首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于尽快解决G15沈海高速莘砖公路出口拥堵的议案

  案由:G15沈海高速南北向贯穿洞泾镇,其中莘砖公路出入口设置于莘砖公路南侧、沈海高速西侧,地处洞泾镇地界,辐射洞泾、泗泾、新桥、九亭等多个街镇,对区域经济的发展具有举足轻重的作用。随着莘砖公路完成大修拓宽和临港松江科技城的相继落成,莘砖公路作为交通主干道,车流量日益增加,该出入口的车流量也与日俱增,导致该收费口交通拥堵现象频发,同时也引起幸砖公路和高技路拥堵,最严重时拥堵往西延升到张泾路,往东延升到九新公路,严重影响高速通行和地面交通,高峰期更是拥堵数百米。该拥堵问题已影响临港科技城、佘山旅游度假区等发展,也给市民的日常出行带来极大不便,甚至已成为制约区域经济发展、降低人民生活质量、削弱经济活力的一大瓶颈。
  案据:究其原因,主要由于该出入口距离莘砖公路过近,缺乏足够的蓄车距离,导致过收费口后一旦遇到红灯,左转和直行车辆便严重积压,后续车辆则寸步难行。尽管相关部门已经采取了增加收费口进出车道的改善方案,但效果并不显著。
  方案:建议区政府、政府职能部门会同有关专家尽快研究解决方案。
 

  主办单位办理情况
  一、G15沈海高速莘砖公路出入口及莘砖公路现状

  G15沈海高速莘砖公路出入口设置于莘砖公路,由于用地条件限制,现状收费口匝道蓄车距离较短,交通拥堵现象频发。
  根据2015年市交通委下发的《上海市省道网规划修编(2015-2030)》,沈砖公路-莘砖公路-莘松路新增为普通省道,为市普通省道“十二横”之一。
  2013-2015年,莘砖公路(沪松公路-闵松立交桥东)由区公路(市政)管理署进行拓宽大修改建为六快两慢规模。
  二、主要工作进展和措施
  区公安分局交警支队已针对G15沈海高速莘砖公路出入口拥堵实际,责成支队责任区四大队建立了长效常态排堵缓堵工作机制,一方面,安排交通辅警及协管员予以值守和管理,加强日常交通指挥疏导;另一方面,针对雨天等恶劣天气,增派警力,增设岗位,加强早晚高峰出入口及周边道路各拥堵结点的排堵保畅工作。
  我委已认真分析研究G15沈海高速莘砖公路出口南移至长兴路的建议,但根据高速公路出入口设置相关规范要求,高速公路出入口一般应接至交通性干道,主要连接主干道路,以增强交通转换和辐射能力。莘砖公路等级为普通省道,是交通性干道,具有较强的疏解区域交通流量的能力。而长兴路属于生活性和交通性兼顾的道路,交通疏解能力不及莘砖公路,若G15出入口南移至长兴路,将增加长兴路拥堵,同时也会增加该区域的交通压力。
  三、结论
  针对G15莘砖公路出口拥堵的问题,我委将继续会同区公安分局,积极向市级部门沟通和争取,认真研究莘砖公路出口改造方案和可行性,进一步优化交通组织方案,采取交叉口渠化、增加排队车道、增大蓄车空间、完善信号灯配时等交通改善方案,增强交叉口通行能力,缓解区域交通拥堵。
  我委将根据区委区政府的指导原则和工作部署,竭尽全力做好建设管理工作,感谢您对我们工作的理解和支持。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620