首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区2019年财政决算和2020年上半年财政预算执行情况与松江区2019年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见
[发布日期:2020/7/30 16:14:44]
本文已被浏览过 3213

(2020年7月16日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十三次会议通过)

 

  会议认为,2019年本区决算情况良好。区人民政府及其职能部门在区委的坚强领导下,认真落实区五届人大八次会议的目标任务,始终坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实高质量发展要求,围绕落实三项新的重大任务,全力打响“四大品牌”,加快提升城市能级和核心竞争力,认真落实各项决策部署。会议批准区政府提出的2019年区本级财政决算,并作出相关决议。
  区审计部门认真贯彻审计法、预算法及相关法律法规,对2019年度区财政预算执行和其他财政收支进行了审计,做了大量细致的工作,揭示了区本级预算执行和其他财政资金收支、财政管理、政策落实及专项工作管理、政府投资建设项目等方面的问题,提出相关审计意见。会议建议区政府及其有关部门高度重视审计查出的问题和提出的建议,认真扎实做好整改工作。
  今年上半年,全区地方财政收入预计实现145.52亿元,完成年初预算指标的65.2%,同比增收0.72亿元,增长0.5%,增幅位列全市前列。这是区人民政府及其职能部门在区委的坚强领导下,积极应对百年不遇的全球突发新冠肺炎疫情和前所未有的外部环境挑战,唯实唯干、拼搏奋进,坚持两手抓、两手硬、两手赢,在抢抓发展新机遇、把握发展主动权中赢得先机,地方财政收入增速位居全市第一。对此,会议认为成绩来之不易,但我们还应积极关注财政运行和财政改革发展中面临一些困难、短板和挑战:一是分析上半年财政收入情况,土地增值税和非税收入增幅较大。税源进一步挖掘征管,优化收入增长结构;二是预算编制中的“基数”依赖和固化格局尚未完全改变,预算项目间的调整内容多和数额大,财政支出结构优化调整的力度有待进一步加强;三是部分绩效目标设定还不够科学,绩效评价不够准确规范,绩效结果运用普遍不够重视,预算和绩效管理一体化改革有待进一步深化推进;四是街镇集体资产产权制度改革后,部分原属镇级财政和集体经济组织承担的事项和费用变得模糊,区与镇部分领域的财政事权和支出责任划分改革有待进一步加快推进。
  二、意见建议
  2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”收官之年,为全面完成区人代会确定年度预算收支目标,会议建议:
  (一)贯彻税收法定原则,增强财政政策实施效果。加强财政收入预算管理,严格执行现行国家和地方财政政策,进一步优化区、镇政府间事权和财权划分,稳步推进主要领域区与镇(按镇核算的街道)财政事权和支出责任划分。加强财税政策辅导和服务,依法依规做好工业地产、企业资产处置(资产或股权转让)等方面的税收征收工作。落实、落细各项减税降费政策措施,重视积极的财政政策提质增效,不断提高政策精准度和有效性,提升和拓展减税降费成效,确保企业、人民群众获得感稳步提高。
  (二)优化财政支出结构,科学安排支出预算。坚持政府过“紧日子”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。不断优化财政支出结构,确保财政支出优先安排社会保障和民生改善,优先安排支撑经济高质量发展、培育壮大新动能。区政府及其部门要厉行节约,大力压缩一般性支出和非刚性支出,取消不必要和不急需的项目支出;财政部门要重视部门单位内预算调整,控制项目间调整的幅度和规模,防止误导年度项目预算编制的准确性和精确度。同时,财政部门应认真开展调查研究,及时制定、健全和完善包含但不限于旧街坊改造、老旧房屋电梯加装及维修更新、居民小区水体治理、市政项目维护(人行道、行道树)、郊野公园投资运营(权益、投资、运营、补贴)等方面制度和办法,确保机制长效、支出法定。
  (三)夯实财政管理,提升资源资产配置绩效。重视预算编制工作,打破预算支出固化格局,真正落实零基预算,优化项目库建设,积极推进能增能减、有保有压的分配机制,提升财政资源配置效率和使用效益。完善预算绩效管理体系,重视项目预算绩效评价结果的公开和运用,逐步将评价结果与部门预算安排和追加挂钩,真正实行财政管理制度化、精细化。重视国有资产管理和运营,按照年度工作计划提交专项报告。
  (四)形成工作闭环,彰显审计监督作用。认真学习和贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示,紧紧围绕区域发展稳定的中心工作,依法审计、全面履责,积极发挥审计监督建设性作用。加强组织领导,充分发挥审计委员会及其办公室职能作用,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好推动重大任务、重点工作落地落实。聚焦重点和关键,着力提高公共资金使用效能,监督重大权力规范运行,推动重大风险防范化解。落实全国人大常委会办公厅实施《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》有关精神,建立健全审计查出问题整改工作长效机制,聚焦审计查出普遍存在或反复出现的问题,深入研究机制性、规律性问题,开展审计跟踪监督,推动体制机制的完善,从源头上整改审计查出的问题。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于松江区野生动物保护工作情况报告的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620