首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加大浦南乡镇一般转移支付力度的建议

  2011年起,区政府为弥补经济薄弱镇与发达镇的财政能力差异,实现公共服务水平均等,由区财政每年拿出一定财力,以一般转移支付方式拨付给镇,重点用于对生态环境保护的补偿,实现公共资金的再分配。在操作过程中,由于制度设置的变更,近几年来,浦南经济薄弱镇享受到的区财政转移支付呈下降之势,普遍少于浦北经济强镇。
  2016年,全区一般转移支付规模为8亿元(生态补偿2亿元,社会管理4亿元,城市维护2亿元),按地区的人口数与人均财力作为主要参考因素计算各镇转移支付分配金额。由于结构设置不合理与参考权重不科学,造成经济欠发达地区享受到的补贴少于发达地区。以新浜为例,由于地处黄浦江水源保护区,又有耕地保护任务,工业发展受到严重限制,经济相对薄弱。2016年,该镇享受区级补贴资金为5023.32万元,低于全区平均水平。而车墩镇经济实力明显强于新浜镇,当年的享受到的一般转移收入为1.02亿元,是新浜的2倍。
  按照现行财政管理制度要求,财政转移支付应向经济薄弱地区倾斜,体现公平原则,而目前制度显然有违初衷。一般来说,社会管理与城市维护支出较多的地区,人口密集度相对高,人口红利带来的工商业对地区经济有一定的促进作用,这些地区的经济实力往往更强,而生态补偿转移支付一般是对承担了水源保护与耕地保护地区的补偿,这些地区经济发展受限,财力有限,对一般转移支付的需求更加迫切。
 

  主办单位办理情况
  根据区府办关于转发《<关于完善区与街镇(园区)财政管理体制的实施意见>的通知》(沪松府办【2015】97号)精神,主要是建立一般性财政转移支付增长机制,在第六轮体制的基础上实行“基数+增量”的方式,来提高一般性转移支付规模,对此,针对我区去年财政收入增幅较大的情况,今年我局也正在考虑增加一般转移支付的规模。同时,将对一般转移支付分配的参考因素进行调整,我局将在广泛听取各街镇意见的基础上,提出进一步完善区对街镇一般转移支付的分配办法,努力使该政策更科学合理、透明高效。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620