首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加快松江电子政务云建设的建议

  案由:
  近年来,随着互联网+应用推广,全国各地纷纷开展电子政务云建设。上海市政府近期也已出台《上海市电子政务云建设工作方案》,加快推进区电子政务云建设。浦东、崇明、嘉定、宝山等区均已落实项目,正在快速建设中。
  一、松江区推进电子政务云的迫切性
  长期以来松江区信息化工作一直走在各区县前沿。建设5年、近1万个点位的十二五图像视频监控系统使松江区成为全市覆盖范围最广、技术最先进的平安城市。但在电子政务云的建设方面,由于种种原因,目前还在探索中。
  据初步了解,由于缺少统一的电子政务云,松江区的各类信息化系统存在着一定的弊端。如,各部门之间自行建设相关系统,没有统一入口和平台,各自为阵,兼容性不强;政府各类信息化系统开发较早,部分服务器、存储设备等已运行多年,存在设备老化、性能差的情况;各部门业务系统建设需求不断增多,传统的IT基础架构模式使应用系统专有服务器的数不断增加,导致建设成本不断上升;采购新的服务器和部署业务系统需要计划部门和采购部门、维护部门等相关部门的密切配合,各个部门的进度和流程不一致,经常导致业务部署流程环节多、上线周期较长,难以满足快速应对业务应用的需要,同时,也带来了部署成本增加等相关问题;根据对松江区政府各类IT系统相关服务器使用情况进行调研分析,大部分服务器资源利用率都在20%左右,大量的IT资源利用率十分低下,资源闲置严重......
  案据:
  二、推进电子政务云建设,将快速提升松江区电子政务应用水平
  因此,建设一个完整、统一的松江电子政务云,快速提升松江区电子政务应用的水平,是当前亟待解决的问题。
  一是有利于促进信息化项目的集约建设和运维,降低信息化投资成本
  云计算平台采用统一建设、统一运维、统一管理的建设运营模式,实现了机房、计算资源、存储资源、网络资源等和运维人员的高度共享,可以极大地节约建设成本,促进节能降耗,并提高中心运营的安全性、可靠性。政务云对于减少各级各部门的信息化投入、提高信息化项目投资效益,效果十分显著。
  二是有利于促进信息资源共享和开发利用,提高城市管理和服务水平
  云计算具有共享资源池、按需自服务、弹性快速部署、服务可计量等特征,可以为智慧松江建设提供强大的技术支撑。通过政务云建设,发挥云计算的信息整合共享能力,可以满足政府各部门对地理空间、人口和法人等基础信息共享交换的需求,促进业务协同,有效解决当前信息化建设中存在的“信息孤岛”、重复建设等问题。
  三是有利于强化电子政务安全保障体系,提升电子政务安全保障水平
  政务云平台的容错机制结合有效的控制、配置与管理,使之具有更好的可靠性、安全性和可用性。集中化、全局性的安全管理、安全配置、安全设施部署等都将有效提升电子政务的整体安全保障水平。
  方案:
  三、推进电子政务云建设的相关建议
  1、建议采用“企业建设、政府租用”模式
  根据在上海市、嘉兴市、常州市等地政务数据中心的建设经验,各地政府均倾向于与电信运营商合作,采用租用服务的模式共建政务云。调查发现,若政府自行投资建设,会出现设备利用率低、重复建设、信息难以共享、业务无法协同的问题,同时,还带来大量的运维成本,人工、电费等。政府每年都要花钱出人出力建设,但是总也达不到满意的效果。
  松江区已在电信投资、政府租用的“十二五松江区道路视频监控系统”建设模式中具备了丰富的经验,为了快速建设电子政务云项目,参考其他各地经验,建议采用“第三方建设、政府租用、辐射全区”的模式来快速建设松江电子政务云项目,这样松江政府需要支出的费用将大幅减少,并实现更好的效益。
  2、建议系统考虑整合推进政务云的建议
  以计算、存储、网络等基础资源为例,建议松江政务数据中心立足长远、统筹考虑,要将现有和新建资源整合、集中管控、统一利用,可以提高利用效率,避免各个部门重复建设机房、重复购买服务器等硬件设备和系统软件等带来的资金利用率低的问题;以政务信息共享为例,应实现数据和资源目录的集中管理和维护,避免重复开发接口程序,以及避免由此造成的接口复杂、管理困难、数据不一致等导致的维护成本高问题。
  如加强整合推进,则在资源利用率方面,松江政务云建成后可以将整体基础资源由原来的不足20%提升至65%以上,IT维护效率提升近10倍以上,同时大大降低能耗,节能减排量在项目应用前后对比下降达76%以上。业务部署周期从原来的预算申报、采购、部署实施的4个月降低至1.5月,部署周期降低3倍。预计松江政府未来5年内可节省设备采购、更新及运维费用2000万元以上。
  3、关注信息安全、加强运维管理
  政务云的运维管理至关重要,业界素有“三分建设,七分运维”的说法,完善的运维管理能够保障松江政务云平台的高效运转,最大程度保证云服务运行的安全,同时建立并完善快速响应并适应业务环境及业务发展的运维模式,保障云平台的服务质量。因此,在整体启动建设政务云的同时,应将后续的运维纳入整体方案一并考虑,选择实力强、经验丰富的合作方一并推进,确保后续运营安全。
  综合上述,目前建设区域电子政务云的政策、技术等时机已成熟,需求迫切,建议尽快落实电子政务云项目,快速推进。
 

