首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于《松江区2020年下半年预算追加及财力情况的报告》的讨论意见
[发布日期:2020/10/26 10:01:48]
本文已被浏览过 4028

(2020年10月16日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第54次主任会议通过)

 

  一、基本评价
  截至今年9月底,区本级预算追加金额总计17.46亿元,比去年同期减少4.14亿元,降幅为19.17%。一是基本支出追加5.91亿元,其中:1—6月追加1.71亿元,7—9月追加4.2亿元。二是项目支出追加11.55亿元,其中:1—6月追加6.03亿元,7—9月追加5.52亿元。
  会议认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情影响和复杂外部环境挑战,在区委的坚强领导下,区人民政府及其有关部门坚持稳中求进工作总基调,锚定“两手抓、两手硬、两手赢”战略目标,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全区经济运行持续趋稳、回升提速、态势向好,也为“科创、人文、生态”的现代化新松江建设提供了财力保障。本次预算追加过程规范、严谨,提请追加的项目必要、合规。根据《上海市松江区人大常委会关于区级预算审查监督的若干规定》,本次会议同意区政府预算追加的报告。
  二、意见建议
  为促进区人民政府及其有关部门更好地立足当前、着眼长远,继续扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,进一步优化预算追加工作流程,提高财政资金使用效率,会议建议:
  (一)努力组织收入,确保全年目标顺利完成。围绕稳增长主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。坚定信心,继续挖掘收入潜力,切实抓好重大项目税收落地,不断释放财政收入增长新动能,确保财政收入全年目标顺利完成。
  (二)提高使用绩效,严格控制预算追加。要建立预算追加管理长效机制,坚持“量入为出”总原则,牢固树立过“紧日子”思想,确保预算追加满足经济社会发展和公共利益的紧迫需求,进一步提升预算追加的必要性、合理性。区人民政府及职能部门在全面推进城镇老旧小区改造过程中,应积极思考建立改造资金政府与居民、社会力量合理共担机制,探索老旧小区改造公平、合理、可持续的办法,推动惠民生扩内需、推进城市更新和开发建设方式转型。同时,对刚性、必备的部分信息化项目实施需要遵循信息软、硬件国产化规定要求,避免引起不必要的资金浪费。对地方隐形债务置换(化解)或政府财政资金投入形成的资产要明晰资产权属,规范会计核算。
 

↑上一篇: 关于《松江区2020年财政预算调整情况的报告》的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620