首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于顶层设计推进分布式供能的建议

  考量一个城市是否先进、智慧,能源的安全供应与高效利用是必不可少的一个指标。十三五期间,我区万元GDP能耗下降指标为17%,同时,2017年节能减排单位增加值能耗下降3%,这就需要多措并举,采取一些节能、减排的有力措施。
  1、 顶层设计,共同推进分布式供能
  推进天然气分布式供能系统是促进节能减排、优化空气环境的重大举措。自2004年底市政府成立推进小组办公室以来,本市在宾馆、医院、工业等领域推进了一批分布式供能项目,取得了良好的社会和经济效益。2013年,市政府出台了新一轮扶持政策,加大了推进力度。第一人民医院松江分院,针对所需电力、生活热水和空调采暖等能源,2011年投入使用热电联产分布式供能系统,全年减少二氧化碳排放121吨,节省能源费用70万元。
  分布式供能系统是指以小规模、小容量、模块化、分散式的方式布置在用户附近,将燃气等清洁燃料同时转换成电力、热水或蒸汽以及冷水的高效能源供应系统。系统发电供用户使用的同时回收余热用于采暖、洗浴或制冷,能源总利用率可高达90%,具有节能环保、经济性高、安全可靠等优点。近年来,多途径多形式的天然气供应,智能电网的应用,专业能源服务公司的组建,又对分布式供能的运用起到了重要保障。
  但是分布式供能仅靠供能企业或能源服务公司、设备供应商的宣传、推广远远不够,几年来在松江收效甚微。很多高端宾馆、大型商业中心项目,往往因为最初总体设计不了解、专业行业又介入太晚而憾失最佳供能方案。故建议区发改委设立对口小组或人员,与专业能源行业紧密、充分对接,信息共享,让其在项目立项之初、初步设计阶段就有机会了解、介入、推荐用能方案,用政策导向来顶层设计,从而取得事半功倍的效果。
  2、 回头看,巩固减排成绩
  节能减排,也需要新思路,而不是仅仅局限于燃煤(重油)锅炉的改造。过去五年,全区完成了451台燃煤(重油)锅炉清洁能源替代,但有些企业是应付检查,整治风头一过,为眼前利益而重新用上价格低廉的燃煤。所以清洁能源的替代,也是需要经常“回头看”的长期工作。除了有监测污染、排放的专门队伍,不同行业的监管往往会有出其不意的效果。
 

  主办单位办理情况
  一、关于顶层设计,共同推进分布式供能。
  党的十八届五中全会提出:“加强储能和智能电网建设,发展分布式能源,推行节能低碳电力调度。”发展分布式能源能够有效提升能源利用效率、减少环境污染,对优化我区能源结构、促进经济社会可持续发展、建设低碳城市具有重要意义。
  (一)开展政策研究,制定配套政策。
2011年10月,国家发改委、财政部、住建部、国家能源局出台了《关于发展天然气分布式能源指导意见》,2017年1月上海市出台了《上海市天然气分布式供能系统和燃气空调发展专项扶持办法》(沪府发[2017]2号)。根据区委、区政府的要求,我委正积极研究相关政策,并结合本区实际,抓紧制定出台本区分布式供能扶持办法,具体办法正在制定过程中,现已完成初稿。
  (二)落实相关政策,加强宣传推广。
  1、建立专家评价机制。拟对政府投资的医院等公益性项目和年用能量(热、电、冷)超过2000吨标准煤的重大基础设施建设项目,项目设计单位应在编制可行性研究报告阶段比选论证天然气分布式供能系统的可行性,具备安装使用条件的,应使用该系统。
  2、落实优惠气价。经与区燃气公司协商,确定分布式供能天然气价格统一以营事团用户天然气价格为基准价,按照年用气量不同下调3%—13%,与原有价格相比,工业用户每立方米天然气成本实际下降最至少14%,最高可达22%。
  3、加强政策宣传。拟加强分布式供能应用政策宣传力度,通过多种渠道开展形式多样的分布式供能应用推广活动,让更多的企事业单位了解分布式供能这个技术。同时对一些用能量大且适合安装使用分布式供能系统的项目,在节能审查阶段,建议企业安装使用分布式供能系统。
  二、关于回头看、巩固减排成绩。
  2015年9月,我区全面完成了451台燃煤(重油)锅炉和炉窑清洁能源替代。我委非常关注燃煤(重油)锅炉和炉窑清洁能源替代后续的监督管理工作,已布置镇、街道、园区对实施燃煤锅炉清洁能源替代的企业进行全面排查。如果在检查中发现未按要求仍在使用燃煤锅炉的企业,我委将协调由区环保和市场监管局按照相关法律法规予以关停、处罚。
  非常感谢您对我委节能减排工作提出的宝贵意见。在今后的工作中,我委将积极研究采纳,发挥我委应有的职能,尽最大的努力推进这项工作的顺利实施。也希望您今后能够继续关心和支持松江节能环保工作的发展。

 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620