首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于支持科创园区长远发展的建议

  (案由和案据)按照上海科创中心建设、松江G60科创走廊建设的总体要求,松江区涌现了各类创新创业载体平台,并形成一定的科创空间载体体系。科创园区为专业人才创新创业、科技成果转化提供了“众创空间、创客空间”等孵化平台及全过程服务,并包含创业苗圃、创业孵化器、科技企业加速器等功能。目前区级出台了一系列政策,旨在鼓励和促进大众创新、万众创业,搭建科创载体,营造科创氛围。
  (方案)科创园区不是挂一块牌子,为了更好的建设科创园区,提升科创园区的功能效应,提高科技企业的孵化效率,建议区级在三方面加强政策的引导:
  1、加速建立市级、区级的创新创业培训基地,加强科创人才的培育和科创政策的宣传;鼓励支持本地区创投基金的建立,为科创型小微企业的成长提供更多的扶持。
  2、给到园区内的一些富有成长性小微企业符合国家政府相关政策的税收上的奖励,落到实处,尽快出台。
  3、希望工商等部门给园区商业配套的企业给予办证,有利于入住企业社交业务需求,更好的服务本园区的企业。
  4、在各街镇成立区级人才服务点,以泗泾镇为试点,相关部门授牌,先在当地成立才联络点,承担一部分高端人才引进、推荐等工作,更好的服务当地人才,为新人才引进能够提供服务及政策咨询。

 

  主办单位办理情况
  全面推进G60科创走廊建设是我区贯彻落实上海建设具有全球影响力的科技创新中心战略的重要举措,科创园区建设是G60科创走廊空间布局的应有之义,对于集聚科创要素、助推“大众创新、万众创新”具有重要意义。近年来,为支持科创园区长远发展,提升科创园区功能效应,我区主要从以下方面开展了相关工作:
  一是加大政策扶持。印发《关于加快建设G60上海松江科创走廊的意见》,出台配套60条政策措施,涵盖经济、科技、人才、金融、规划等各个方面,全面支持我区科创建设工作。印发《松江区关于鼓励和促进科技创新平台建设的实施意见》,对符合条件的科技创业苗圃、众创空间、孵化器、加速器给予用房改造费补贴、创业孵化基础服务设施购置费补贴、房租补贴、举办创新创业活动补贴等。成立总规模为30亿元的松江区创业投资引导基金,政府引导、市场运作,以阶段参股方式与优秀创业投资基金及基金管理人合作,对符合产业发展导向的科创型小微企业等各类企业提供金融支持。
  二是推进载体建设。鼓励盘活利用闲置的商业用房、工业厂房等资源,改造和建设各类众创空间,为创新创业主体提供低成本办公场所。积极开展创新载体培育认定工作,截至2016年底,共培育市级孵化器8家,区级孵化器2家,市级众创空间5家,区级众创空间2家,区级创业苗圃1家,吸引超过500家创新创业主体入驻。支持临港松江科技城、启迪漕河泾科技园等新型创新载体发展,带动我区产业园区转型升级。
  三是加强人才服务。加大人才扶持政策力度,在G60科创走廊60条政策中进一步明确设立人才专项基金、优秀人才薪酬补贴、引进人才居住补贴、选拔区领军人才和拔尖人才等政策措施。依托我区人才服务中心服务平台,面向全区各街镇提供各级人才政策的受理和咨询服务。通过松江电大培训中心、大学园精英职业技术培训学校等具备创业能力培训资质的培训机构开展各类人才培训,2016年共开设178个创业培训班,培训学员7500余人。
  四是完善企业服务。推行集中登记,创业初期尚不具备或不需要实体办公条件的创新创业主体,可利用众创空间内的集中登记地作为其住所申办登记。简化公司股东和法定代表人登记流程,对申请材料以形式审查为主,为初创期、成长期的创业创新主体提供登记便利。为创新创业主体登记申请提供“直通车”服务,安排专人负责、快速办结,加快推进工商注册全程电子化。
  当前我区正处于全面建设G60科创走廊的关键时期,下一步,我们将继续大力支持科创园区发展:一是加大各类政策的宣贯力度和频度,创新宣贯方式,进一步畅通政府和市场主体之间的信息沟通,使更多的主体知晓我区扶持政策,主动帮助符合条件的企业落实税收、房租等政策扶持。二是继续开展创新载体的培育认定,做好扶持、引导和评估工作,为市场主体打造更多的优质创新创业空间。三是进一步强化人才服务,探索建立G60上海松江科创人才实训基地,加强创新创业人才培训;进一步发挥区人才服务中心平台作用,加强与各街镇人才工作的衔接,深化人才引进等服务和政策落地。
  感谢您对我区科创园区建设工作的关心,我们将把您提出的宝贵意见用于今后相关工作之中。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620