首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
常委会工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 常委会工作
市人大常委会副主任莫负春来松开展促进家庭农场发展条例立法调研
[发布日期:2020/11/11 17:37:16]
本文已被浏览过 472

 

  11月11日上午,市人大常委会副主任莫负春来松就《上海市促进家庭农场发展条例(草案)》开展立法调研并召开座谈会。市人大法制委员会主任委员陆晓栋,常委会法工委副主任张婷婷等参加调研。松江区委书记程向民陪同。区人大常委会主任唐海东、副主任徐卫兴参加座谈。

 

 

  莫负春指出,上海市促进家庭农场发展条例进入审议阶段,因此到基层征求意见建议以更好地了解基层的实践情况,促进条例的完善。立法的根本宗旨在于促进农业增效、农民增收和发展农村事业,同时还要符合本市农业农村的实际,当前的家庭农场发展模式可以有效适应都市农业发展需求、促进本地农民就业,立法中必须要明确坚持以家庭为主、合理定位、规模适度,再予以各种支撑。他表示,将会同市政府相关部门共同研究会议提出的具体问题和相关意见建议,并在条例文本中进行进一步完善和细化。

 

 

  陆晓栋说,松江对家庭农场发展形成了丰富的实践经验。通过召开座谈会收集到了许多基层的情况和群众的呼声,将在下一步的修改中予以吸纳,并在草案提请市人大常委会会议的说明中敦促政府部门细化相关政策措施。

 

 

  唐海东表示,家庭农场是松江首创,多年写入中央一号文件,在促进农业发展、促进农民增收、促进乡村振兴等方面取得了显著成效。经过十多年的实践,松江区在家庭农场的准入设立、适度规模、运转运作、政策扶持等方面积累了不少的经验,农业生产关系国家粮食安全甚至全局安全稳定,因此必须高度重视并依法予以保护和支持。希望基层实践中遇到的问题、提出的建议能够通过立法从根本上予以指导解决,使条例能够更好地适应上海家庭农场发展的实际、“三农”发展的实际和乡村振兴的实际。

 

 

 





 

  会上,区农业农村委负责人就松江区家庭农场发展基本情况进行了介绍。与会人员围绕条例文本,就如何更好地促进全市的家庭农场发展积极建言,特别是围绕进一步明确村民委员会对家庭农场的管理职能;土地流转期限上进一步统筹兼顾灵活性与稳定性;进一步扩大家庭农场经营者参加社会保险的覆盖面与保障水平;进一步明确条例的执法主体及相关约束责任;进一步完善交通基础设施以更好适应农业规模化发展需求等,与会人员进行了充分的讨论。

   区委办公室,区人大法制委、常委会农业与农村工委、常委会办公室,区农业农村委相关负责人,市人大常委会泖港镇黄桥村基层立法联系点负责人,浦南四镇部分家庭农场主等参加了调研。


(张丽萍)
 

↑上一篇: 区五届人大常委会召开第56次主任会议
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620