首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加快方塔医院东侧部队用房改拆建的建议

  随着松江经济和社会的发展,松江外来人口的大量涌入,人们的就医需求也日益增长,虽然近几年来政府财政在医疗卫生上大量投入,改善了松江广大群众及大量外来人员的就医环境,但仍不能滿足人们的就医需求。近几年,方塔中医医院业务发展快速,门急诊病人每年以15%以上的速度增长、住院病人也大幅度增加,与五年前相比均翻了一番,导致就诊难、住院难矛盾日益加剧,加上医院占地面积小,“停车难”又成了无法解决的严峻现实。2013年医院在卫计委的高度重视和全院上下团结一致,克服困难,共同努力下,以严格规范的管理、良好的医疗技术、温馨的服务理念,在全市等级评审中,获得了评审专家的一致好评,以优异的成绩晋级为二级甲等中医医院。然而紧张的医疗用房和用地,直接影响了患者的就医需求和就医环境,更是直接成为制约医院进一步向三级乙等中医医院发展的瓶颈。当前,国家层面对中医发展高度重视,《中医药法》于2017年1月1日起正式实施,可以看到,中医作为中华民族的瑰宝,是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,在百姓的日常生活中正展现出越来越重要的作用。方塔中医医院作为全区唯一一家二级甲等中医医院,承担着全区百姓中医药的诊治和防病任务,也承担着全区社区卫生服务中心的中医药培训带教指导任务,是松江区中医药事业领头羊。本提案曾于2012年提出,区人大作为重点书面意见组织区政府有关领导和部门及部分人大代表进行实地视察,并表示积极推进此项工作,但因涉及到部队用房和房屋拆迁难度高等问题,故本案问题至今未能有效解决。综合上述原因,考虑到这是广大患者的强烈呼声,也是医院发展的迫切需要,故将本建议再次提交大会,重申有待解决的问题。
  当前,方塔中医院医疗用房现状如下:
  1、松江方塔中医医院是区内唯一的一家以中医为主的中西医结合医院,承担着区域内周边地区群众的基本医疗保健和公共卫生保障功能及松江区中医医疗和带教任务。区卫生综合改革后,政府加大了对医疗机构的重视和投入,随着这几年软硬件设施的改善,专业品牌科目的走强,以及传统中医治疗优势的凸显,群众信誉度日臻提升,就诊病人每年较快增长,2015年11月—2016年10月,门急诊量已达54万人次,较2010年增加了近100%,住院病人增加了50%。原有的门诊和住院用房已远远不能满足患者就医需求。
  2、2004年在松江区委、区政府的关心支持下建造了现有的门急诊大楼,大楼设计门急诊容量在800-1000人次/天,而2016年门急诊量最高达1500人/天,目前的门急诊大楼已不能满足业务量的需求。按照常规,医院的门诊设置宜在大楼的低层次更适宜病人就诊,而我院门急楼占地面积仅1000多平米,底楼涵盖了急诊内、外、骨、儿科,门诊挂号收费、急诊挂号收费,门急诊补液室、留观室、注射室,西药房,放射科及其他辅助等科室及绿色通道,加上一台自动式扶梯,三台升降电梯,科室众多,虽经多次排布、改造,流程仍难以合理,而其它重点科室、门诊量大的科室只好向更高楼层延伸,病人就诊来回往复,就医不便的同时造成了诸多医疗隐患。
  3、病区经过这几年的不断改造(原病房大楼1996年建造,核定床位170张),目前实际开放病床达到225张。按照市卫生局有关规定,按冲三乙的最低标准,方塔中医医院的床位数为300张床位。而目前的床位数离这一要求相差甚远。所以,医院的儿科、肛肠科、肿瘤科、外科等病区依然存在住院难问题,病人住院仍需一段时间的排队等候期,对治疗带来一定的影响,甚至错过了最佳治疗期,也造成了部分病人的流失;其次,随着群众生活水平的提高,越来越多的患者和家属对病房硬件设施和环境有一定的品质需求,为满足绝大部分患者的需求,与社会经济发展相适应,医院改造病房楼的意愿日趋强烈,但基于现状,只能靠内部装修来尽量改善条件和环境。可是,受制于硬性条件的束缚,难有施展空间,无法彻底完善病房的硬件设施、和环境,难以满足广大患者的需求。
