首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于松江大学城文汇路改建优化规划的议案

  松江大学城是松江区对外宣传的一张重要文化名片,主轴线文汇路集休闲、购物、生活、消费等诸多功能,汇聚了超高的人气、超大的客流,成为一条知名的商业街。
  但是,作为七所大学10万师生员工业余生活的主要场所,文汇路离“开放、包容、共享”的建设理念差距较大,现实中暴露的问题较多,已经严重制约了师生文化品质和大学城品牌的进一步提升。
  一、存在问题
  1.交通易拥堵。文汇路车流量大,无集中停车场,交通疏导预案不足,标识不到位,上下课人流量大,交通拥堵时有发生,每逢周五和开学、放假,乱停车和黑车现象比较突出。
  2.商业档次低。没有功能齐全的购物中心,缺少品牌商业和酒店宾馆,商铺转租、分租交替频繁,层层分割现象严重,经营面积狭小,部分餐饮商铺无证经营,食品安全意识薄弱。
  3.环境品质差。建筑外观破旧,环卫工作不到位,商铺摆放凌乱,门招牌、横幅标语、广告牌杂乱,灯光亮化无景观化;绿化零散、简单,缺少造型设计。无统一业态管理。
  4.文化底蕴缺失。缺少文化标志造型,广场文化功能弱化,没有承载文化理念的具体载体,缺乏亮点文化和特色文化,系统性文化、区域性文化、引领性文化的规划还未形成。
  5.服务功能单一低下:大多停留在低端商品和餐饮经营,无序竞争严重,无法提供给大学生更多的精神、文化、创业、实践等更高层次的服务。
  6.人身财务不安全:文汇路人流量大,人员素质参差不齐,盗窃、猥亵事件时有发生,专业执法队伍、日常管理人员不足。
  无论从现实暴露的问题看,还是从长远发展的需求看,都有必要认真对文汇路进行重新定位,全方位提升文汇路综合服务功能,着力构建功能全、品质高、现代化的文化商业街,全面发挥大学城的品牌、文化、旅游资源,为松江经济社会发展和对外宣传推介做出贡献。
  二、改造规划建议
  坚持以“六个方面”问题为突破口,按照“突出重点、攻破难点、树立亮点”的标准要求,围绕“三点一线,双创共建”的思路展开规划整治,即调整设置车辆停放点、规范设置导视标识点、策划制作灯光亮化点,道路两旁设置内涵丰富的两条文化平行线,打造道路宽敞、环境美观、设施完善、格调高雅的“窗口”文化商业街;从各自大学特点出发,充分发挥大学城管委会的作用,在文汇路建成“大学生双创地标性基地”,为松江区大学生创业搭建载体与平台。
  (一)改善基础设施
  1.改自行车道。在现有的双向道基础上,将南侧人行道外建一条专用自行车道,恢复占用的机动车车道,可有效保障学生交通安全。
  2.规范停车,增加停车车位。可适当收取停车费,以杠杆管理消费停车、师生停车、占车位问题。可协调开放校园停车场,对商业街后侧地面划线设置停车位。
  3.提高公共交通的便利度。通过增加班次、增加线路等方式,便于学生出行。
  4.交通提示。设置造型规范、实用大气的公交站台;设置公用租赁自行车。更换一批破旧交通指示牌,统一更换交通岗亭、交通指示牌、交通线,在客流集中点设置电子屏,安装声音分贝器。
  5.墙体道路改造。维修和修缮商铺建筑,整修道路两侧的路牙、护栏、墙面,解决路面破损、凹凸不平等问题,在人流集中点可设置天桥。
  6.监控系统。规范设置监控器材,增加交通监控的覆盖面,校园和宿舍区进出口重点设置,保障师生安全。
  7. 环境综合整治。尤其是公共厕所,垃圾管理等,规范环境整洁。只要环境做好,业态会随之改善,逐步吸引良好店铺及品牌入驻,达到自然市场选择优化的效果。
  (二)规范经营
