首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于将方松社区视频联网平台建设纳入区财政保障体系的建议

  据调查了解,从2003年开始,本市规定新建住宅小区必须安装视频监控系统。仅以方松街道为例,目前辖区内68个住宅小区技防视频监控探头达到3129个,这些探头在日常生活、保障居民安全等方面发挥了作用,有效地维护了社会的稳定。
  当前随着城市化建设的不断推进,城市人口、社区建设总量都在快速上升,大量的人口导入和新型大型社区的建设落成,给社会治安综合治理带来了繁重的压力。居民住宅小区是入室盗窃、诈骗、故意伤害等违法犯罪行为多发的地方,有关统计显示,涉及到视频监控的案件的破案率不足百分之三十,这体现出作为小区安全防范体系中最重要的视频监控系统存在着视频资源整合度低、联动防范能力严重不足的问题。由于小区监控探头只限于小区内联网使用,未与公安网络资源整合,公安民警在接到报案后不能马上调取现场监控,而是要到案发现场通过物业部门才能调取监控,容易错失宝贵的最佳办案时间,降低破案率。
  为有效遏制入室盗窃等案件的发生、进一步保障居民的居住安全和生命财产安全,提出将小区监控纳入公安平台的建议:一是建立资源共享机制。有序整合各类监控系统,将小区监控纳入公安网络平台,建立社区技防系统大数据库,运用视频诊断技术、状态监测技术、智能分析技术等手段并结合自动报警机制和数据分享体系,实现警务室、派出所和公安分局动态监控系统三级联网,提升社区社会治安防控能力和各类案件侦破效率。二是建立警用监控系统运行保障机制,从设计、安装、数据采集和使用共享等方面,建立使用单位、维护单位的联动机制,以确保各住宅小区安装的探头用得上、有效果,符合治安监控技术标准,真正达到技防全覆盖。三是建立配套资金保障机制,视频联网工作需要相应的设施设备配备、并网通讯线路升级改造和购买通讯运营第三方服务等配套财政资金投入。据初步测算,方松街道平均每个住宅小区基础设备投入约15万元,整个辖区并网租赁费约10万元/年,按68个住宅小区计算,费用总额为681.14万元。建议所需配套资金由区财政全额保障。

 

  主办单位办理情况
  2016年,按照区领导要求,我委开展了部分居住小区的监控现状排摸工作。经调查后发现,小区监控作为配套建设内容之一,在大部分居民小区中都有安装使用,且在震慑犯罪、保障安全、辅助破案等方面起到了一定作用,但也存在建设标准不一、产权归属复杂、运维保障不力等情况。经与公安、电信等部门沟通论证后,基本认为目前小区监控在网络构架、监控标准、运维管理、安全规范等方面,与已建高清视频图像系统有着较大差异,目前不具备大规模接入并网可能。
  我委将相关情况进行通报后,区政法委根据国家、市级相关工作要求,结合其它区域成功经验,已计划今年建设社区监控统一平台,通过将小区视频接入街道平安办后,统一汇聚至区平安综治管控平台。我委将积极做好配合工作,加快项目推进落地。

                        上海市松江区科学技术委员会
                        2017年3月13日

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620