首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于对智能制造行业给予专项激励政策的建议

  (案由和案据)“智能制造”已成为国家、上海、松江的关键发展战略,松江区提出的G60上海松江科创走廊建设,把智能制造放在了核心地位。要力争将松江打造成智能制造的“硅谷”。松江区已拥有众多智能制造企业,而且松江区智能制造分会已于今年成立。对于这些企业和协会的工作,我认为应该紧抓以下四点:一是将以用户为导向,第一步: 瞄准松江区制造业龙头企业,着力自动化及智能化改造;第二步:走出松江,走出上海,对接其他省市的智能改造需求;第三步:走出中国,辐射全球。二是抓应用技术:瞄准松江区骨干行业,骨干企业,打造特定行业及特定应用领域的精品工程;三是打造”创新”氛围:集聚创新人才、多办理各层次技术论坛,分享成功案例,形成非常好的创新文化和氛围;让灵感不断产生;四是积极融入智能制造“生态圈”:找出自己的核心优势,找准在产业链的定位;合作共赢。
  (方案)1、 政府出台专用资金,研发“工业4.0”示范生产线。该线应实现以下功能:从客户下单,仓储物流,智能生产再到产品配送的一整套自动化、信息化、智能化的解决方案。
  2、 围绕智能制造“生态圈”,出台及优化相关政策,鼓励区内企业产业链上下游合作,鼓励高校参与研发项目。政策要精准定位,提升企业的获得感。鼓励发挥龙头企业作用,做强做大带动松江整个智能制造业行业发展。
  3、深化智能制造需要自动化、信息化、互联化, 这需要硬件、软件、大数据供应商等等合作;
  4、搭建智能制造行业与各高校、高职的对接桥梁,在研发人才、产业工人的培养及科研成果的落地上形成无缝对接。
  5、鼓励智能制造企业走出去,对龙头企业参加各类品牌展会、高端活动,给予一定的支持。
  6、对龙头企业的员工,给予一定的个人所得税收减免。对其子女就近入学,给予一定的优先权。
  7、对智能制造企业全球或亚太区总部的落户,适当放宽资本金要求,在财政政策、人才激励、土地指标等方面出台专项政策,鼓励发挥龙头企业作用,做大做强,带动松江整个智能制造行业发展。 
 

  主办单位办理情况
  松江是上海制造业企业最多的区县之一,雄厚的产业基础,为发展智能制造奠定扎实基础。在智能制造领域,2016年实现产值198.36亿元,占全区工业总产值的5.62%,同比增长9.69%。在各细分领域聚集了一批基础较好的企业。在机器人领域,松江拥有机器人相关企业近百家,其中机器人本体制造、系统集成等技术全国领先。在3D打印领域,松江是“国家高技术产业基地——上海3D打印产业中心”, 在3D打印材料研发、设备制造、虚拟仿真、平台运营以及行业应用的产业链上下游形成了企业集聚,具备了较为坚实的产业发展基础。在智能控制系统领域、智能焊接领域、现代物流领域、物联网领域也涌现出一批具有自主知识产权的企业。区委区府对智能制造产业也极其关注。
  一、 加强规划引导,明确发展方向
  2016年是十三五规划的开局之年,在制定新一轮的工业和生产性服务业发展规划的过程中,松江也重点关注了高端装备制造(智能制造)领域。一方面,积极推进智能制造试点示范,加快传统制造企业特别是高端装备制造企业开展智能工厂建设,实现关键制造环节智能化,有效缩短产品研制周期、降低运营成本、提高生产效率、提升产品质量、降低资源能源消耗,实现产品、生产过程、管理、服务等智能化水平的显著提高。另一方面,依托松江在高端工程机械及施工设备、高档数控机床及功能部件、智能仪表与控制系统、光电超精密加工、输配电设备和工业机器人等领域的基础和优势,加大对前沿技术和装备的研发创新力度,实现关键智能部件、装备和系统集成自主化能力的大幅提升。
2016年在上海建设具有全球影响力的科创中心的大背景下,我区提出G60上海松江科创走廊建设,明确了我区未来5年的发展方向和目标,其中关于智能制造产业,从前端企业发展到后端智能制造的应用都做了全面规划。明确提出要大力推进机器人等6大战略性新兴产业发展,到2020年我区6大战略性新兴产业产值占比达15%。在智能制造、集成电路等领域建立2-3家制造业创新中心、工程数据中心和工业设计中心,推动20家企业建设示范性智能工作或数字化车间,支持200家企业实施智能化改造。
  在区域规划上,专门布局了洞泾智能机器人产业基地,区域面积9.25平方千米,重点发展智能机器人及关键零部件、智能仪表与控制系统两大领域,着力提升智能机器人、类脑人工智能等领域的自主研发设计、生产制造和集成服务的能力和水平。其中核心投资项目科大智能总部机器人产业园项目已正式开工。