  1.门店招牌。对道路两侧门店招牌统一规划设计,按照学习、娱乐、饮食、购物等类别进行区分,规格一致,风格相仿,色调融合, 整体表现高雅品位,醒目大气。
  2.商铺监管。彻底整治流动商贩,商铺结构造型融入学习、环保理念,制定经营规范,规定经营时间、项目,配套管理措施。适当增加废品收购固定点和快递收取点。
  3.规范导视。点面结合整修道路两侧的导视牌,在人民北路和文汇路交叉口树立一个整体造型标识牌,标注文汇路7所大学名称及重要商业场所,由东向西每个路口做好路线指示和学院简介。对大的商业品牌、重要的公共场所明显标识。在道路上间隔架设拱形标识。
  (三)亮化点缀
  1.普遍点缀。每个商业门牌均有发光体;每个公交站台、岗亭均设有亮化,两侧树上设置彩灯闪烁。
  2.重点亮化。广场、商城、创意园区、游泳馆等场所根据实际设置特色亮化效果,人民北路和文汇路交叉口标识牌设计亮化效果,必要时可在道路两侧各选择三个点进行重点亮化设置,让街道在亮化点缀下与星空融为一体,形成独特文汇夜景。
  (四)文化景观
  1.广场。建设文化广场,宿舍通道打通后在两侧适当位置设置宣传牌(创城、核心价值观等)、雕塑、IED显示屏、喷泉。
  2.舞台。在适当区域选择一至二个区域,设置开放型舞台,为开展公益展演、商业宣传、学习交流、校园活动提供平台,满足商户和学生的需求。平时背景显示屏可以滚动播放通知公告、公益广告,重大节日播放经典影片,并设置一批座椅、台阶。
  3.绿化。由东向西,在路的南侧设置一个系列的绿化造型,主题可由遗址文化向现代文化演化,部分破旧墙体用绿化覆盖,年久珍贵的树木挂上标识牌,加固围栏,通过细微温馨的提示增强公民的文明环保意识。
  4.雕塑。重要路口、广场中心适当设置雕塑,雕塑以铜质为主,根据需要将遗址文化和校园文化融入造型。大学生创意园区可以作为一个点,设置几个创意造型的雕塑;游泳馆附近也可用设置雕塑群,体现运动理念。松江历史和校园现代的名人代表。
  5.品牌。大学城目前没有统一的标志、标识(类似奥运会),可在校园征集,之后作为大学城的标志标识。
  (五)提升服务功能
  1.基地建设。划拨专门场所,建设大学生创新创业孵化基地,力争建设上海大学生双创地标性基地。
  2.自主学习空间。在各学生住宿区域,划分一定比例(如10%左右)业态,打造学生学习交流空间。可用优惠措施吸引品牌咖啡店、茶室、读书吧入驻,形成综合休闲和学习空间。
  3.书店影院。可引进季风、书城等品牌书店,逐步形成大学城自己的品牌书店,或者形成有学生自主经营和交流的书店,以及大学生自主管理的影院。
  4.创意空间。可引入“老厂区改造创意园区”的模式,或与相关创意园区集团(如M50等)联合携手打造创意空间,区别于大学内部的自习室、图书馆,达到轻松小组讨论、学习、休闲自由的目的,符合现代大学生的学习和生活状态。
  5.文化消费。文汇路规划,不能只着眼大学生为消费目标,而是以书店、影院、咖啡吧等依托打造出年轻人的生活、休闲、学习区域,引松江新城的年轻消费群体,达到良性循环的目标,亦可适当消除寒暑假文汇路空洞化的问题。
  三、改造建设步骤
  (一)厘清相关问题:
  1. 明确前提:包括理念明确、主体明确、制度明确、标准明确等。
  2. 明确定位:服务学生生活、打造大学生文化创意园区、汇聚文创企业发展中心、建立高端文化特色休闲区。
  3. 明确功能:生活服务性质、文化协同创新、创业孵化、大学生文化风情等。
  4. 明确服务主体:是大学城学生、是创新发展孵化企业、是商业投资人、或以大学城为中心的周围人群。
  5. 明确项目改造对接松江科创建设的路径和对接方式。
  (二)成立专门的改造建设协调委员会。
