首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于人口导入区教育规划建设项目审批开辟绿色通道的建议

  (案由和案据)“十二五”期间,松江区常住人口已经超过180万,常住人口的增长率超过10%。由于城市化进程的加快,大型社区入住率的提升和房地产的快速开发,东北部的九亭镇、泗泾镇和新城区已经成为常住人口增长的导入区和集聚区。
  人口的急剧增长使得该地区教育资源紧缺的矛盾十分明显,造成了该地区学前教育和义务教育阶段资源结构性问题日显突出。主要表现为:一是新学期入学、入园的生源居高不下。以泗泾镇为例,每年学前教育新生增长率超过30%,每年幼儿生源尽增600人以上。2016年新开办两所幼儿园,也已透支使用班级数量,来年幼儿园无法正常循环发展。二是现有小学、幼儿园的生均班额数严重超标。如:无论九亭、泗泾还是新城区的幼儿园(市二级)小班生均规定为30-35人,实际班额全部超标,达到40人左右。小学生均规定为40-45人,实际班额全部超标,达到50人左右。
  (方案)众所周知,教育项目从启动到完工最快需要3年,如需居民动拆迁、调整规划用地,建设项目落地的时间将更长,因此必须加快提高教育项目建设审批速度,解决人口导入区教育资源紧缺的燃眉之急。为此,提出如下建议
  1、科学编制人口导入区的总体规划,合理确定该地区规划人口,充分考虑全面二孩政策影响,以及确定实际服务人口,及时增补教育用地,调整教育建设规划。按照轻重缓急的需求,落实计划建设项目。
  2、根据人口导入区的实际情况,特别是为缓解泗泾镇学前教育资源紧缺的燃眉之急,开辟教育规划建设项目审批的绿色通道,简化行政审批手续,缩短项目审批周转流程,确保规划建设项目尽早尽快落地。 
 

  主办单位办理情况
  随着松江泗泾、洞泾、佘山等大型居住社区陆续建成、松江经济技术开发区转型升级、房产项目的陆续建成,以及 “二孩”政策的实施,使得我区人口呈现加速增长态势,随之而来城市配套设施显得难以跟上城市发展的需要,教育配套设施的发展亦是如此。为此,我委在3月30日会同区教育局、区规土局等会办部门,共同协商,计划采取以下应对措施:
  一、 实事求是,科学编制地区教育用地发展规划
  规划部门在按照《上海市控制性详细技术准则》编制教育设施用地规划配比时,将结合松江实际,确保基础教育设施用地安排能满足地区人口的基本需求,保证合理的服务半径。同时,为更加精准解决地区教育需求,在规划编制过程前将征询教育部门、街镇等行业和属地管理单位的意见。教育局作为教育主管部门,跨前一步,做好对接工作;各街、镇作为地区管理主管部门,要根据人口发展与教育发展的实际需求,主动与规化、教育等部门对接,提前谋划,合理预留教育用地空间,确保教育需求和问题能在规划阶段得到有效解决。
  对于部分区域,由于历史原因形成的教育用地不足的情况,规划部门今后将根据具体街镇和教育行业部门的需求适时启动规划修编工作,实事求是,因地制宜地做好教育用地规划。
  二、加快项目筹建,确保一批学校尽早投入使用
  就如何解决泗泾地区幼儿入园问题,区领导相当重视,区政府也召开过相关会议,区教育局也拟定了相关建设计划,对在“十二五”期间未能完成建设的学校将加快推进力度。“十三五”期间,泗泾镇计划建设8家学校,其中幼儿园7家;泗泾南拓展大居建设学校11家,其中幼儿园5家;另外,金地房地产开发商也将在“十三五”期间1家幼儿园和1家学校(详见附表)。这学校的建设将大大解决人口导入区入学矛盾。目前,教育局负责的泗泾方泗学校项目(华东师范大学附属学校)已全面完工,计划今年9月开学;泗泾祥泽幼儿园和泗泾横港幼儿园已在办理前期手续,计划明年建成。近期,泗泾镇领导与区规土局领导会同市规划设计院专家进行现场勘察办公,及时增补教育用地1块,同时,调整了3块教育建设用地规划,项目的筹建工作正在加快推进。明年区教育局将申请教育项目全部列入区重点工程项目,进入审批绿色通道,加快中小学、幼儿园建设,同时,加强与各委办局沟通,提前落实土地指标、加速项目推进,确保一批中小学、幼儿园项目尽早完工。
  三、提高行政审批效率,开通行政审批“绿色通道”
  今年,华亭中学、新闵初级中学、方泗学校等7项教育建设项目已全部纳入2017年松江区重大项目,行政审批参照沪松府[2016]117号《松江区人民政府关于印发<关于松江区重大工程和重要民生工程行政审批“绿色通道”实施办法>的通知》执行,项目报建、招投标、施工图文件审查、初步设计审查、施工许可等阶段可通过并联、提前受理等方式,进一步优化流程、缩短审批时间。同时,我区为加快重大工程的建设,今年4月出台了《松江区重大工程建设管理考评办法》沪松府【2017】63号文件,对承但重大项目的建设单位、责任单位、行政审批等单位进行绩效考核,保障重大项目开工竣工时间有效可控,我委也将与区重大办一道加强对新建学校和幼儿园建设项目的协调和督导工作。

 

                          松江区建设和管理委员会
                          2017年4月24日

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620