首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于解决新桥镇交通拥堵问题的建议

  新桥镇地处松江的东北部,周边和九亭、泗泾、洞泾、车墩、松江经济技术开发区相邻,东部和闵行区交界,由于地理位置导致周边过境车辆较多,同时随着经济的日益发展,导入人口的增多,且镇域内涉及沪杭高铁、金山支线、沈海高速、沪昆高速等诸多因素,故交通拥堵越发严重。十二五期间,区委、区政府也对新桥镇的交通出行相当重视,先后实施了卖新公路改造、九新公路拓宽,以及庙三路、莘松路拓宽改造,现规划建设的明华路、申北四路铁路下穿隧道、有轨电车T1线和市级重大项目嘉闵高架二期正在加紧推进,但分析梳理新桥镇的实际情况,当前还存在以下问题:
  一是新桥南北部的交通衔接不畅。目前仅有春申隧道和闵申高架穿越横跨新桥东西向的沪杭铁路,春申隧道周边在上下班高峰期拥堵数里路;闵申高架周边,涉及到新镇街、九新公路、车新公路以及G60上下匝道同样是拥堵十分严重。据观测,80%以上的车辆都为过境车辆,往G60高速、闵行等方向都须经过镇区,对镇区内部交通通行造成很大压力,且存有较大安全隐患。
  二是G60高速收费口拥堵严重, 该处拥堵问题已存在多年,市民关切,市、区领导十分关注,期盼有效缓解区域交通拥堵矛盾。随着有轨电车T1线的建成,拥堵问题将严重影响到T1线的正常运营。
  随着明华路和申北四路隧道建设的推进,期待春申隧道周边的拥堵得到有效缓解,新桥拥堵地段将会集中在闵申高架、车新公路家天下段、G60收费口上述区域,为改善该片区的交通出行,打通与周边区域的道路连接,建议如下:
  一、优化闵申高架周边交通出行方案,建议在新桥沪杭铁路南侧增设区区对接的过境通道,以缓解松江通往闵行地区过境车辆通行拥堵的问题。同时,建议在闵申大道和新镇街之间建设铁路下穿隧道,优化闵申大道、新桥集镇区及车新公路之间的交通组织网络,满足不同出行方向的交通需求。
  二、结合车新公路拓宽改建工程,涉及民益路跨线桥的方案,建议将跨线桥以高架形式延伸建设至G60新桥收费口,高速出行车辆通过高架进入,非高速出行车辆地面通行,通过车流合理组织从而减少不同过境车辆的交通混杂导致的拥堵。
  三、增设G60新桥站收费口下行匝道。车新公路拓宽改建后,若不拓宽或增加G60收费口下行匝道,将形成新的交通瓶颈。故建议拓宽或增加G60新桥收费口下行匝道,将匝道内的2车道拓宽至4车道,连接新效路及新效支路,以缓解严重拥堵问题。

 

  主办单位办理情况
  一、新桥镇交通拥堵问题现状
  新桥镇地处松江区东部,与闵行区相邻,并设有松江经济技术开发区东部园区。新桥镇区域内由于沪杭高铁、金山支线、G60沪昆高速、G15沈海高速等铁路、高速的阻隔,下穿铁路通道较少,闵申路、书林路、松闵路等向东通往闵行区的道路均未打通,造成区域内南北、东西路网不畅,交通疏解能力有限。交通拥堵主要集中在G60新桥收费口、闵申路跨线桥、民益路、新车公路等路段。
  二、缓解新桥镇交通拥堵问题主要措施
  1、道路建设项目
  根据《松江区城市道路和公路“十三五”规划》及项目库,“十三五”期间,为缓解新桥地区交通拥堵,主要实施以下四类道路建设项目:
  一是新增铁路下穿通道:申北四路铁路下穿(春九路明中路口-银都路)、明华路铁路下穿(站前路-申港路),车辆可由地道至银都西路或申港路进入闵行地区,工程已于今年开工建设。
  二是扩容改造现有道路:莘松路(闵松立交桥东-东沙港桥)大修工程(将原有4车道拓宽至6车道),工程已于今年开工;新车公路拓宽改建工程,将原有四车道拓宽为双向六车道,与民益路交叉口采用立体交叉方式,目前项目建议书已经上报。
  三是分流高速出入口车流:G15沈海高速泖亭路匝道已于去年建成通车,分流了一部分新车公路上高速车辆,另计划新增G60高速莘砖公路匝道,建成后将分流G60新桥出入口交通量,目前项目建议书已上报,专项规划正在编制中。
  四是打通区区对接瓶颈:书林路对接闵行区茜昆路,目前项建书、专项规划已批复,争取年内开工;昆阳路(申光路-嘉闵高架)新建工程,增加铁路南侧与闵行区对接通道,目前正在专项规划阶段。此外,松闵路、闵申路区区对接问题也将继续向市交通委积极争取,协调闵行区尽快将项目纳入实施计划。
  2、交通管理措施
  根据我委、区公安分局交警支队安排和总体部署,今年上半年将试行早、晚高峰时段(7:00--9:00;16:00--18:30)闵申路申港路口东向西禁止大型货运车辆通行方案,大型货运车通过区域内路网进行绕行,缓解闵申路跨线桥及新车公路民益路口通行压力。下半年,计划实施G60新桥出入口新车公路交通改善项目,增加一条慢行通道,以供由北向南的非机动车通行,现状车行道划分为3条机动车道,分流快慢行交通,减少相互干扰,提高车速。
  此外,由于高速公路管理权限在市级部门,我委将积极配合区交通委继续研究G60新桥收费口优化改善可行性和具体方案,并向市级部门沟通争取,更有效缓解新桥地区交通拥堵问题。
  我委将根据区委区政府的指导原则和工作部署,竭尽全力履行工作职责,做好建设管理工作,感谢您对我们工作的理解和支持。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620