首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区基层民族工作的讨论意见
[发布日期:2018/4/20 15:06:27]
本文已被浏览过 295

(2018年4月18日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第18次主任会议通过)

 

  一、基本评价
  区政府及相关职能部门高度重视民族工作,紧紧围绕十九大报告提出的“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”的要求,深入贯彻落实中央、市委民族工作会议精神,通过建立领导机制、加强政策宣传、提升管理与服务水平、参加民族团结进步创建活动等举措,促进了民族团结稳定,民族工作取得了一定成效。
  (一)加强领导,建立民族工作机制。为切实加强对民族工作的领导,在区级层面建立了由区委书记为组长的民族工作领导小组,并在各街镇设立相应领导小组,部署阶段任务,了解工作动态,做细做实民族工作。全面建立区、街(镇)、居(村)三级民族工作管理网络,形成上下联动、左右互动、横向到边、纵向到底的工作格局。
  (二)广泛宣传,营造民族团结氛围。以“民族宗教法制宣传月”、“宪法宣传周”等活动为载体,通过电教室、宣传栏、上门走访、召开座谈会、学习联谊等活动形式,深入开展民族团结进步宣传教育,提高民族政策法规的社会普及率。通过举办少数民族文化专题讲座,拍摄少数民族风采视频等方式,大力挖掘和弘扬少数民族优秀的传统文化,展示松江少数民族的良好风貌。
  (三)严格管理,促进社会和谐稳定。坚持属地管理,加强部门合作,由区民宗办总结提炼的“四步”工作法,稳妥应对涉及民族因素的矛盾纠纷,将矛盾解决在萌芽状态,得到了市委统战部的积极推广。教育引导外来流动少数民族商民、务工人员做到文明守法、诚信经营、服务社会,形成民宗办、公安、城管、市场监管等部门齐抓共管的良好局面。对少数民族同胞拒载、拒住、拒卖、歧视性安检等情况,相关职能单位加强沟通,确保少数民族同胞合法权益得到有效保障,民族政策得到切实贯彻执行。
  (四)创新服务,增进民族情感融合。把扶持创业、改善民生工作作为重要突破口,充分发挥少数民族同胞在构建和谐社会中的独特作用。积极推动区各宗教团体同区少数民族联合会结对共建,每年定期开展“春季帮困”和“秋季助学”活动,受助对象覆盖全区17个街镇,帮困资金12万元以上。整合区民族联志愿者队伍、西林禅寺志愿者队伍和区天主教爱国会义工队伍等资源,与少数民族困难家庭结对,切实为他们解决日常困难,共享改革开放的发展成果。同时,为区民族联配备专业律师担任法律顾问,提供各类法律援助与咨询服务,不断提升全区民族工作法治化水平。
  二、意见建议
  目前我区少数民族工作虽取得一定的成绩,但由于少数民族人员流动性大,情况复杂,工作中仍面临着许多新问题。一是我区虽已成立基层民族工作领导小组,但区属各部门齐抓共管做好民族工作的体制机制仍不够完善。二是少数职能部门对涉及民族因素的事情,缺乏敏感性,处置简单,导致少数民族流动人口的合理诉求缺乏有效解决途径,服务管理水平有待进一步加强。三是部分外来少数民族流动人口自身的法律意识淡薄,乱摆摊设点、无证经营、贩卖假药和管制刀具等现象时有发生。四是受机构与编制制约,我区民族工作服务管理队伍中专业人员少,尤其是少数民族专门人才紧缺。为此,建议:
  (一)提高认识,形成全区民族工作整体合力。区政府要切实加强对少数民族工作的领导,相关部门要转变观念,认真贯彻落实民族工作的有关政策,变民族工作由一个部门单打独斗为“党委领导、政府负责、民宗部门牵头抓总、相关职能部门齐抓共管、全社会共同参与”的局面。要强化基层组织建设,完善工作网络,建立区、街镇、居村三级民族工作服务管理体系,并将民族工作纳入年度目标考核。
  (二)加大宣传,保障民族工作健康发展。区政府及其相关部门要认真做好宣传贯彻民族政策工作。以宣传月为载体,以培训为手段,以制度为保障,以学校为阵地,坚持不懈地在各级干部、各族群众中广泛开展党的民族理论、民族政策、法律法规和民族常识教育。要树立典型,认真总结典型事例和推广先进经验,借鉴各地好经验好做法,对标先进,教育少数民族群众自觉服从管理,增强广大干部做好民族工作的责任感,解决民族问题不敢管、不愿管、不会管的问题。要定期开展民族政策执行情况监督检查,特别要加强对清真食品、文化宣传、教育卫生、生产经营和服务领域等方面的隐患排查。
  (三)加强培养,提高基层民族工作水平。为适应城市精细化管理的需求,要着力引进和培养少数民族干部队伍,加强专业人员培训、教育,不断提高服务管理能力,充分发挥少数民族干部在民族工作和服务少数民族群众方面的独特作用,密切与少数民族群众的联系。要适当增加编制,合理考虑民族工作者性别比例,通过商调、邀请、招录、聘用懂少数民族语言和习俗以及会管理的干部来充实工作力量,强化基层基础,优化服务管理。要吸纳综合素质好,在少数民族群众中有较高威信的人员参与管理服务工作,形成老乡联系老乡,老乡管理老乡的新格局。
  (四)创新管理,促进民族团结社会稳定。积极发挥区少数民族联合会的作用,搭建少数民族服务与管理平台,在少数民族生产经营、子女教育、劳动就业、法律援助、权益保障等方面,做到政策上给予扶持,经营上给予照顾,权益上给予保护,生活上给予关心,为少数民族群众的生产生活创造一个良好的社会环境。要建立相关职能部门协同机制,架构信息互通渠道,及时了解少数民族流动人口各种信息动态,特别是对少数民族举行的各类宗教活动,各部门信息要互通共享,妥善处理突发事件,保障活动安全有序举行。要经常性开展矛盾纠纷排查调处工作,对苗头性、倾向性问题以及可能引发群体性突发事件要认真研究对策,采取切实可行的措施,努力把问题解决在基层、解决在萌芽状态,切实维护全区民族团结和社会安定。
 


↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620