首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于发展乡村旅游提供用地保障的建议

  促进乡村旅游发展,国土资源部、住建部、国家旅游局出台了《关于支持旅游业发展用地政策的意见》。《意见》其中明确提出允许利用农村集体建设用地、农民自有住宅、未利用地以及通过开展城乡建设用地增减挂钩试点来发展乡村旅游业,这为农民集体和个人利用土地参与乡村旅游业发展提供了政策支持。区人代会提出了构建“一核一带四区”山城连景、水陆联动、主客共享、全域发展的大旅游空间格局。浦南地区为乡村旅游板块。为加快浦南地区乡村旅游的发展,建议区政府尽快统一编制浦南三镇乡村旅游发展规划,在旅游项目用地、配套项目用地上出台具体的操作细则。

 

  主办单位办理情况
  目前,我区正在编制《松江区休闲农业设施布局规划(2016-2040年)规划方案》,按照上海发展需求,加快转变农业农村发展方式,推进城乡发展一体化,支持本市纯农地区发展。基于依托的农业资源、提供服务类型、设施需求分类,四种类型:休闲农园、休闲农庄、休憩林地、农家乐。该规划至2020年,明确现状“整治一批、保留一批、提升一批”项目以及规划新增项目的范围及用地规模。
  松江位于黄浦江上游,生态条件优越,是著名的鱼米之乡,拥有历史悠久的农耕文化。目前拥有约17万亩无公害水稻种植面积。经济果林、蔬菜、花卉、标准化养殖基地等已形成一定规模,实现了田成方、林成行、渠成网、路通畅,这些条件构成了发展休闲农业的优质条件。
  我区将重点做好浦南地区农业旅游的交通、餐饮、住宿等配套设施建设;加快五厍农业休闲观光园功能提升,建设综合型、特色型的生态农业旅游集聚区,并且加强农业旅游专业队伍建设。依托浦南地区丰富的“农”、“林”、“水”资源,结合历史悠久的乡村文化和农耕文化,利用现代农业、林水结合的生态环境及节庆活动,重点打造以叶新公路为轴带的浦南休闲农业集聚区,形成主题鲜明、优势互补、创新发展的生态农业休闲旅游区,打造黄浦江上游生态旅游度假胜地。
  为加快浦南地区乡村旅游的发展,将在区政府战略部署上,协调相关部门,加快出台在旅游项目用地、配套项目用地上相关操作细则。
  感谢您对我区城市发展与建设方面的支持,请今后更多的关注社会热点,提出宝贵的建议与意见。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620