首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加大新成立街道社会管理与服务类人员配备的建议

  九里亭街道自九亭镇析出后,原区域内“万千百人就业项目”类工作人员全部收归九亭镇管理,现此类人员的工作任务全部由各居委会社区服务站的社工及网格长等兼顾,致使部分人员工作任务偏重,且这部分人员未经过专业培训,工作专业性不强,在一定程度上对具有一定专业要求的社会管理与服务类工作带来不同程度的影响。建议开通渠道,由购买服务的方式解决这一问题,通过第三方进行人员招录和管理,开展区域内劳动监察及安全监督等工作。

 

  主办单位办理情况
  一、目前街镇社会管理和服务类人员配备现状
  目前,除了新成立街道,其它街镇社会管理和服务的辅助职能承担主要由以下三类人员配备得以实现:即“万千百人就业项目”从业人员、社区工作者和街镇非编人员。
  “万千百人就业项目”作为其中的主要队伍之一,历史沿革相对复杂,在此进行简要介绍。2003年,上海市人力资源和社会保障局(原上海市劳动局)联合工商、卫生、公安等十多个职能部门在公共服务和社会管理领域推出了万千百人就业项目。2013年,根据《关于调整完善本市“万人就业项目”协管员队伍管理工作指导意见的通知》(沪府办发〔2013〕9号)、《关于推进全区“万千百人就业项目”协管员队伍调整转制工作的实施意见的通知》(沪松府办〔2013〕36号)的文件精神和要求,我区将万千百人项目中劳动监察、特种设备安全协管、社区保安等10支协管员队伍进行了统一转制,同时各街镇将上述队伍整体整合并入社区服务管理站或企业管理服务站等民办非企业单位,进一步明晰了从业人员劳动关系。
  目前,万千百人就业项目队伍管理实行“以块为主,条块结合”的管理机制。街镇为从业人员队伍管理的主体,行使人员的招聘、退工、考核、待遇发放、调配使用等日常管理职责,区职能部门主要负责街镇工作指导、任务下达、专业性考核检查等业务管理。在人员资金补贴方面,按照市里对协管类队伍的要求,以2013年2月底实际人数作为从业人员队伍的控制数,市级补贴资金实行“只出不进”,控制到人。但根据业务需求,街镇可以新招聘从业人员,从业人员的工资福利待遇由街镇承担。
  二、新成立街道社会管理和服务类人员配备情况
  作为2015年7月新设立的街道,广富林街道在成立之初也存在着社会管理与服务人员配备不足、力量薄弱的问题。在社会管理和公共服务的实践过程中在原有的人员配备模式基础上,也尝试探索了社会化服务购买的新模式,这里作简要介绍以供九里亭街道参考。广富林街道采取“万千百人就业项目+非编人员招录+社会化服务机构服务购买”多形式的人员管理模式。
  (一)沿用万千百人就业项目模式
  2015年广富林街道成立了广富林社区公共服务综合服务社和广富林社区服务、市容服务、治安服务管理站,同时从方松街道相应服务机构转入就业援助、社区保洁、外口协管员等从业人员,对这部分岗位人员用工不足现象,街道采用自主公开招聘,人员经费支出由街道财政承担。
  (二)采用非编人员作为补充模式
  广富林街道在城管辅助、劳动监察等人员素养和专业要求较高的岗位采用了非编人员招录,与上海九峰人才服务有限公司签订劳务用工协议,以人力资源派遣的形式将合格的员工派遣至街道指定的工作岗位。
  (三)尝试探索社会化购买服务模式
  广富林街道尝试探索了在市容管理、社会治安联防、社会助残等专业性要求较强的管理服务领域,直接向社会化机构购买其服务成果。
  三、加强社会管理和服务类人员配备的途径和方式2015年根据区政府有关文件要求,原九亭镇一分为二,成立新九亭镇和九里亭街道。2016年九里亭街道社区事务受理服务中心向区人社局就业促进中心提出申请,成立了“九里亭社区公共服务综合服务社”(没有人员招录记录),但未建立管理协管类队伍的民办非企业。针对关于加大新成立街道社会管理与服务类人员配备的建议,我们认为首先要根据九里亭区域面积、服务人口、工作量等多种因素,综合确定在社会管理和服务工作中所需的人员数量,可通过以下四种方式来实现人员的配备:
  (一)部分“万千百人就业项目”从业人员划转的方式
  原九亭镇万千百人从业人员队伍承担着九里亭街道所在区域的社会管理和公共服务类,如劳动监察、就业援助、河道保洁、社区助老等。在行政区划一分为二之后,服务区域、服务人口相应减少,承担相关工作的从业人员也应做适当的调整和分配,可将这部分人员从九亭镇的民办非企业和公共服务社整体划转到九里亭街道,这样不但在人员力量上能得到完善,而且从业人员还可继续享受市区两级岗位补贴和社会保险费补贴。
  (二)非编工作人员补充的方式
  目前街镇部分社会管理和公共服务类工作岗位非编人员也实行核定总量控制。在确为工作需求的前提下,街镇可向区人社局提出增加非编人员数量申请,区里可按照工作实际情况予以充分考虑。
  (三)社区工作者公开招聘的方式
  目前社区工作者在各街镇正成为各类公共服务与社会管理的主力军,发挥着越来越重要的作用。今年4月各街镇通过社会化公开招录,在劳动争议、社会助残、社会综治、城市综合管理等岗位上壮大了管理和服务力量。
  (四)第三方服务成果购买的方式
  这也是您向我们提出的工作建议,经过研究商议,认为此建议具有可操作性。九里亭街道可按照社会管理和公共服务类工作岗位要求,通过社会化服务机构购买服务成果,由其协助开展区域内劳动监察、安全监督、社区安保等工作。第三方服务成果购买所需经费可由街道负责相关财政预算。
  陆辉代表,感谢您对街道社区工作的关心,对社会管理与公共服务的思考和建议。我们也将向各职能部门建议做好从业人员的工作培训,提升他们的履职能力,同时恳请您对“万千百人就业项目”管理工作多提宝贵意见,加强联系,为我区的社会管理和公共服务工作贡献更多力量和智慧。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620