  (三)广泛调研做出详细的改造规划稿并且召开前期规划反馈协调会。
  (四)建立可持续发展的规划安排:文汇路的改造不可能短时间完成,需要明确实施阶段和实施重点,明确责任主体,分阶段有序推进,在建设中不断完善与提升。
  (五)协调大学城七所高校的关系,发挥集群优势和各校的学科长处,整合优势资源来对接文汇路的改造建设。

  以上议案,请审议决定。

 

  主办单位办理情况
  尊敬的张帆代表:
  首先感谢您对我辖区文汇路发展的关心,现对您提出的议案答复如下:
  文汇路位于松江大学城核心位置,总长2.5公里,东西向贯穿大学城片区,是七所高校10余万师生的主要活动区域,从建成至今为大学城师生生活、学习、休闲一直发挥着作用。
  广富林街道自成立以来,紧紧围绕区委、区政府提出的“一个目标”、“三大举措”开展工作,贯彻《关于加快建设G60上海松江科创走廊的意见》(松委【2016】67号)文件精神,落实区委、区政府提出的“一廊九区”发展目标,街道因地制宜、主动谋划,积极承接“松江大学城双创集聚区”板块发展任务,推动开展“文汇路学生街整改提升”各项前置准备工作。目前,街道已对接北京清控人居集团开展咨询服务,对文汇路综合改造、产业调整、品牌设计等情况进行了详细调研。目前方案正在抓紧制定中,待批复后,将全力根治文汇路多年形成的顽疾难症。
  一、开展综合整治
  2012年文汇路管理权由市教委转移到松江区政府,管理权到地方后,区政府召集相关部门和所属街道对文汇路进行治理,特别是经过2016年一整年的“环境综合整治”及配套设施整修,文汇路的存在问题已经得到很大改观,面貌焕然一新。在交通方面,松江大学城文汇路周边公交分布有松江13路、松江17路、松江18路、松江33路、松莘线、松莘线b线等线路。区交运委在2016年完成了松江17路沿线28个站点的电子站牌改造。通过在候车亭上安装50寸显示屏的方式,展示站点沿线实时公交信息,方便学生出行。并将根据实际客流情况对周边公交线路进行调整,优化线路线网,方便学生出行。在视频监控方面,“十三五”期间,将进一步增加视频图像监控系统的覆盖面。在系统规划建设过程中,将充分考虑代表的建议,做好大学城等重点区域的监控系统建设,规范设置监控器材,增加交通监控的覆盖面,校园和宿舍区进出口重点设置,保障师生安全。在市容绿化方面,街道今年将开展文汇路商业街街综合改造提升,加强绿化市容环卫行业上的指导,提高行业管理标准。一是指导店招店牌的改造提升,提供店招店牌设置要求及具体标准,共同把关整体设计方案;二是更新添置环卫设施,加强环卫保洁频次,选址考证增加1座公厕;三是加强绿化补种,提升绿化档次;四是加强对市容环境乱象的整治,落实门责
制度,继续通过社会化管理,形成管理合力,努力把大学城文汇路打造成市容环境管理示范路。
  二、改善市容面貌
  2016年4月下旬开始,广富林城管中队对文汇路沿线户外广告牌和店招店牌进行“地毯式”排查,逐户登记并与市容绿化局核对信息,确认为非法设置的,立即开具相关法律文书,责令当事人限期整改,逾期不整改的集中拆除。5月23日,城管中队启动非法户外设施拆除工作,由西向东分为10个地块依次推进。中队战高温冒酷暑,紧锣密鼓实施计划,8月底基本完成文汇路非法户外设施拆除工作。共计拆除非法广告牌、店招牌514块,雨棚72个等。 主要工作有:1、整治跨门经营、占道堆物等。8月下旬,对存在跨门经营行为的商家开具责令改正通知书,要求立即整改。积极协助文汇路相关物业公司清理内街占道堆物,将长期堆放在过道、楼梯口、阳台等处的旧桌椅、废弃花盆、灯箱广告、废旧厨房用具等一并清理,还路于民,彻底杜绝消防安全隐患。