首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
关于我区中小学生业余体育训练情况的调研报告
[发布日期:2014/2/19 12:40:20]
本文已被浏览过 18757
中小学生业余体育训练工作是体育事业的组成部分,是竞技体育工作可持续发展的重要基石。近年来,我区的业余体育训练工作始终坚持“资源共享,责任共担,人才共育,特色共建”的原则,体教结合体系不断完善,业余训练机制逐步健全,竞技体育水平稳步提高。
一、基本情况
我区业余体育训练主要以松江体育训练中心、松江七中、松江二中、民乐学校等四个训练单位为重点,以项目布局学校、体育传统学校及青少年体育俱乐部为基础,以社会化办训为补充的多元化、多层次业余体育训练格局。一是训练规模逐年扩大。目前我区共有体育传统学校26所。其中,松江二中、民乐学校是国家级体育传统学校,市级4所、区级20所;青少年体育俱乐部19个,包括国家级15个、市级3个、区级1个;开设田径、游泳、射击等运动项目22个。二是运动员输送人数逐年加大。我区有市注册队员794名,2009年至今向上级训练单位共输送97名优秀运动员,其中进入一线队伍9名,国家队3名。三是教练员队伍逐年壮大。现有专职教练员14名、兼职教练员30名、外聘教练员5名,外聘专家3名。四是竞技成绩逐年提高。2010年金源在广州亚运会女子3000米障碍赛中获银牌,2010年胡珂在世界自行车锦标赛争先赛中获第八名、夺得2013年亚洲自行车锦标赛暨亚洲青年自行车锦标赛团体争先赛冠军等。十二届全运会我区取得3银2铜。2013年上海市青少年十项系列赛获15枚金牌、14.5枚银牌(棋类以半块奖牌计算)、16枚铜牌的好成绩。
二、主要做法                                             
我区业余体育训练坚持“输送第一”的指导思想,不断完善体教结合制度,不断优化项目布局,不断创新发展多元化培养模式,努力巩固提高科学训练水平,竞技体育整体水平实现新突破。
一是深入完善体教结合制度。区体育局和区教育局在制定松江区《关于深化体教结合工作的实施意见》基础上,进一步完善两部门之间的对接联系制度,梳理各方面衔接关系。2013年,体教两家共同签发《松江区体育传统项目学校评估及奖励办法》,加大对体育传统校评定等级的奖励力度,设立业余体育训练优秀行政管理奖、优秀带训教练和优秀班主任奖。同时,将运动员文化成绩列入考核评分细则。通过整合和利用两家的资源优势,使文化教育和业余训练有机结合,促进了业余体育训练的稳步发展。
二是强化突出运动队伍的建设。坚持自主培养为主、少量引进为辅的指导方针,积极选拔优秀苗子,加强自主培养进程。同时利用市教委中招体育特长生的政策,每年引进外省市优秀运动员2-3名。注重教练员队伍建设,通过举办培训、聘请市相关专家、优秀科研人员开设讲座、聘请退休的市资深教练员来松执教等方式,提高教练员和体育骨干教师的业务能力,创新先进运动训练手段和方式,不断探索、推广训练培养方法,形成了文化和竞技水平相结合的松江二中“小学-初中-高中一条龙”升学模式;教练员进课堂、教师进操场的松江七中“双跟双育”共同培养模式;民乐学校拓展课培养兴趣,俱乐部选拔尖子的“广种薄收”模式等,有效提高科学训练水平。
三是形成多元化办训模式。以自主办训为重点,社会办训为基础,联合办训为补充的多元化办训模式,成立了区田径项目中心组和篮球项目中心组,加强对项目核心团队的培养,培养项目领军人物,推动项目稳健发展;借力中心城区资源,进一步完善与黄浦区游泳项目联办工作,着力改善我区游泳项目的落后现状。同时,社会办训规模进一步扩大,松江武校在全国比赛中崭露头角,暨东道馆在市级比赛中摘金夺银。
三、存在的主要问题
(一)“学训矛盾”阻碍业余体育训练发展。一些教师和家长认为参加业余训练会耽误学业,认为只有在学习上取得好成绩才能进入好的学校,表现在凡是学习成绩好的学生,即使身体素质出众也不愿意参加业余体育训练。参加训练的学生被认为是学习成绩一般、升学无望等状况,造成了我区体育后备人才一定数量的流失。
(二)教练员人数、水平满足不了项目开展的需求。我区现有体育项目布局22项,而专职教练员14名,属于体育系统仅7人,兼职教练员30名,无法满足项目发展的需要。而我区体育教师兼职带训的积极性、训练水平、业务能力也影响着训练水平的提高。
(三)运动员缺乏系统化培养。目前,仅击剑、射击、田径三个重点项目基本形成了一条龙的系统化培养模式,其他项目运动员的系统培养有待于加强。
四、对策建议
针对学校业余体育训练存在的问题,建议可以从以下几个方面加强完善和推进。
(一)科学合理处理“学训矛盾”,赢得学校和家长的认可。学校业余体育训练是全面贯彻党的教育方针,实现学校教育目标和体育目标的一项重要内容,科学的体育运动训练能有效解决属于德育、意志培养、智育和美育的任务。学校要改变观念,摆正业余体育训练在学校教育中的位置,认真抓好业余训练,抓好学生的文化课程学习,形成学生思想工作、文化知识和业余体育训练一体化管理,促使学生学训并重发展。要畅通教练员同家长的联系沟通渠道,通过“请进来、走出去”的工作方法,提高家长对业余体育训练工作在锻炼身体、培养能力、输送人才等方面重要性的认识,形成学校、家长、学生共同支持业余体育训练事业的共识。
(二)加快教练员队伍建设,提升业余训练水平。构建和完善科学合理的教练员培训体系,确保教练员队伍在职阶段培训的针对性和有效性。采用送出去培训,让有研究、有造诣的教练员获得学习进修的机会,丰富理论知识,提升训练能力;把资深专家请进来,搭建教练员学习新知识、掌握新方法的平台,不断提升业余训练的水平。要积极引进外省市优秀教练员来松执教,继续充实、扩大教练员队伍,招聘有专业背景的体育教师当兼职教练员,认真开展学校业余体育训练。要采取切实有效的措施,进一步出台相关激励政策,更好地调动重点训练单位、体育传统学校、教练员、运动员的积极性,使我区的业余体育训练稳中有升,为上级训练单位输送更多的体育后备人才。

  (三)坚持和完善体教结合机制,努力培养运动人才。要认真贯彻松江区《关于深化体教结合工作的实施意见》,形成共识,各司其职,紧紧围绕增强学生体质和培养优秀体育后备人才两个目标,建立健全各种制度和措施,遵循青少年成长、运动、训练和文化知识学习的规律,优化教育、体育资源配置,使文化教育、学校体育和业余训练有机结合,均衡发展。体教两家要进一步加强协调、交流和沟通,争取“小学-初中-高中-大学一条龙”升学制度更加完善。要聚焦对重点项目的系统化培养训练,探索训练新方法,向上级多输送体育后备人才。同时,要抓好薄弱项目的运动苗子遴选和学生训练成绩的提高,畅通体育后备人才的升学通道,形成体育、教育两家资源共享、责任共担的“体教结合”培养模式,努力培养出高质量的德智体全面发展的复合型体育人才。

 

↑上一篇: 关于松江区老龄工作情况的专题调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620