首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于在“松江区域内实施母亲宫内转运”的建议

  (案由和案据)松江区内有产科的二级医疗机构有3家,三级医疗机构1家。担负着全区妇女儿童保健工作。2017年松江区政府报告中明确提出了要”完善计划生育服务管理,保障妇女儿童健康“。随着二胎放开,全区高龄产妇在增加,高龄产妇早产及相关疾病如胎膜早破、严重妊娠高血压、产前出血,妊娠合并症等等也在增加。当孕妇出现危重症时,目前可以采取危重症转运—即把产妇转运至有条件的三级医院、在分娩前以救治母亲为主要目的而进行转运。而没有实施分娩前以救治胎儿为主要目的进行的转运即宫内转运。当患儿出生后只能在生产医院进行一些力所能及的救治或等儿科医院重症转运车进行转运。一方面生产医院由于医疗条件有限、资源不足,缺乏重症监护人员和仪器;另一方面重症转运车由于交通原因,费用问题,会让新生儿耽误抢救的最佳时间。当前最安全和便宜的转运方法是母亲宫内转运(或称胎儿转运),即识别高危妊娠,存在早产、前置胎盘、妊娠高血压疾病、心脏病、糖尿病等高危妊娠孕妇,在分娩前将胎儿转运到技术设备优良的三级医院进行诊治处理。近年来各地医疗机构统计显示,因早产、妊娠合并糖尿病、心脏病、妊娠高血压等疾病需要剖宫产,医生估计新生儿会出问题的产妇施行“母亲宫内转运”治疗,新生儿抢救成功率几乎达到100%。宫内转运较新生儿转运更加安全有效。
  (方案)在松江区域内以三级医院为依托,建立母亲宫内转运中心,让新生儿得到安全、有效、快速救治。“母亲宫内转运”不仅能使早产新生儿相关疾病发生率降低,如新生儿窒息、新生儿肺炎、新生儿缺血缺氧性脑病等;还能优化医疗资源配置,使社会效益及经济效益提升;更能降低转运风险,提高转运效率,降低围产儿死亡。

 

  主办单位办理情况
  首先感谢您对我区卫生事业的关注。随着“全面二孩”政策的实施,全区高龄产妇和高危妊娠增多,高龄产妇早产及相关疾病如胎膜早破、严重妊娠高血压、产前出血,妊娠合并症等也在增加。为此,区卫生计生委高度重视,在落实妇幼卫生服务过程中,深入聚焦“一高一低”,全面提升产科工作能力和服务水平。
  1.建立母亲宫内转运中心,保护母婴健康。按照市卫生计生委《关于交通大学医学院附属仁济医院等5家市级医疗机构为“上海市5家危重孕产妇会诊抢救中心”的通知》(沪卫疾妇〔2007〕104号)和《关于下发〈上海市危重孕产妇会诊、转诊工作原则与处置流程〉的通知》(沪卫疾妇〔2008〕12号)要求,我委确定上海市第一人民医院(南部)为本区母亲宫内转运中心,进一步完善各项工作制度,建立联席会议制度,定期分析相关情况,提高救治能力。
  2.加大资源整合,提升妇幼保健服务能力。结合松江区人民政府《关于进一步加强松江区卫生人才工作的实施意见》(沪松府〔2015〕160号)精神,积极引进一批高学历、高潜力、高新妇幼卫生人才。根据松江的人口规模,科学核定区域妇幼卫生人员编制,向人保局争取编制,增配人员,达到人员配置与监管任务相适应。同时,要求我区4家助产医疗机构充分挖掘医疗潜力,合理调整医疗资源,进一步配备好医疗护理力量和抢救的设施设备,建立起训练有素、反应快捷的会诊抢救综合专业队伍,完善会诊抢救绿色通道,使危重孕产妇能够得到有效的救治。
  3.完善应急救治体系,提高危重孕产妇救治水平。“全面二孩”政策实施后,高龄产妇和高危妊娠逐渐增多,为进一步提高危重孕产妇抢救成功率,我委将进一步完善以上海市第一人民医院为中心的危重孕产妇和新生儿应急救治体系,健全快速、高效的危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络,健全运行管理机制,确保有效衔接和绿色通道畅通。
  4.加强政策宣传,提高优生优育。及时将“全面二孩”生育政策宣传到每个家庭,帮助居民正确理解“全面二孩”生育政策,引导育龄妇女在科学合理的安排下生育。开展健康服务,组织有生育意愿的育龄夫妇开展免费孕前生殖健康检查,普及优生优育知识,并做好服务对象的随访服务,最大限度地降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620