同时,城管中队派驻20名特保队员“全天候、不间断”巡查管理,及时劝阻教育违法违规行为,逐渐形成“管理前置,执法兜底”的管控机制。2、整治非法占道经营。文汇路红色美食车超时间、超经营范围、乱张贴等现象屡禁不止,严重影响市容环境卫生。2017年1月10日,对文汇路沿线的非法占道美食车进行集中整治,清理文汇路全部共计20辆美食车,彻底杜绝了红色美食车现象。城管中队提前对文汇路上的20辆美食车发放告知书,劝说商户配合整治,经过多次上门沟通,20辆美食车的商户表示理解,并承诺自行清理,达到了良好的整治效果。
  三、引领创新创业
  在创新、创业方面,文汇路隶属于“大学城双创集聚区”,是G60科创走廊“一廊九区”的重要组成部分,也是松江推进创业型城区创建工作全力聚焦的的重点区域。目前在大学城及周边已有的创业孵化基地和众创空间有:德稻知识资本创客中心、零至一众创空间管理、上海大学生科技创业孵化中心、、松江电商孵化器、蚂蚁创客空间等(其中:创新公园孵化器正在筹建)。我们将继续支持符合大学生创业特点的孵化机构入驻,并为此提供必要政策支持和周到服务。
为进一步加强对青年大学生双创工作的指导和服务,我们已在对外经贸大学、工程技术大学等院校成立了大学生创业指导站,同时成立了松江大学生创业联合会,加强青年创客间的沟通交流;与大学城各高校积极开展合作,共同举办大学生创业博览会、圆桌论坛等活动,营造大学城双创氛围。 2016年,松江大学生创业联合会揭牌,2500平方的上海德稻知识资本创新中心开业,首届大学城创新创业博览会开幕。今年2月,我区组织召开G60科创走廊建设高校对接座谈会,区内11所高校相关负责人对G60科创走廊建设建言献策,并提出各自学校可供与G60科创走廊建设对接的资源与项目。接下来,我区也将加快文汇路规划改造,对接高校及社会资源,推进“环大学城双创集聚区”建设,进一步与相关高校及时对接,将文汇路打造成为“大学生创业梦想街”。
  四、加强治安巡防
  在治安防空方面,公安分局通过将文汇路划分为4个巡区,由着装民警带领着装保安队员实行24小时街面巡逻制度。并安排1名民警和6名便衣保安队员每日11时至19时在文汇路上便衣巡逻,安排2电瓶巡逻车在文汇路上24小时巡逻加安全防范宣传,并在文汇路工商银行ATM机处安排2名保安队员驻点固守。通过积极落实工作措施,取得较明显工作实效。
  五、注重人文建设
  在人文建设方面,区文广局制订了《“人文松江”建设三年行动计划》,全面推进松江今后三年的文化发展和建设。对于大学城的文化建设,将重点做好以下几项工作:
  一是区校统筹协调,开展联合行动。为确保文汇路的文化改建优化能得到更好地推进,将积极与大学城加强统筹协调,形成松江城区与大学城的联动发展关系。将聚焦广富林文化遗址公园、大学城文化广场等重点项目,多元拓展文化空间,打造松江文化发展地标。深入挖掘松江历史文化价值,提炼精选一批凸显文化特色的经典元素和标志性符号,纳入松江整体规划与大学城文汇路的改造,将植入城市雕塑、广场绿地等公共空间。以“文化点亮、空间再造”为主线,在“一廊九区”产业园区、大学城、旅游度假区、有轨电车和地铁站点以及商场等空间中融合渗透文化功能。支持大学城文化设施服务的馆外延伸,打造一批自助阅览室、艺术工坊、文化展厅、移动剧场等公共文化服务场所。结合文化创意产业园区的升级,打造文化“众创空间”,吸引各类文化制作机构、专业服务机构及大学生入驻,配套天使基金、创业导师、企业资源对接等孵化支持,培育文化新兴力量,引领创客文化,为大学生提供实习和创业平台。
