首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于优化新桥镇公交出行方案及镇域交通运行管理权

  新桥镇地处松江的东北部,随着城镇化水平的不断提高,大量外来人口导入,新桥已成为经济较发达、与市区联系较紧密的区域,镇域公交发展也较显著的区域。
  目前,新桥地区有镇域公交线路8条,共16辆配车,其他途径线路6条。近年来,随着客流量逐年增加,交通承载已经饱和。出行需求更加具有多样性,不仅局限于本镇、本区域内,跨区域出行的矛盾也越来越突出。人口的高度聚集,一方面造就了新桥地区经济繁荣的景象,另一方面也引发了城市运行的一些问题,公交资源的有限配置与百姓出行的多元化需求的不匹配使公共交通发展也遇到瓶颈。
新桥目前较为突出的就是新桥新闵地区出行难问题。新闵地区属于新生高档次住宅片区,区域内居民对于公交配套的要求很高。在小区初建成时,开发商都通过开设小区班车的方式来吸引住户,当入住率达到一定标准后,又相继取消了小区班车。同时,目前镇域公交也只基本满足新桥部分区域的交通出行,尚有部分区域仍未覆盖公交线路,使得居民内部出行,及去往市区通勤造成不便。加之对镇域公交专业化管理业务不熟,管理能力不够,造成镇域公交资源发挥不明显。虽在历年两会提案的办理中,对新闵地区公交出行问题的关注度较高,但至今尚未有效解决。
  为进一步改善新桥公交出行不便的问题,我们建议:由区级部门统一接管、运营管理新桥镇域公交线路,有效整合镇域公交和区级公交资源,进一步优化公交线网布局。同时结合新桥镇金山铁路支线公交枢纽春申站新建工程,增加镇镇对接、区区对接公交线路,加强镇域与城区的公交衔接,提升新桥地区居民出行便捷性。

 

  主办单位办理情况
  目前松江公交途径新桥地区线路有125路、153路、松莘线、松莘B线、49路、50路、51路、53路,1811路、1812路、1813路、1814路,根据周边实际情况,积极对沿线进行调研并增加公交运能,如125路、153路等。目前松江现代有轨电车正在建设施工中,结合有轨电车T1、T2建设,我们也计划调整地面公交的线路,能够与有轨电车有效衔接。同时,根据我区率先创建“公交城区”的工作部署,我委正在研究镇域公交管理体制改革的实施方案。镇域公交的瓶颈制约着镇域公交的发展。自2014年起,我委就积极探索镇域公交管理体制的变革。第一次完成了镇域公交由三方转为地方。去年完成了佘山旅游度假区的公交资源整合,今年,我们计划将剩余10个镇的镇域公交分步骤进行接管,目前正在制定实施方案。同时为了更好地做好镇域公交的改革,我们同步在对居民出行状况进行调查。掌握居民出行方向、出行需求、出行方式的新动向。为更科学、合理的编制镇域公交线网调整规划做准备。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620