首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于合理制定村卫生站点慢性病用药目录的建议

  根据最新的中国高血压、糖尿病防治指南数据,我国成人高血压病患病率为18.8%,糖尿病患病率为9.7%。与其较高的发病率相反的是我国的高血压、糖尿病治疗率低于40%。因疾病未及时治疗,由高血压、糖尿病引起的脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、肾功能不全等心脑血管并发症发病率居高不下。
  高血压、糖尿病等慢性病,一旦诊断以后,与其他急性疾病不同的是,他们需要终身服药。诊疗的可及性显得尤为重要。在多种因素引起的高血压、糖尿病治疗率低原因之中,配药不方便也是其中一个重要因素,这在农村地区尤为突出。
  目前各社区卫生服务中心的高血压等慢性病药物的配备,是根据国家基本药物目录及上海市基本药物目录配备,已经基本上满足了社区居民慢性病治疗的需求。但是因为政策原因,全国各地村卫生室的药物配备各地区各不相同。上海市各区县也根据根据上海市卫生局《关于本市郊区村卫生室落实基本药物制度的实施意见》(沪卫基层[2011]1号)文件精神,制定了相应的村卫生室用药目录。但因为各种原因,纳入村卫生室用药目录的慢性病用药品种远远少于社区卫生服务中心的目录。
  目前农村地区居住的居民以老人为主,高血压、糖尿病等慢性病高发。这一人群年迈行动不便,加上农村交通又相对不方便,因为离居住地较近的村卫生室缺乏相应的慢性病用药,不得不让他们克服多种困难到社区配药。
  按照社区卫生服务中心设置要求,每个乡镇基本上只有一家社区卫生服务中心,每天慢性病配药人数占到总门诊人次的50%以上,而社区卫生服务中心下设的多家村卫生室,因为药品的缺乏,就诊人次逐年减少。无论是对于患者还是医务人员,都有很大的不利影响。
  2015年上半年,为进一步解决群众看病难的问题,上海市人社局、市发改委等部门出台了《关于适应本市城乡发展一体化 进一步做好人力资源和社会保障工作的实施意见》,上海地区的村卫生室统一纳入全市医保联网结算系统。但这一政策的推出,也可能因为村卫生室药物配备的不全效果大打折扣。
  2016年年底,松江区全面推开社区综改工作。为进一步缓解百姓就医难题,对在二三级医院就诊过,病情稳定、长期服药的患者实施延处方。让患者在就近卫生站点就可以配置到二三级医院的药品。但是因为社区药品目录中的药品不在延处方目录中,造成患者在二三级医院就诊的药物能在站点配置,在社区卫生服务中心配置的药反而不能在站点配置的怪象。
  浦南地区是一个以农业为主的地区,区域面积较大。按照卫生站点的设置,15分钟内可到达就近一家卫生站。但是离就近的社区卫生服务中心就很不方便,以叶榭为例,大庙村居民到卫生服务中心车程在半小时。
  综合上述各种因素,希望各地区的村卫生室药物配备(尤其是高血压、糖尿病、前列腺增生等慢性病),药品的目录能和该地区的社区卫生服务中心统一。真正方便百姓,在一定程度上缓解百姓看病难问题。也让各层次的医务人员各尽其职,更好的为百姓服务。

 

  主办单位办理情况
  根据《关于本市郊区村卫生室落实基本药物制度的实施意见》(沪卫基层〔2011〕1号)精神,结合我区社区卫生服务中心主要从事慢性病的防治工作的实际,2009年制定《松江区村卫生室基本药品目录》,进一步贯彻落实国家基本药物制度和规范我区村卫生站点药品使用范围。在对各镇、街道社区卫生服务中心实际用药需求进行调研、排摸的基础上,选入最常用的150种药品进入目录。2009年9月增设10种药品;2011年对村卫生室基本药品进行第二次调整,调整14种药品;2014年对该目录进行第三次调整,调整20种药品。
  2016年我市城镇居民医保和新农合正式并轨为上海市城乡居保,根据所有医保人员都能在村卫生站点刷卡结算的实际情况,在2016年制定的2017年工作计划中对该目录进行第四次调整。现已完成对各镇、街道社区卫生服务中心的实际用药需求的调摸,将于今年6月前正式出台更新后《松江区村卫生室基本药品目录》。
  最后,感谢您对松江卫生事业的关注。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620