首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于尽快解决松江区泗泾镇新凯家园二期房屋维修问题的建议

  (案由)据松江区泗泾镇新凯二期居委会情况显示:新凯二期是上海市大型社区保障房,是市政府实事工程。该项目由市城投公司负责兴建,工程项目公司(房产开发商)为上海新凯房地产开发有限公司。项目完成后的一段时间内,出现45处外墙砖脱落和300多户居民房屋渗水等质量问题,物业公司和居委会从2013年始陆续向上海新凯房地产开发有限公司反映,房产开发商对部分房产进行维修,但未根本解决问题。2015年6月,房产开发商以5年保修期到期为由,单方面终止上述已报修未解决维修问题。
  近期,问题日益严重。2016年7月22日,区房管局委托有关专家到小区对外墙砖脱落和房屋渗漏情况进行实地查看,并提出维修建议。目前,已超过三分之二的业主同意维修,但最关键的费用问题久拖不决。房产开发商意见是:请区领导与总公司沟通协商,房产开发商承担20%维修费用,总公司和区政府各承担40%维修费用。
  (案据)依据《房屋建筑工程质量保鲜办法》第九、第十四、第十五条规定,房屋质量缺陷,涉及安全且严重影响使用功能的紧急抢修事故,应当立即到达现场抢修。上海新凯房地产开发有限公司因规避5年保修期规定,减少成本开支的作法不足取。
  (方案)区政府职能部门、镇政府出面协调相关公司,对上述问题进行核实,提出解决办法。从关心群众利益和国资公司履行社会责任的角度,尽快妥善解决问题。

 

  主办单位办理情况
  泗泾新凯家园二期住宅项目位于松江区泗泾镇新家园路128弄和30弄(新凯社区内),是上海市大型居住社区保障房。从2013年起,小区居民陆续报修,部分外墙剥落严重,存在多处房屋渗水,已严重影响居民的生命财产安全。我局一直关注着新凯家园二期房屋维修进展情况,先后与泗泾镇政府、居委会、上海新凯房地产有限公司保持联系沟通,并督促相关单位落实好相关工作。
  一是多次召开专题会议,探讨处置办法。3月16日,由金飞龙局长牵头组织丁浩副局长、徐颖副局长及相关科的负责人召开局专题会议,研究讨论新凯家园二期房屋如何落实维修、能否享受市区两级财力补贴、如何推进等问题。3月22日,邀请了市住建委修缮处、修缮中心的领导和相关人员对新凯家园二期维修展开专题研究,市修缮处明确表示:“新凯家园二期是动迁商品房安置基地,属商品房性质,小区有维修基金,不属市级财力补贴范围。”
  二是多方沟通协调,跟踪处置动态。3月30日,向泗泾镇房屋所、居委会、新凯房地产有限公司了解新凯家园二期外墙面砖脱落和房屋盛楼问题的工作进展情况与计划安排。4月12日,市大型居住社区建设推进办公室在松江召开推进松江区泗泾拓展基地市属保障房外立面脱落及房屋渗水修复工作会,我局在会上详细介绍了基本情况,市城投承诺解决居民报修的问题。4月14日,金飞龙局长、徐颖副局长向于宁副区长做了专题汇报,于区长高度重视,当即决定由区政府致函市住建委协助推进工作,期间又多次与市城投领导电话沟通,协调此事。
  三是多次深入现场,实地查勘情况。4月19日,我局相关科室前往新凯家园二期,向泗泾镇房管所、居委会、物业公司、业委会主任了解进展情况,并对做好小区业主工作和配合开发商搞好维修提出具体意见。4月25日,徐颖副局长带队至泗泾镇,与泗泾镇姜磊副镇长就新凯二期维修工作进展和下步工作交换了意见,双管齐下共同加快推进,督促开发商尽早解决外墙脱落和屋面渗水问题。4月27日,我局与新凯公司奚岳峰总经理进行了洽谈,达成由开发商进行维修的初步意向。
  经过多方共同努力、支持和协调,现形成处置意见,采取以下措施,来保障落实新凯家园二期房屋维修问题。
  第一,五一假期后由上海新凯房地产有限公司(以下简称“新凯公司”)在新凯家园二期内选取2幢房屋以应急维修的方式进行试点维修;
  第二,新凯公司根据维修情况,制定后期维修方案及资金概算,上报总公司上海市城投(集团)有限公司;
  第三,由泗泾镇牵头召开相关部门参加的协调会,明确维修范围和质保要求:维修结束后,不属于本次维修范围内出现的外墙脱落等问题,严格按照物业有关规定进行维修。
  第四,在新凯公司维修过程中,给予支持配合,同时加强督促指导,以业主的生命财产安全为前提,保障修缮工程的顺利实
  以上答复不知是否满意,我们将积极听取您的宝贵意见。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620