首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
工作聚焦 您现在的位置 >> 松江人大 >> 工作聚焦
立足职能 贡献优势
[发布日期:2020/5/6 9:39:53]
本文已被浏览过 15453

——松江区人大常委会启动“十四五”规划专题调研

 

  4月3日,区人大常委会主任唐海东带队赴区发展改革委调研“十四五”规划编制工作。此前的3月30日,区人大常委会党组会议讨论通过《松江区人大常委会开展“十四五”规划专题调研工作安排》(以下简称《调研工作安排》),正式启动“十四五”规划专题调研。依照法律规定,2021年初召开的区人民代表大会将审查和批准松江区“十四五”规划纲要。开展专题调研,是今年区人大工作的一项重要内容,旨在为大会审议做好必要的工作准备,同时为区委决策、区政府编制“十四五”规划提供意见参考。

 

把握专题调研的重要意义
 

  开展“十四五”规划专题调研,是市人大常委会的明确要求,也是区人大常委会助力松江经济社会发展的现实需要。3月24日上午,市人大常委会召开“十四五”规划专题调研启动会(视频会议),区人大常委会主任唐海东、副主任任向阳在松江分会场参加会议。会议提出,各区人大常委会要深刻领会中央和市委对上海发展所作出的重要部署,深入把握区域特点,积极开展专题调研,为市级层面决策提出更多有价值的意见和建议;要及时向区委报告,根据区委要求,将涉及区里的重大问题研究透,把各区关注的重点问题提出来,充分用好市区人大联动机制的成效。

  《调研工作安排》正是在领会市人大会议精神的基础上,贯彻区委的工作要求,结合松江实际,研究制定而成的。本次专题调研将聚焦“十四五”时期松江经济社会发展中具有全局和长远影响的重大问题、制约改革发展的难点问题、市民群众关心的热点问题,特别是“十三五”时期本区经济社会发展尚未解决的,以及此次新冠肺炎疫情防控所暴露出来的瓶颈问题、短板问题,一方面发挥区人大各专(工)委的专业优势,提出有针对性、务实管用的意见建议,另一方面,把人大代表和人民群众的意见建议收集和反映进去,让规划更好地接地气、聚民智、得民心。

 

明确专题调研的任务安排

 

  在区发展改革委调研时,唐海东主任强调,编制“十四五”规划是一项关系松江未来五年发展的大事,要在区委的领导下,通过高质量的编制工作,引领全区上下形成统一共识、明确目标方向,进一步推进“科创、人文、生态”的现代化新松江建设。同时,针对规划编制工作,他提出了四点意见:一是做到心中有数,要全面分析松江经济社会的优势和弱项,夯实规划编制的前提和基础;二是坚持以我为主,既要集思广益、群策群力,又要切实把松江的特点和特色体现出来,确保规划“好吃又好看”;三是推进多规合一,要坚持一张蓝图干到底,发挥总体规划的统领作用,确保各个规划相互衔接;四是保证规划执行,要切实维护规划的法定性和权威性,确保规划落实落地。应当讲,这些意见既是对区政府规划编制工作的中肯建议,也是对区人大专题调研工作的明确指引。

  本次调研将分7个专题同步进行。其中“松江区财政改革与发展专题”由财经委、预算工委具体组织,“松江区建设法治政府专题”由法制委、监察和司法委具体组织,“长三角G60科创走廊人才高地建设专题”由社会建设委具体组织,“完善公共卫生体系专题”由教科文卫工委具体组织,“全面提升本区城市功能专题”由城建环保工委具体组织,“本区乡村振兴重点问题专题”由农业与农村工委具体组织,“宗教场所合理布点专题”由侨民宗工委具体组织。各专题的调研成果,将汇总形成区人大常委会“十四五”规划专题调研报告。区人大常委会会议将听取专题调研情况的报告。

 

确保专题调研的质量水平

 

  “十四五”规划涉及到全区经济社会发展的方方面面,规划编制涉及的重点问题,既有综合性问题,又有专业性问题。本次专题调研将加强通力协作、创新组织方式、发挥各方优势,努力形成有分量的意见建议。同时,还将着力在深化上下联动与发挥代表作用两个方面下功夫。

  深化上下联动,增进优势互补。本次专题调研将进一步深化上下级人大的互联互动,积极参与市人大“十四五”规划专题调研,加强沟通和交流,努力争取市人大的指导和支持;持续深化与街道人大工委、镇人大的沟通互动,通过召开街镇人大工作推进会、开展联动监督等形式,充分发挥街镇人大贴近基层、贴近实际、贴近群众的优势,更加全面地反映情况和听取意见建议。

  发挥代表作用,体现群策群力。本次专题调研将进一步发挥人大代表的主体作用,通过开展人大代表问卷调查和代表活动,组织参与系列代表论坛,开设“人大代表建言‘十四五’规划”网上专栏等多种形式,组织人大代表积极参与到“十四五”规划编制全过程中,彰显代表密切联系群众的优势和专业优势,让“十四五”规划更好地回应人民群众的愿望和诉求。
 

↑上一篇: 推进对口帮扶 助力民生改善
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620