题纠正到位,确保整改取得实效。
  (三)要加强督察督办。区人民政府及有关部门要根据整改工作进度跟进检查、及时督办、促进审计成果运用见实效。对审计发现的重大问题,要依法作出处理,严肃追究有关人员责任;对整改不力、拖延整改或屡审屡犯的,要对相关被审计部门和被审计单位主要负责人进行约谈,严格追责问责,真正做到组织落实、任务落实、措施落实、考核落实。
  (四)要强化队伍建设。要贯彻落实审计制度改革各项工作,保障审计部门依法独立行使审计监督权,强化审计制度建设、审计质量建设,为审计事业发展提供良好的法治环境和智力保障。要继续加强审计队伍自身建设,着力培养专业能力、专业精神,结合经济发展形势,针对财政收支资金流、业务流、信息流,有的放矢地提出专业结论,为松江经济社会发展当好“经济卫士”。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《2017年度政府投资计划执行情况和2018年度政府投资计划方案的报告》的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620