首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区围绕G60科创走廊建设推动科技成果转化情况的审议意见
[发布日期:2018/5/28 14:39:20]
本文已被浏览过 189
关于松江区围绕G60科创走廊建设推动科技成果转化情况的审议意见
2018525日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十四次会议通过)
 
一、基本情况
近年来,我区以G60科创走廊建设为重要抓手,以“改革+创新”的理念为引领,通过集聚资源、优化布局,加大投入、完善制度,搭建平台、培育主体等方式,我区高新技术企业发展、科技成果转化工作取得了明显成效,促进了区域经济发展,增强了区域综合实力。全区现有高新技术企业602家,总数居全市第4位,工业总产值、主营业务收入占全区产值1/4左右。2017年,全区专利申请总量11781件,同比增长13.0%;授权总量6490件,同比增长25.8%,均居全市第4位;高新技术成果转化5年跟踪期内项目162项,实现销售总额32.3亿元,同比增长16.6%;缴税2.27亿元,同比增长51.3%
(一)出台政策,着力完善制度设计。推动科技成果转化离不开政府的引导,离不开政府的顶层设计。区政府先后编制了G60科创走廊建设指标体系,出台了《关于加快G60上海松江科创走廊建设促进科技创新和成果转化的若干意见》《产业创新集群试点认定管理办法(试行)》《松江区关于支持G60科创走廊分析技术产业集群发展的若干意见》《松江区院士专家工作站(院士专家服务中心)管理办法》等相关配套政策。同时,区政府注重加大研发投入,积极支持相关主体搞好科技成果转化。全区研究与试验发展(R&D)经费逐年递增,2017年支出约45.1亿元,占GDP比重为3.84%,比2016年增长0.14%。通过政策引导、资源聚焦,G60科创走廊建设带动了全区产业集群创新、提高技术开发,增强产业规模能力、综合竞争能力。
(二)突出主体,激发企业创新内生动力。区政府不断提高企业是科技成果转化主体的认识,努力使企业寓科技成果于产品开发和发展生产之中,真正成为促进科技成果转化的重要途径。一是启动“小升高”工程,筛选696家科技型中小企业作为高新技术企业认定的第一梯队目标企业,203家企业作为第二梯队目标企业,并筛选科技型中小企业239家,纳入我区“小升高”企业库。二是实施“专利清零”计划,分区域落实“清零”任务,加强对各街镇、园区指导、督促检查和统筹协调,提高企业申请专利的实务能力。三是集聚科研机构,实施知识产权战略,形成“区级市级国家级”知识产权试点示范园区、专利试点示范企业培育模式。目前,已累计拥有国家、市级知识产权试点示范园区5家,居全市第一。
(三)搭建平台,充分发挥载体支撑效能。区政府通过培育发展成果推广机构、大学科技园、创业园、孵化器等方式,畅通科技与经济结合的通道,全力促进大众创业、万众创新,积极鼓励研究开发机构、高等院校、企业等创新主体转化科技成果,推进区域经济提质增效升级。一是构建“区级市级国家级”梯度孵化培育体系,形成“众创空间+孵化器+加速器”孵化模式。目前,全区累计拥有各类创新载体24家。二是打造企业孵化、技术研发、成果转化的聚集体,如推动上海低碳产业技术研究院落地,共建浙江清华长三角研究院区域联动平台等,使其成为科技成果转化主阵地。三是着眼园区建设,推进大学城双创集聚区规划建设,完善“一廊九区”布局,加快生物医药产业发展,开辟科技成果转化新空间。四是发挥院士专家工作站优势。现有院士专家工作站(中心)20家,引进美国国家科学院院士Cooks教授等院士17名、专家85名。
二、意见建议
(一)提高认识,加大对科技成果转化工作的重视。政府及相关部门要充分认识加快科技成果转化对于推进供给侧结构性改革,促进大众创业、万众创新所具有的重大意义,通过大力宣传科技成果转化的法律、法规及政策,强化科技创新和科技成果转化意识,进一步在全社会努力营造尊重和重视科学技术的浓厚氛围。要以加快G60科创走廊建设为抓手,有力带动产业结构优化升级的重大科技成果转化应用,科技型创新创业蓬勃发展,专业化技术转移人才队伍发展壮大,多元化的科技成果转移转化投入渠道日益完善。要强化科委等职能部门对科技成果转化工作的统筹管理、服务协调的能力,打破部门间的信息壁垒,打通成果转化堵点,进一步释放创新驱动发展潜在动能。要健全完善管理体制和工作机制,大力推进松江大学城双创集聚区建设,加快构建环大学城科创园,尽快完成东华大学、上海工程技术大学国家大学科技园选址落户,积极推动与松江大学城高校紧密合作。
(二)加快平台建设,提升科技成果转化水平。要建立健全政府、企业、高校、中介机构四位一体互动共赢的合作机制,充分用好松江大学城这一资源优势,加快形成以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的技术创新工作格局。要建设好、利用好科技创新合作平台及平台公司,通过完善基础设施和功能区建设,整合优质科技信息资源和技术平台,大力帮助企业成为科技成果转化的主体,加快科技成果向现实生产力转化。要积极引导和扶持科技中介服务机构的发展,努力提高整体服务能力,不断完善在新技术的引进、推广、成果转化等方面的服务功能。
(三)加大扶持力度,充分发挥激励机制作用。要加大对科技成果转化的财政投入,重点用于启动风险投资、银行贷款贴息、初创企业的补助资金,以及提高公共科技服务能力等方面,充分发挥政府财政支出引导社会资金投入的杠杆作用,并逐步建立多元化科技投融资体系,形成多渠道筹集社会资金投入科技成果转化。要进一步发挥企业的科技投入主体作用,扶持鼓励大中型企业或企业集团加大对共性、关键性和前沿性重大科技项目的研究开发和产业化的投入,鼓励和引导技术人员以技术成果参与分配或创业,培养一批专家型企业家队伍。要加强科技人才队伍建设,完善科技人员培养、引进、评价、激励机制。同时,积极创造条件,重点对学科和技术领军人才、拔尖人才,对引进的高端科技人才等加大奖励力度,着力搭建尊重、包容、宽松的创新创业环境,真正做到“引得进”、“用得好”、“留得住”。
↑上一篇: 关于对松江区经济侦查工作情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620