  4、目前,医院用地面积 13223平方米,建筑面积15809平方米。除去门急诊楼、住院楼以及其它配套建筑,剩余空间狭小。医院停车位仅102个,由于停车位的缺乏,医院行政管理人员为方便患者车辆停放,主动让出25个车位付费错时停放在对面居民小区。但由于就诊病人的车辆和职工自备车的日渐剧增,过小的场地已无法满足停车需求,拥挤的车辆常常把院内场地放成“甬道”,有时连“甬道”也堵塞,严重影响了急诊绿色通道畅通和正常的医疗秩序,一旦出现紧急事件,必将给医疗安全带来隐患。
  5、方塔中医院属于以中医为主的综合性医院,还承担着松江区内的部分公共卫生保障功能,03年SARS以后,卫生部门越来越重视对流行病的防治,要求综合性医院在远离普通门诊外,必须独立建造传染病门诊室,方塔中医院于06年在院内绿化带搭建的发热门诊、肠道门诊、肝炎门诊的简易房,由于场地小,内部设施配置均不符合上级要求,急需另辟地块改造。
  综上所述,随着方塔中医医院服务品牌不断加强,医疗业务不断发展,原有的医疗用房已根本不能解决患者就诊难、住院难、停车难的矛盾,也远远不能适应医院向更高层次发展的需求。因此,扩展方塔中医院场地,增加医院医疗用房,增加泊车位,方便患者就医已迫在眉睫。为了扶持和加快本区中医院的发展和根本解决患者就医的过程的实际困难,建议如下:
  1、增加医院的公共空间,保证重急诊医疗绿色通道的畅通,同时增加泊车位,以解决患者“停车难”等实际问题,提供患者就医必备的医疗环境和条件。
  2、在现有的基础上,增加医院病区和门急诊的医疗用房,具体应根据实际情况进行相应的评估,作出科学的判断。要增加医院的医疗用房,关键在于如何解决建设用地难的问题,故建议由区政府主管协调其它政府职能部门相互配合,在已有工作进展的基础上,加大力度,做好拆迁方塔中医院东北侧破旧的民房包括其中一小部分原部队家属用房工作,这样才能从根本上解决增加方塔中医院的医疗用房,改善门急诊及病房的医疗条件,增加泊车位的,解决患者就诊停车难的问题,为广大患者造福,也为松江中医事业的发展和方塔中医医院向三级乙等中医院的目标发展创造有利条件。
  建议该问题由发改委、规土局等部门牵头办理。
 

  主办单位办理情况
  方塔中医医院是区内唯一一家中医医院,承担基本医疗保健和公共卫生保障功能以及中医医疗和带教任务,近年来门诊量增加,门急诊大楼、床位、停车等均有缺口,成为医院进一步发展的瓶颈。
  经调研,你提出的建议与区规土局委托编制的城市规划一致,已经把方塔中医院东北侧民房包括一小部分原部队家属用房调整为医院用地。区卫计委已将门急诊大楼新建和辅助用房改建等项目申报区发改委,列入区“十三五”项目库。
  在实施动拆迁过程中,需要协调各方的利益,区卫计委将积极配合区发改委、规土局、中山街道对东侧原部队用房的动迁工作。在动迁完成后,区卫计委将会同区发改委、规土等部门结合实际情况,制定布局合理、规划可行的实施方案,并组织相关专家进行专业指导,形成合理、完善的门急诊布局及流程,增加泊车位,方便患者就医,改善医疗服务环境。

 

                     上海市松江区卫生和计划生育委员会
                     2017年4月26日
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620