  二、 完善配套政策,助推智能制造
  2015、16年,我区出台了《关于推动创新创业促进松江经济转型升级的若干意见》、《松江区关于鼓励和促进科技创新平台建设的实施意见》,重新修订了《松江区信息化和工业化融合专项资金管理办法》,设立大数据和智能制造专项。2016年我区共有30多个项目获得智能制造相关政策支持,支持资金近亿元。今年我区将继续落实政策,关注重点产业领域,从鼓励智能制造领域技术攻关及首台突破,推动智能化工厂或数字化车间的示范应用,支持企业开展产学研合作以及采购区内先进制造业企业生产的设施设备等方面对智能制造产业发展进行全方位支持。
  三、 加强培育和服务,引领转型升级
  一是加强载体建设。载体建设是为企业创造更好的信息交互、跨界融合、资源整合的创新环境。今年我区继续发挥临港松江科技城“区区合作、品牌联动”的示范效应,以“政府招园区,园区招企业”的理念,携手启迪控股和临港集团,打造启迪漕河泾(中山)科技园。项目一期作为松江首个科技园区二次开发项目,完成了从传统制造业厂房向现代化科技园的转变。在智能制造、科创中心的定位下,园区搭建了全要素平台,与上海超过30家大学、科学院所、金融服务机构建立了广泛合作,并且依托清华大学强大的科研能力和人才优势,搭建了与清华大学的产学研合作桥梁。
  二是加强企业的引进和培育。近年来我区引进培育了一批智能制造领域的重点企业,包括库卡机器人、柯马、悦瑞三维、科大智能等都是智能制造、机器人、3D打印等行业的龙头企业。通过这些龙头企业,进一步引入相关企业,逐步带动了整个产业链发展,提高智能制造产业在我区的集聚度。
  三是对区内“四新”企业及机器人企业开展调摸。根据目前梳理的我区符合“四新”特质的重点企业名单,在上海市的“四新”经济热点领域中,松江在其中的近30个领域已有一批优质和有代表性的企业和项目,共计400多家,主要集中在3D打印、工业机器人、分布式发电、集成电路、供应链管理与服务、检验检测认证服务、智能电网、生物医药材料等领域。此外针对机器人行业,委托机器人网开展松江区机器人及智能制造课题研究,形成了《国内外机器人发展状况和松江机器人产业状况的报告》,同时梳理了一批机器人相关企业,涉及机器人本体、零部件厂商以及系统集成企业。
  四是积极搭建服务平台。今年3月29日,G60科创走廊要素对接大会在临港松江科技城举行,智慧安防、机器人发展、产融结合等六大论坛同期举行。会上G60科创走廊质量标准创新基地、上海低碳产业技术研究院、上海股权托管交易中心G60松江科创走廊服务中心、上海分析技术产业研究院等8个平台项目,以及上海创远仪器技术股份有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、北京京东世纪贸易有限公司等12家重点企业,纷纷揭牌或签约落地。大会积极对标国际科创发展高地,着眼于区域一体化发展和科创要素自由流动、高效配置,打造面向长三角的服务科创、服务产业融合与创新融合的区域性综合服务平台,同时加快形成互联式、一体化交通体系,加强信息互联互通、促进区域信息资源共享。
  今后松江将继续坚持科技创新、制度创新双轮驱动,全面提高科创要素供给水平,让机构、人才、装置、资金、项目充分活跃起来,使科技成果更快推广应用、转移转化。
  四、 加强人才引进,帮助企业留住人才
  2015年我区出台的《松江区促进优秀人才创新创业的实施办法》,对经认定的优秀人才可以享受积极帮助办理本市户籍或居住证积分、协调配偶就业、子女优先入学等服务。对于经公示的本区重点扶持企业中的员工,根据《松江区人才租房补贴实施细则(试行)》以及《松江区优秀人才购房补贴实施细则(试行)》的规定,可以按照自身条件,申请相应的租房与购房补贴。另外,《松江区人才薪酬扶持实施细则(试行)》中规定,对于符合条件的区优秀人才、创业核心团队成员、储备人才,重点扶持企业可以获得相应的薪酬扶持补贴。
  智能制造产业是上海乃至国家重点关注的产业,无论是《中国制造2025》还是《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力科技创新中心方案》都有提到智能制造产业的发展,松江作为上海重要的制造业基地,既有众多智能制造相关企业,也有智能制造的应用企业,我委也将按照区委区府相关工作要求,进一步加强对智能制造产业发展工作的研究和指导。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620