首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于完善广富林遗址公园周边公共配套服务的议案

  作为“上海之根”文化建设的代表,广富林遗址公园将于今年十月正式开园迎客。遗址公园极具特色的建筑风貌、悠久的人文历史,在松江发展人文生态旅游产业、打造全国全域旅游示范区的大背景下,必将吸引众多的游客前来。与此形成鲜明对比的是,遗址公园周边的公共配套服务设施极其缺乏,不但使游客游玩体验不佳,更让周边居民怨声载道。
  从遗址公园前期试运行、尤其是今年元旦小长假的客流情况看,主要有以下几方面的缺失:
  1、交通问题。遗址公园南边是大学城,东边、北边紧邻居民区(山水景苑、佘山珑源),西边是建设中的广富林酒店群,加上不远处的辰山植物园、即将建成的广富林郊野公园,修学游、生态游将与广富林遗址公园无缝对接,遗址公园及配套的酒店群将是游客的必经之地。但是目前游客前来选择自驾出行占了绝大多数,导致节日期间周边道路交通压力巨大,加之配备的公共停车泊位数量极少,许多游客只能选择停在周边公共道路上甚至停到小区里,严重影响了周边居民的生活。可以预见,如果不能很好地解决这些问题,十月开园之后,遗址公园周边的交通在节假日的拥堵、混乱将成为常态。
  2、安全问题。大客流带来的不仅是交通的问题,还有安全问题。如上所述,为了停车,许多游客将车辆开进居民区。居民区禁止外来车辆进入是不现实的,也不符合大趋势。但是,当如此数量的外来车辆进入居民区,安全隐患就大大提高了。比如在一些人车不分流的居民区,小区内的老人、小孩在小区内道路上的安全系数就随着车辆通行的增加而大大降低了。
  3、生活问题。游客的增多势必带来吃喝拉撒等生活问题,从试运行期间的情况看,这方面的问题已经凸显。比如如厕难、购物难、处理垃圾难等。根据山水景苑小区的居民反映,已经发现有游客因内急找不到公共厕所而随地解决的现象。每当节假日过后,遗址公园周边因为游客随手乱扔的生活垃圾也随处可见。这些,都对周边居民产生了严重的困扰。当然,这些不文明现象的产生,虽然一定程度上与游客的文明程度有关,但更重要的是公共配套服务的缺失,需要政府补齐。
  上述三个方面,核心是交通,因为交通不便而引发的后续一系列问题。一旦交通解决,后面的问题将迎刃而解。据此,提出如下建议:
  1、完善公共交通。以区综合交通“四网融合”专项规划为契机,将松江旅游资源与公共交通有机结合,推动旅游公共交通。
  具体做法是:在地铁站、高铁站、长途大巴站等交通枢纽设立旅游专线,开通景点直通车,各景点之间通过观光大巴接驳。这样,乘坐公共交通工具的外区县、外省市的游客就可以直接从大交通换成小交通,往返于松江各景点之间。自驾的游客,可以引导他们将车辆停放在地铁站P+R停车场,再从地铁站乘坐旅游专线。
  旅游专线需要政府在资源上倾斜,通过购买服务、政府补贴,吸引社会力量进入。专线票价不能高,实行一网通,并设置单日票、二日票、三日票等,方便游客自由选择。
  通过政策的优惠、实施的便利、舆论的宣扬等手段,引导游客在松江旅游选择公共交通,从而缓解松江各景点周边的交通问题。
  2、加大设施建设。要通过深入调查研究,发掘遗址公园周边的潜力,充分优化利用资源,建设更多的停车场、厕所等公共设施。比如在西边的郊野公园,可以规划出一块作为公共停车场,通过城市慢行系统的建成、完善,引导游客通过步行、骑车等方式前往遗址公园。
  3、打造智慧城市。充分运用信息和通信技术手段,检测各景点运行情况,并作出智能响应。通过智能终端设备,包括游客的手机客户端、景区智能监控系统等,实时向游客发布景区各种信息,包括景区人数、景点开放情况以及停车泊位、公共厕所等的分布、使用情况,引导游客合理作出安排。
  广富林遗址有着悠久的历史和灿烂的文化,遗址公园将成为松江一张新的名片。让我们做好遗址公园周边公共配套服务工作,为建成“佘山大境界、问根广富林”的全域旅游新格局发挥应有作用。
  以上议案,请审议。

 

  主办单位办理情况
  一、借助佘山旅游度假区公共交通资源整合,完善广富林公交配套。2016年进行了佘山镇的镇域公交改革,佘山镇域公交纳入城区公交体系。同时完成了《佘山地区公共交通规划》的编制。根据规划佘山地区将构建“十字环廊”的旅游集聚区公交散干线网络,以枢纽节点为依托形成生态多元的公共交通集散系统。公交线网将根据路在区域内的功能,分为骨干和次级两个层级。佘山地区规划期内共将新增骨干线路4条、调整线路3条、保留线路3 条,形成10条骨干线路网络,基本满足片区连接与快速通过功能需求。今年计划新辟松江95路、96路,两条线路为规划中的内部骨干线路。松江95路自文翔路站起经文翔路、龙源路、辰花公路、辰塔路、沈砖公路、嘉松公路至佘山地铁站。该线路将衔接广富林遗址、辰山植物园、佘山欢乐谷等旅游景点。松江96路自洞泾地铁站起经嘉松公路、沈砖公路、人民北路、辰花公路、佘天昆公路至天马山汽车站。该线路将衔接深坑酒店、纳米魔幻城、辰山植物园到9号线地铁站的出行。两条线路在辰花路辰山植物园段实现同站换乘。两条线路的运营车辆将全部采用最新的新能源车辆。我委也将按照松江全域旅游发展意见八大体系50项重点任务分工要求,做好旅游专线的调研和线网规划。
  二、根据广富林遗址规划建有地下停车库可容纳两千多辆汽车停放,已开始对外启用。但由于广富林遗址及周边地区还在建设中,相关的停车指示标志并未安装和启用,对临时进入广富林遗址游玩的车辆造成了一定的影响。今年我委在积极推进智能出行网络平台,将通过统一平台建立网络停车诱导系统,实时发布广富林遗址地下停车库及周边地区的停车位信息,将极大缓解停车难问题。为响应市交通委推行的停车资源共享计划,我委也在积极推进小区及周边学校、企事业单位共享空余停车位,提供错时停车服务,疏导一部分停车需求。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620