首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区城市管理精细化工作推进情况的审议意见
[发布日期:2019/3/29 17:00:46]
本文已被浏览过 3960

(2019年3月27日在上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第二十一次会议通过)

 

  一、总体评价
  习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时对上海提出“上海这种超大城市,管理应该像绣花一样精细”的要求。市委市政府于2018年2月出台了《贯彻落实<中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见>三年行动计划(2018—2020年)》。区政府及其职能部门按照中央和市委、市政府的工作要求,围绕松江“一个目标、三大举措”战略布局,秉持“依法、铁腕、精细”总要求,通过管建并举、软硬兼备,着力提升松江城市综合管理水平,为优化松江区域环境、增强群众获得感满意度、建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供坚强支撑。
  (一)领导重视,精心谋划抓开局。市委市政府行动计划出台后,区政府积极响应,及时对标,成立了以区委书记为组长、区长为常务副组长的松江区城市管理精细化工作推进领导小组,制定了《关于加强松江区城市管理精细化工作总体方案(2018—2020年)》。2018年2月28日,全区召开了城市管理精细化工作推进大会,提出要坚持细心、耐心、卓越心,坚持以人民为中心的发展理念,以绣花功夫建设“科创、人文、生态”的现代化新松江。今年年初又进行了回顾总结和再动员。通过分解任务、明确目标,对标一流、坚持卓越,为全区的城市管理精细化工作指明了方向。
  (二)多措并举,精细对接抓责任。根据细化的任务清单,形成了“5+20”调研课题,以“美丽街区、美丽家园、美丽乡村”建设为抓手,组织召开现场推进会、专题会、协调会,破解管理顽症,较好解决了市民群众关注的堵点、热点问题,探索形成一批有益经验。建立了“问题抄告单、反馈单、督办单”三单运行机制,压实了各环节责任,大幅提高了顽症发现和处置的效能,形成了工作闭环。
  (三)突出重点,精准发力抓突破。聚焦高坠隐患治理,严密检查G60沿线屋顶广告等户外广告设施,全区市容市貌和环境质量进一步提升;聚焦星级道路打造,努力消除道路违法行为,有效改善街面秩序;聚焦美丽乡村建设,探索农民宅基地周边乱象、农村垃圾分类等难题解决,结合区域特点,制定个性化整改方案;聚焦“五违四必”成果巩固,着力背街小巷、集贸市场管理,切实增加市民群众获得感;聚焦社会氛围营造,借助媒体力量积极宣传,问需于民、问计于民。
  总体而言,区政府及相关职能部门做了大量工作并取得了一定的成效。城市管理精细化工作开展以来,全区市民群众的获得感得到了明显提升。但目前在推进的过程中,仍面临不少困难与挑战:一是统筹协调机制还不够顺畅;二是街镇支撑力度尚显不足;三是管理方法还不够先进;四是社会氛围还不够浓厚。
  二、意见建议
  为了确保工作方案目标的按时、圆满完成,不断提高城市管理水平,会议建议:
  (一)聚焦重点,助推短板问题切实解决。要致力于解决发展不平衡不充分的突出问题,真正把精细化管理要求覆盖到各个空间、各个领域、和所有人群,贯穿到城市规划、建设、管理全过程,体现在一年365天、一天24小时的每时每刻。要与创建全国文明城区、G60科创走廊建设、大调研等全区重点工作融合推进,汲取“净化、美化、绿化”工作中好的经验做法,对标最高标准最好水平、对照群众美好生活需要,抓住关键细节,在细微处见功夫、见质量、见情怀,用精细标准推动精细管理。
  (二)齐抓共管,确保各项工作有序推进。要提高精细化办公室的统筹协调能力,夯实街镇网格化管理平台,落实街镇责任主体,提供人财物的全面保障。要细化工作方案,制定好管理精细化的“松江标准”,多措并举综合治理,充分发挥基础管理传统优势,以项目化推动管理,加强综合执法与行业管理、多个执法部门之间、区和街镇的有机衔接,探索推动社会化协同管理,完善群众广泛参与机制。
  (三)加大投入,推动“城市大脑”建设。要与时俱进,突出创新取胜,引入智能化手段,运用大数据、云计算、人工智能等先进技术,努力在房屋、住宅小区、地下空间、交通运输、绿化市容等领域做到“神经元系统”全覆盖,实现各种问题、风险的及时智能处置,互联互通、实时共享,为改进城市公共服务管理、提升城市管理能力水平提供强有力科技支持。
  (四)以人为本,提升群众获得感和满意度。要始终坚持以人民为中心的城市管理理念和要求,将所有的改革发展成果最终落实到提升老百姓幸福指数。要进一步加大宣传力度,充分利用好现有的宣传渠道,切实将城市文明、依法治区、创新做法等内容宣传好,助推城市管理精细化向纵深和广度发展,不断提高社会参与度,真正形成“全城行动、人人参与、自觉自律”的良好氛围和社会基础。
 

↑上一篇: 关于在松华侨权益保护工作的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620