首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于区人民法院刑事审判工作情况的审议意见
[发布日期:2018/9/21 13:31:34]
本文已被浏览过 6222
2018919日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十七次会议审议通过)
 
一、总体评价
刑事审判是依法惩治犯罪、维护社会公平正义的重要司法活动,对于全面推进依法治区、建设法治松江具有重要意义。近年来,区人民法院积极履行宪法法律赋予的职责,围绕全区发展大局,扎实履行刑事审判职能,不断创新审判工作机制,依法打击刑事犯罪,刑事审判工作取得较好成效,为维护我区社会和谐稳定、促进经济发展作出了积极贡献。
(一)依法打击犯罪,有力保障经济社会发展。聚焦“科创、人文、生态”现代化新松江建设目标,着力发挥刑事审判职能作用,依法严厉打击严重暴力犯罪和多发型侵财犯罪,严惩职务犯罪、危害民生和公共安全犯罪,妥善处置一批敏感复杂案件,取得良好社会效果。着力增强群众安全感,加强与公安、检察院的工作联系,有力打击震慑“黄赌毒”和黑恶势力犯罪,优化社会风气,维护公共安全。保障群众切身权益,审结一批食品药品犯罪案件,加大对拒不执行判决裁定罪的打击力度,审结案件数居全市法院首位,彰显司法公信力。
(二)完善工作机制,有效提升案件审判质量。积极推进刑事诉讼制度改革,落实刑事案件庭审规程,以程序公正保障实体公正。推进刑事案件律师辩护全覆盖,为符合条件的被告人指派辩护律师,保障诉讼权利。优化刑事审判权运行机制,明确院庭长审判管理和监督权限,发挥专业法官会议与审委会作用,加强对重大疑难复杂案件的审判监督。积极参与社会治理,对附带民事诉讼案件开展纠纷调解和司法救助,及时化解矛盾纠纷。落实宽严相济的刑事政策,推进认罪认罚从宽制度试点改革,加强被害人权益保护。
(三)加强队伍建设,切实提高司法工作水平。注重审判队伍思想政治建设和法院文化建设,强化典型示范带动,坚定理想信念。推进司法体制综合配套改革,深化法官员额制改革,优化整合办案资源,充实一线审判力量,实现扁平化管理。注重审判业务能力建设,加强业务培训和岗位实践锻炼,建立办案质量终身负责和问责机制,审判队伍专业素质和司法能力不断提升。加强纪律作风建设,开展“纪律作风整顿年”活动,进一步统一思想认识,改进工作作风,践行司法为民理念。
二、工作建议
当前,在司法机关依法合力打击各类犯罪行为的大背景下,我区刑事案件总量同比略有下降,但直接侵害人民群众生命财产安全的犯罪数量仍居高不下,各类疑难复杂案件不断涌现,反映出社会治安形势依然十分严峻,刑事审判工作责任重大、任务繁重。为进一步加强和改进刑事审判工作,更好地满足人民群众对刑事司法的新要求、新期待,会议提出如下意见建议:
(一)突出打击重点,强化刑事审判职能。区人民法院要始终坚持正确的政治方向,深刻认识刑事审判工作的重要意义,不断加强和改进刑事审判工作,进一步发挥其惩戒、震慑、预防功能,为松江经济社会平稳健康发展提供有力司法保障。要深入研判近年来松江刑事犯罪的形势特点,在保持对打击严重刑事犯罪高压态势的同时,重点惩治危害国家安全、社会秩序和影响群众安全感的犯罪,严惩电信诈骗、“套路贷”、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪案件,维护人民群众财产安全和正常金融秩序。要加强对食品药品、破坏生态环境犯罪的打击力度,保护生态环境和自然资源安全,有力震慑犯罪,切实维护社会公益。对重大、敏感和社会关注的犯罪案件,要及时准确发布审判信息,公开审判过程和结果,开展正面宣传和舆论引导,加强裁判说理和判后答疑,增进公众对审判结果的理解和认同,引导群众进一步加强自我保护和防范。
(二)严格依法办案,提高刑事审判质效。司法公正是维护社会公平正义的最后一道防线,区人民法院要紧紧围绕人民群众对公平正义的新期待,不断推进司法为民、公正司法。要加强对审判权运行的监督制约,充分发挥院庭长办案的示范作用、刑事专业法官会议的咨询作用、审委会对疑难复杂案件的把关作用,进一步提高刑事案件的办案质量。要始终严把案件质量关,依法加强对刑事证据的审查力度,严格以事实为依据、以法律为准绳,坚守防范冤假错案的底线,确保每一起案件经得起法律和历史的检验,不断提升刑事审判的权威性和公信力。要建立健全长效工作机制,加强与公安、检察、司法行政机关的协调配合,及时就刑事诉讼中出现的问题达成共识,统一法律适用尺度,形成打击犯罪合力。
(三)深化司法改革,提升审判能力水平。要进一步深化司法体制综合配套改革,根据刑事审判工作发展需要,加强刑事审判队伍建设,注重职业保障,完善廉政监督机制,努力建设一支政治素质高、业务能力强、司法作风好的刑事审判队伍。要深化审判实务和理论研究,围绕刑事审判实践中遇到的问题,认真研究刑事审判中出现的新情况新问题,不断提高刑事法官审查证据、适用法律、把握政策的水平。要充分运用现代科技手段,扎实推进刑事案件证据标准体系建设,严格把握定罪量刑证据标准,不断提高执法办案水平,维护社会公平正义。
↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《松江区2018年下半年预算追加及财力情况的报告》的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620