首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于尽快实施人民北路“招商市场”地块改造的议案

  案由:
  位于人民北路(乐都路与荣乐中路间)松江供电公司北侧的“招商市场”地块,占地面积21676平方米;1993年,在该地块内落成了建筑面积13700余平方米的“招商市场”。当年“招商市场”建成之时,曾是松江的标志性建筑和商业集聚区之一。随着20多年来松江经济社会的快速发展,目前“招商市场”地块内主要由农贸市场、轻纺市场、永乐家电和停车场等组成,其中,轻纺市场经营产品大多为低端易耗品,质量参差不齐,消防安全隐患大;永乐家电与对面云间大厦中的苏宁电器重叠;农贸市场内部和周边的环境治理也存在较大难度。当前,松江正在认真贯彻落实区委五届一次、二次全会精神,加快建设科创、人文、生态新松江,正在加快推进旧城改造和城市更新。而“招商市场”地块位于岳阳街道的中心地段,如果继续走商业低端路线,必将影响岳阳这一老城区面貌更新和区域经济社会的发展。
  为了多措并举加快岳阳街道的民生旧改和城市更新;为了适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然需求;为了让群众得实惠,老城换新颜。我们认为从打造岳阳这一老城区的高品质人文天地、岳阳街道城市形象、建设地标性建筑角度,由区政府和相关职能部门在实地调研、充分论证的基础上,对“招商市场”地块进行重新定位、重新规划、重新开发,充分挖掘其商业价值,切实发挥出其应有的经济效益和社会效益正是合适时机。(其他请见附页)
  案据:
  国家新型城镇化试点要求、松江区委五届一次、二次全会和《上海市松江区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等有关文件与精神。
  方案:
  (一)“招商市场”地块改造的优势
  1、地块位置好
  一是地块位于岳阳街道中心地带,交通便捷。紧贴地铁9号线和有轨电车1号线,公交车四通八达。
  二是地块紧邻地铁9号线商圈。东有“平高大厦”、南有在建的“文峰商业广场”和建设银行、邮政银行、宁波银行等。西有云间大厦,北有农商银行,并贴近方松街道。且区体育场、体育馆和游泳馆亦在地块东侧,
  三是地块周边有九峰、人乐、荣乐、民乐、北九峰小区等不少居民区,且紧邻河北区繁华路段中山路,周边配套齐全。
  2、商铺、写字楼需求旺盛
  随着岳阳街道旧街坊改造的整体推进,岳阳区域的高档商铺和写字楼热销,市场需求量大,如地块东面的平高大厦商铺、写字楼销售火热。
  3、可与地铁9号线商圈连成一片
  随着岳阳街道旧街坊整体改造的实施和完成,岳阳区域的面貌将得到根本改善;对“招商市场”地块的高端改造开发,将吸引精品企业、高档餐饮、商场、休闲文化等入住,从而与地铁9号线商圈连成一片。
  (二)“招商市场”地块改造的建议
  1、动迁尽快
  根据上述案据和改造优势,建议区政府尽早、尽快决策“招商市场”地块的开发改造。鉴于地块内的房屋权证大多属区商发公司下属的上海云集综合市场经营管理有限公司所有,其余房屋权证也属国有集体资产,私人商铺只一户(34平方米)。故建议区政府在决策后委托专业部门按现行房屋征收政策,组织实施征收动迁,尽快实现净地。
  2、起点要高
  区政府在决策后,建议组织区相关职能部门结合国家新型城镇化试点要求、旧街坊整体改造、满足人民群众消费升级和产业结构调整的必然需求等,从打造岳阳街道的高品质人文天地、提升岳阳这一老城区城市形象、建设地标性建筑角度进行规划设计。
  3、实施宜速
  要紧紧抓住区委提出的加快建设科创、人文、生态新松江;加快推进旧城改造和城市更新的有利时机。在区政府领导下,通过条块结合,扩大多元投入和市场化的运作方式等,组织专门人员和力量,筹措和落实资金,使“招商市场”地块改造项目早日上马。
总之,我们建议政府通过落实对“招商市场”地块的改造,使之成为岳阳街道的地标性建筑,成为推进旧城改造和城市更新的引擎;使群众得实惠,老城换新颜;使岳阳这一老城区成为贯通松江南北城区的支撑点,历史文化的融合点、城市风貌的新亮点。
 

  主办单位办理情况
  2月10日下午,区委常委、副区长于宁召开协调会,召集区市场监管局、区机管局、区消防支队、岳阳街道、商发公司等相关单位,就招商市场基本现状作了了解,并要求岳阳街道牵头提出书面报告。2月21日,街道向区政府递交了《关于招商市场地块的改造报告》。
  4月26日上午,于宁副区长再次召开会议,专题研究招商市场改造推进有关事宜。区国资委、市场监管局、机管局、岳阳街道、商发公司相关负责同志参加会议,并形成了《关于招商市场改造推进有关事宜》的书面记录,明确了要将招商市场改造列入老城改造和城市更新项目,对成立协调机构、清退主体、开发主体等提出了初步意见,由岳阳街道牵头制定具体实施方案。
  目前,岳阳街道牵头会同区国资委、区市场监督管理局、区商发公司等相关单位开展商户租赁情况调摸,研究制定清退实施方案、补偿标准等工作,力争6月初,将专题报告区政府批准并启动清退工作。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620