首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于建设储气设施,确保全区燃气供应的建议

  区政府今后五年的主要任务之一是着力保障和改善民生,加强公共安全治理体系建设,深化平安松江建设。并在2017年主要工作中强调要筑牢城市安全防线,全力确保全区燃气供应和安全使用。

  确保全区燃气供应,是保障民生和城市公共安全的重要组成部分。而建设储气设施,则是保障燃气供应、削峰填谷、保障市场平稳运行的重要措施之一。去年10月,国家发改委在“关于明确储气设施相关价格政策的通知”(发改价格规[2016]2176号)第三条写道:鼓励城镇燃气企业投资建设储气设施。

  目前全市天然气储备能力不足,紧急情况下只有保障居民基本生活七天的用量。我区若建成储气设施,则除了确保供应,还可补储气调峰的“短板”,并且利用价格杠杆促进燃气供应行业长期健康发展,为我区经济发展作出更多贡献。

  建议:

  1、由规土局等相关部门划拨合适的建设用地,在政策上支持燃气企业建设储气设施;

  2、利用现有的土地与设施资源

  东部开发区管道液化气供应公司是开发区与区燃气公司早期共同投资的为周边企业与居民供应管道液化石油气的企业。随着近几年天然气管道的全面敷设与延伸,液化石油气的供应越来也萎缩,很多企业与居民已置换成天然气。假如在原有土地上建造储气设施,其储气罐位置可以利用,与周边的安全距离也符合规范,故将更快建成天然气储气设施。

 

  主办单位办理情况
  代表的提案,有理有据,符合松江燃气行业实际,也具有很大可操作性。建议由行业主管单位牵头,松江燃气公司拟定方案,报区政府审批,作为民生工程进行投资建设。


                      松江区建设和管理委员会
                      2017年4月5日
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620