首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于打造以九里亭街道为松江东大门文化名片的建议

  九里亭街道位于大虹桥板块,至市中心半小时左右,到虹桥机场20分钟,离国展中心20分钟左右。人口稠密,交通便捷,商机诸多。秀浜位于九里亭街道,西起蟠龙塘,东至九杜路,全长800米。据《松江地方志》中记载,蟠龙塘是吴越王后裔所定居的地方,俗称“龙脉”,有较高的历史文化价值。通过前段时间的集中整治、拆违,目前该河段沿岸都处于待开发阶段。目前,九里亭街道拥有荟珍屋等古建筑收藏物资及文化资源,其中,有已修复、待重建的10000平方左右的古代建筑原料、有10000多件古家具原料。松江区《政府工作报告》指出,在2017年要做亮“人文之城”名片,其中特别指出“传承历史文化”,讲好“松江故事”。同时,根据国家《关于开展特色小城镇培育工作的通知》,提出力争在“2020年培育1000个左右各具特色的小镇”。我们觉得这是一个极好的契机。要打造松江东大门文化名片,必须摒弃千篇一律的纯商业追求目标,而是要满足不断增长的人民对高品位文化旅游的追求与向往。据此,根据九里亭街道现有条件,建议以尊重地区原有历史文化蟠龙塘为基础、以传统古木作榫卯建筑、古家具文化为核心元素、以还原传统江南小镇格局面貌为蓝图,打造高品位、高定位的精品商业模式。

 

  主办单位办理情况
  九里亭街道,虽然是新成立的街道,但人口稠密、商业发达,地理区块优势明显。如何弘扬宣传松江悠久历史,凸显地方文化特色,提升街道居民文化素养,确实是一件非常重要的街道社会发展工作内容。
  正如您在提案中所指出的,蟠龙塘既是河道,也是名胜。同时,九里亭也有荟珍屋等丰富的民间收藏资源。为了充分发挥这些历史文化遗产的作用,街道政府和相关职能部门,将开展可行性研究,制定具体实施方案。在城市建设过程中,采取有效措施加以推进,打造具有时代发展特色的九里亭,使之成为松江东北部的一颗文化明珠。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620