首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加大十三五期间已确定的公共基础、公共服务项目实施推进力度的建议

  九里亭街道成立以来,居民群众热切盼望街道在公共基础建设、公共服务设施方面能有大的改观,但由于种种原因,使已确定的项目推进缓慢,居民群众反响较大。街道层面已成立动迁办,全力推进动迁工作,建议区层面加大项目立项的力度,使这些民生项目早日实施。

 

  主办单位办理情况
  一、全区基本情况
  注重民生优先导向,加大基础设施、公共服务领域投入,为人民群众创造宜居宜业的生活环境是区委、区政府坚持的工作目标。近几年来,我区各职能部门和各街镇(园区)按照这一目标,通过完善规划、落实项目以及环境综合整治等一系列举措,进一步完善了公共服务配套设施,改善了城市、农村环境面貌,大家也都能切身体会到发生的变化。自2016年起,区领导对于重大工程项目推进更为重视,不仅梳理设置了每年重大工程项目库,同时还明确了各级责任负责对项目推进。 当然,在项目推进过程中,也存在一些问题,如推进力度不够大,导致部分项目滞后于计划的现象。从这几年来区级财力基础设施、公共服务、民生事业项目的年度计划执行情况看,资金执行率基本在70%以内,完成不尽如人意的主要因素包括:项目前期工作不充分(方案不稳定)、动拆迁难度大、涉及相关涉铁、管线等协调难度大、土地指标落实滞后等。凡此种种也正是陆辉代表所提加快推进所要切实引起重视和解决的问题。
  二、九里亭街道公共基础和服务项目情况
  经过梳理,目前九里亭街道在进行中的项目有12个,其中:市政道路类7个,项目实施主体是区公路项目办,其中亭盛路(一期)和涞坊路-沪星路(属2015-2017年计划区区对接路)2个项目已启动实施;横泾路二期(亭盛路—沪亭北路)、亭丰路(横泾路—涞尚路)、滨河路(沪松公路—涞坊路)、涞尚路(沪松公路—亭盛路)、亭盛路二期(沪亭北路—滨河路)5个项目已相继完成项目建议书批复,相关土地指标也已明确列入2017年划拨供地计划。绿地、交通及停车库类3个,项目实施主体是区交通委,其中:新建九里亭公园及地下公共停车库项目已进入工可审批阶段,9号线九亭站社会公共停车场、9号线九亭站公交枢纽工程2个项目已完成项建审批,其中社会公共停车场项目区交通委近期又提出项建调整,目前正在加紧办理。公共服务类2个,项目实施主体是区机管局,一个是涞坊路408号业务用房装修工程项目,建成后用于街道市民受理服务中心、社区文化活动中心、社区党建活动中心,近期进入施工状态;另一个是涞坊路617号业务用房装修项目,建成后用于派出所、市容城管执法业务受理及办公,已进入招投标阶段,争取6月动工。根据今年街道申报划拨用地项目要求,九里亭社区生活服务中心项目(6.89亩)、九里亭综合文化活动室(10.45亩)2个项目已明确列入2017年供地计划,可适时启动立项申报。此外,九里亭街道卫生服务中心已于2016年列入区卫计委储备项目,目前处于方案阶段,因控规调整及地上动拆迁问题,目前仍作为储备项目。根据“十三五”教育专项规划,结合九里亭街道控规要求,区教育局规划新建九谊幼儿园、九亭小学扩建、亭盛初中等学校,但目前都因规划用地内存在民房或企业的动拆迁任务也未能启动项目报批手续。
  三、下一步工作打算
  陆辉代表立足九里亭街道提出十三五期间加大公共基础、公共服务项目的实施推进力度的意见建议,中肯实在,我们也非常理解代表对于新析出街道加快完善公共配套服务功能,优化辖区人民群众生活环境的迫切心情。但是,工程项目建设有其自身的特点和程序,需要各部门和所在地政府的共同努力。为加快推进上述项目,我委认为可以从以下四个方面入手推进:
  一是建议所在地九里亭街道抓紧进行总体规划、土地利用、河道蓝线及道路公交等规划的修编完善工作,以解决街道公共服务设施缺乏的难题,提升地区居住环境品质。二是区发改委应根据九里亭街道上报材料,进一步健全完善项目库,科学合理编排政府性投资项目年度计划,确保项目可操作、可推进。三是相关项目主体单位对拟实施项目,充分前期工作,抓紧排摸或实施前期动迁清场工作,确保项目可操作;对已立项项目,要抓紧后续手续办理,力争早开工;对已开工项目,严格按照合同工期规定抓落实;对已竣工项目,完备手续抓验收。四是项目实施过程中,项目单位及主管部门承担项目推进主体责任,涉及重大项目定期向区重大办、区发改委做好项目节点完成情况的汇报,我委将配合区重大办等部门及时沟通各项目总体推进情况,对反映的问题困难承担研究、协调、解决的职责。通过上下联动,全力应对,提高投资计划、项目落地的执行完成率。促进街道基础设施和公建配套建设是我区全面推进社会治理创新的重要组成部分,要付诸实施并取得成效需要社会各方面的不懈努力。九里亭街道作为我区东北片承载人口导入的重要区域,加快基础设施和公建配套更显紧迫,为此,我委将根据区委、区政府的指导原则和工作部署,会同相关部门在城市规划、项目审批、基础设施建设、资金安排等方面充分考虑,积极推动,促进街道城市建设和经济社会协调发展。
  衷心感谢陆辉代表的意见建议,希望您能继续对我们的工作给予关心和支持。

 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620