首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对《松江区小昆山镇总体规划暨土地利用总体规划(2015—2035)》的审议意见
[发布日期:2018/5/28 14:38:07]
本文已被浏览过 191
2018525日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十四次会议通过)
 
一、总体评价
2008年列为国家新型城镇化试点单位以来,小昆山镇紧抓发展机遇,以问题、目标和效果为导向,集镇面貌大幅提升,人民生活不断改善,新型城镇化的格局正在逐步形成。此次总体规划编制,符合《中华人民共和国城乡规划法》、《上海市城乡规划条例》等相关法律法规的规定,符合松江总体规划和区“十三五”发展规划的布局,符合小昆山实际情况和发展要求。
一是体现了前瞻性,注重城镇功能布局进一步凸现。从小昆山镇的实际情况出发,提出“科创绿谷文旅小镇”的发展总体目标,以G60科创走廊为镇发展主线,文翔路、昆港公路两条纵横交通干道为地区发展轴,形成“一廊一心两轴三区”的城镇空间结构。关注用地结构,进一步补充公共服务设施、公共绿地、科创用地,明确近期建设用地减量任务,提高用地集约性。综合交通规划形成“五横三纵”干路系统,打通断头路,加密区域支路网络,打造镇内慢行系统。城镇化功能必将更加凸现。
二是体现了科学性,注重产业结构功能进一步优化。积极融入G60科创走廊建设工作,准确把握产业规划定位,明确未来产业重点发展方向,加快发展创新性产业和生产性服务业,引入战略性新兴产业和高附加值产业,提升园区产业能级。坚持新型城镇化导向,推进深度产城融合,加强产业园区配套设施建设,引入高线公园理念,美化园区环境,同步配置人才公寓等保障设施,创造良好的招商环境,打造产城融合的高科技示范园。区域产业结构必将再上新台阶。
三是体现了完备性,注重城镇特色品质进一步提升。依托二陆读书台、夏氏父子墓、汤村庙古文化遗址等丰富的历史文化遗产资源,规划发展旅游文化产业,彰显历史文化小镇特色。利用丰富的水网体系,在河道两侧布局绿化带,形成公共绿地网络,规划建设泖河、油墩港乡野公园,塑造城镇特色品质,创造良好人居环境。坚持在发展中保障和改善民生,统筹考虑各类社会服务设施需求,完善社区级设施,打造十五分钟社区生活圈。城镇化特色必将更加特、更加亮。
二、意见建议
《松江区小昆山镇总体规划暨土地利用总体规划(2015—2035)》是规范城乡建设的重要依据,是落实土地宏观调控和土地用途管制的重要依据,事关全镇乃至全区长远发展和群众切身利益。要牢固树立新的发展理念,坚持以人民为中心,坚持可持续发展,坚持人与自然和谐共生,注重规划的法定性、权威性和长远性。为做深做细规划有关工作,切实发挥规划的引领作用,会议在原则同意该规划的基础上建议:
一要依法依规报批,体现规划法定性。根据《上海市城乡规划条例》的有关规定,规划的制定和修改必须严格按照法定程序履行报批和备案手续。区政府及其相关职能部门要按照有关规定和程序,及时将该规划上报审批,以便启动后续工作。同时,该规划一经批准应当作为小昆山镇控制性详细规划及专项规划的编制依据。规划批准后,要抓紧深化编制有关专项规划、功能区规划、控制性详细规划,分解落实规划目标、指标和任务要求,明确建设重点和时序。
二要严格规划执行,维护规划权威性。总体规划是城乡发展、建设、管理的基本依据,必须严格执行,任何部门和个人不得随意修改、违规变更。区政府及其相关职能部门要坚持一张蓝图干到底,以钉钉子精神抓好规划的组织实施,加强对规划实施情况的指导、监督和检查,加强公众和社会监督,维护规划的严肃性和权威性。针对规划中明确的有关打通断头路、历史古迹保护开发、公共服务配套工程等要加快建设进程,让群众有更多的获得感。
三要深化改革试点,强化规划长远性。要处理好城镇建设开发与人口总量控制的关系,上位规划已对小昆山镇至2035年的常住人口规模、总建设用地面积、基本农田保护任务、生态控制线面积等作出了刚性约束。为此,要注重理性思考,把握感性操作。要牢牢守住人口规模、建设用地、生态环境底线,严守城镇开发边界,坚持节约和集约利用土地,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度,提高土地利用效率。要坚持深化国家新型城镇化试点工作,积极贯彻乡村振兴战略,打造具有自身特色的“科创、人文、生态”现代化新松江示范镇,为全区乃至全市发展作出更大贡献。
↑上一篇: 关于松江区围绕G60科创走廊建设推动科技成果转化情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620