首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
“代表是一种责任 要切实做实事”
[发布日期:2013/6/7 14:17:07]
本文已被浏览过 20484

——记区四届人大代表吴楚武


 

  熟悉东华大学的朋友们对吴楚武这个名字一定不会陌生,而当大学城的学生朋友们行走在文汇路上时,或许不曾注意这样一栋4层高的黄色小楼,这里是松江大学园区管理委员会,也是吴楚武多年坚守的岗位。

  在高校党政领导岗位坚守近15年所积攒下的丰厚经验,是吴楚武的一笔可贵财富,因此他也将自己喻为高校党政管理的一个“老兵”。东华大学党委副书记、副校长,松江大学城管理委员会常务副主任……多年来他的“角色”众多,却都仅限于管理层面。2011年底,吴楚武当选为第四届区人大代表,同时担任人大常委会委员一职。从一名管理干部成为为民代言的人大代表,作为人大工作的一名“新兵”,角色转换的同时,吴楚武肩上多了一份“使命”。

 

      “新兵”的“苦学”经

 

  初到一个新环境,学习是最简单也最直接的提升办法。由于选区就是自己所熟知的东华大学,吴楚武没有花费多少时间就和选民熟悉起来。了解人大工作,他首先从法律法规和相关政策入手,“2011年年底,刚得知自己当选的时候,我就赶紧开始找资料充实自己。”

  吴楚武说,既是代表又是常委委员,对人大工作的了解就必须要比其他人更深层次,懂得更多才行。定期订阅的代表期刊,他闲时便会取来细细地读,在这些杂志中,吴楚武体会到人大代表的关键作用和职责所在,“领悟一个岗位的意义,是做好这项工作的必备条件。有了深刻的感性认识,才能够理性判断。”

  如今,吴楚武最喜爱的一本书就是《我是这样当人大代表的》,这本书中汇集了上海市一些优秀人大代表的风采纪实,有感人故事也有履职典范。在这本厚厚的书中,吴楚武在一页页翻阅的同时深受感触,“对于如何当一名人大代表,或许每个人心中都有一把标尺。在汲取他人经验的同时,我也在提升自己。”


关注民生 多提“好建议”


  在去年的区人代会期间,吴楚武提交了一份《关于切实加强松江大学园区文汇路(学生街)综合管理的建议》,犀利地指出了大学城文汇路存在的消防、交通和饮食等方面的多个严重安全隐患,并呼吁区政府立即行动,对文汇路这条事关近10万师生赖以生活的学生街进行综合整治。

  这次建议提的成功,整治效果显著,令吴楚武倍感欣慰:“我一直认为,人大代表不是喊着‘为人民说话’的口号就行了,一定要多提建议,提好的建议。”何为好的建议?贴近民生,围绕民生,并且解决之后能够使更多的人民受益无穷的,就是好建议。

  在今年年初的人代会上,吴楚武积极参与方松街道所提出的《关于构筑松江人才高地,实现“人才强区”战略规划的议案》。这份议案立意较高,操作性强,同时具备典型性与标杆意义,被列为此次人代会的议案。在大学城管委会的工作让吴楚武对这里了如指掌,园区内7所高校每年毕业生达1.8万人,真正能留在松江的却不多。而大学园区内,还有一大批持有高级职称的教师,这些优厚师资与人才却一直是“被遗忘的角落”。“从这样一个现象,折射出松江急需留住人才的现状。”经过全体代表的探讨研究,方松代表小组最终确立了这样一个关于“人才强区”主题。

  关注宏观层面,从长远角度挖掘民生所需,每当自己提出的建议得到响应,吴楚武都会感慨自己“角色转换上路了”,代表就是要当得有价值。

  平日,身兼数职的吴楚武的确有些忙,但每年的“代表集中进选区”活动他必定会准时出席,珍惜每次与师生沟通交流的机会。吴楚武的邮箱地址与手机号码在选区内早已不是秘密,在他不进选区的时候,也能够通过邮箱及时地接收到民情。

  在人大代表感言册上,留有吴楚武的这样一句话:联系群众,倾听呼声。认真履职,建言献策。没错,人大代表不是一份虚职,每一位代表都在用自己的实际行动发挥着桥梁作用,“每一次走进选区都肩负着履职责任,而每一次走出选区就是肩负着人民的使命。”
 

↑上一篇: 她的关爱,犹如清泉流入百姓家
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620