  主办单位办理情况
  一、关于采用“企业建设、政府租用”模式的问题
  (一)加强前瞻研究,推进松江政务移动办公根据移动电子政务工作的有关要求,区科委将积极调研,尝试性地着手搭建移动办公支撑测试平台。结合区内部分移动办公系统,测试其可行性、稳定性、实用性等方面的表现,并进行数据分析,以此积累相关部署经验,为今后正式推出适合我区的政务移动办公平台搭建标准做好准备。
  (二)成立领导小组,促进两级网络有效联动
根据网络和信息安全的工作要求,结合松江实际,成立全区网络安全与信息化协调领导小组,设立区委网信办与区网安办,对接市委网信办与市网安办。加快建设网络与信息安全预警通报机制,深化网络安全基本制度及配套环境。加强网信、信息化、公安、保密、密码、通信管理等职能部门的协同,促进区、镇两级网络安全保障机制有效联动。
  二、关于系统考虑整合推进政务云的问题
  (一)强化机制建设,确保政务数据资源共享工作全面落实认真贯彻实施《上海市政务数据资源共享管理办法》,规范我区政务数据资源共享管理,推动政务数据资源优化利用,成立松江区政务数据资源共享和开放领导小组,制定和发布《松江区政务数据资源共享管理办法》,并召开政务数据资源共享工作推进会。
  (二)加强平台搭建,提升政务数据资源共享信息化水平
一是基本完成“松江区政务数据中心”管理平台建设,包括一个云服务基础设施的搭建、三大功能平台的开发(资源共享交换平台、信息综合利用平台、实时安全监控平台)。二是做好基础数据和专题数据的交换和共享,完成实有人口、法人、空间地理、房屋等基础数据落地,以及高新技术企业、知识产权数据、经济统计月报等专题数据入库。目前,已汇集190余万自然人基本信息、21万法人单位信息、17.8万户房屋信息、2012年至今的空间地理信息以及五大类保障房的基础信息、经济统计月度数据、高新技术企业信息等。
  (三)聚焦资源利用,促进人地房信息平台建设
利用政务数据中心现有归集数据,以空间地理信息为载体,搭建人地房信息平台,接入G60上海松江科创走廊规划展示馆,用实时数据动态展示松江的人口、法人、房屋等信息,尤其是“一廊九区”内的高新技术企业、小巨人企业等引领“松江创造”的企业信息,服务“G60上海松江科创走廊”展示。
  三、关于信息安全、加强运维管理的问题
  为给政务信息化应用提供稳定的网络支撑,确保1000个政务网用户和6000个互联网用户访问业务系统的需求,在做好定期网络巡检和机房巡检的基础上,加大对政务网络及网站信息安全的不定期检查力度,特别在5?24和G20峰会期间,除了对网站进行了漏洞扫描,严格控制机房出入和网站服务器远程维护,还落实安排工作人员进行7*24小时的在线监测,确保一经发现网站安全问题,立即启动应急处理机制,及时控制,防止事态扩大。截至目前,无一起信息安全事件发生。与此同时,在原有服务器普华虚拟化平台的基础上建成统一的管理门户,并完善底层设计,以加强对资源分配的管理、实现对虚拟化资源的运维监控、实时展现以及优化系统容灾。
在接下来的工作中,区科委将以需求促应用,深入挖掘政务数据资源潜力;以服务为支撑,统筹推进跨条线、跨部门协同应用,加固“互联网+政务服务”数据支撑。继续打造电子政务云基础环境,提升政务网络服务能级。
最后,再次感谢您对我区电子政务云建设工作的支持,希望您能够继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。


                     松江区科学技术委员会
                     2017年4月24日

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620