  二是打造特色品牌,扩大社会影响。设置有特色、有底蕴的文化广场、露天舞台、文化名人雕塑等标志性文化设施,结合上海市民文化节、区“百姓明星”评选等群文活动,让大学城与群文活动融为一体,形成独特魅力的文化品牌。每年举办节庆文艺演出、专场文艺演出、大学生舞蹈比赛、阅读比赛、“泰生活”创意市集等品牌文化活动,让大学城师生也参与松江区的文化活动,并将这些活动在网络媒体和全区宣传媒体等滚动播放,不断扩大地校合作影响力。把松江优秀历史文化融入大学教育,编写松江历史文化读物,开展“传承中华传统美德”系列教育活动,创作系列绘本、动画,编撰出版《松江简史绘本》等乡土教材,并进入大学课堂。推动松江大学城各高校开设松江历史文化选修课,不断丰富拓展校园文化;推进戏曲、书法、诗歌等进校园,在大学中实施中华经典诵读工程;继续推进“非遗进校园、进课堂、进社区”等品牌活动,力争在顶层设计上就形成特色和品牌,助推大学城文汇路文化改建的同时,不断扩大松江文化发展影响力。
  三是吸引社会力量,提升服务功能。将积极引进社会力量的参与,或是引导大学生自主创业,形成一批有文化特色、文化创意的书店、影院、咖啡吧、创意空间等文化产业,打造出年轻人的生活、休闲、学习区域,引领松江新城的年轻消费群体进行有品质的文化消费,达到良性循环的目标。加强大学城的文化供给,为培养全民群众文化消费习惯创造良好文化氛围,让大学城师生在享受文化消费中达到“以文育人、以文导人、以文悦人、以文泽人”的目的。积极鼓励文化类社会组织或文化企业到大学城去创业发展,让大学城的师生在自己身边也能享受到健康有益的文化。
  六、强化市场监管
  1、将广富林街道区域作为区级重点整治区块开展专项整治。
  在市场监管方面,根据区政府“五违四必”整治的整体部署,确定文汇路段为广富林街道区域环境综合整治确定的区级重点整治区块。2016年,以广富林市场监管所牵头,开展了文汇路无证无照经营单位的联合整治工作。经过为期8个月(4月至12月)的综合治理工作,历经排摸登记、分类整治、逐块推进、后续规范等阶段,文汇路共取缔无证无照商户249家,其中食品类经营户取缔144家,非食品类经营户取缔105家。
  2、加强对入网餐饮企业监管和无证无照商户执法力度。
  经区市场监管局核查,广富林片区共有入网餐饮单位368户,其中文汇路段入网餐饮单位为271户(百度63户,饿了吗208户),约占广富林入网餐饮单位的73.6%。核查还发现广富林片区有74户入网餐饮单位地址未查见,4户借用证(无证),已作下架处理和取缔。截止2016年12月,广富林市场监管所共疏导办证114户。通过综合治理,文汇路无证无照经营状况较年初有明显改善,目前有证照的食品经营户352户,其中餐饮类285户,流通类67户。现全路段营业中的经营户持证率从年初的58.0%提升至91.2%,经营户持照率从年初的63.0%提升至96.7%。

  3、对文汇路进行日常重点监管。
  确定文汇路日常监管检查重点为:从业人员有效健康证和培训证、厨房设施设备运转情况、环境卫生情况、食品原料进货台账记录和留样记录、餐饮具消毒情况,以及过期、超标等违禁类食品。2016年对文汇路的食品经营单位进行全覆盖检查,食品方面共出动监督员1350人次,完成各类监管工作496户次。其中,公共餐饮单位358户次,食品流通单位138户次。完成餐饮环节监督抽检35批次,流通环节快速检测85件次,餐饮环节快速检测355件次。
以上答复不知是否满意,我们将积极听取宝贵意见。

                      上海市松江区人民政府广富林街道办事处
                            2017 年 04月 29 日 
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620