首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于设立新当选的人大代表向宪法宣誓仪式的建议

  中华人民共和国宪法宣誓制度在松江区、镇范围得到了有效落实,进一步增强了国家工作人员崇尚宪法、履职尽责的意识,收到了较好效果。但我区尚未组织区、镇人大代表向宪法宣誓,建议设立人大代表向宪法宣誓仪式,理由如下:
  1.宣誓是公职人员履职的必要程序。中华人民共和国宣誓制度规定,国家工作人员必须树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,就职时应当公开进行宪法宣誓。人大代表是各级国家权力机关(人民代表大会)的组成人员,其代表人民参与管理国家事务和行使国家权力的法定权利和义务,应视为国家工作人员,因此就职时需要宣誓。

  2.宣誓是人大代表履职的必要仪式。人大代表地位崇高、身份特殊,我国宪法、全国人大组织法、地方人大组织法、代表法都规定,人大代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。人大代表的发言、表决免责权适用于全国和地方各级人大代表。但是,此规定不是说代表可以不受约束,代表的权利是宪法和法律所明确赋予的,也必须要忠于宪法、遵守宪法和维护宪法。因此,组织新当选的人大代表向宪法宣誓,有利于强化人大代表的宪法意识、人大意识、公仆意识、自律意识,切实增强法治观念,主动接受选民监督。
 

  主办单位办理情况
  区人大常委会办公室和人事代表工作室对您提出的建议高度重视,查阅了宪法宣誓相关规定:《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》规定,“各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。”《上海市实施宪法宣誓制度办法》规定,“本市各级人民代表大会选举或者表决通过,市和区、县人民代表大会常务委员会决定任命或者任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。” 同时与市人大相关部门联系询问相关规定,市人大的答复是:“宣誓范围有规定,按照市人大常委会通过的办法进行,关于人大代表宣誓市人大没有这方面的规定。”
  对于您的建议,我们认为对于完善宪法宣誓制度和增强公民和公职人员宪法意识具有积极意义,同时对完善人大工作制度具有参考价值,我们后续将继续做好以下两项工作:
  1、区人大将积极向市人大相关部门反映人大代表向宪法宣誓的必要性和迫切愿望,呼吁市人大进一步扩大宪法宣誓的范围,完善宪法宣誓的办法。
  2、将结合松江实际,广泛听取区镇人大代表的意见建议,积极创设条件,逐步探索开展人大代表宪法宣誓活动,比如结合代表培训或“宪法日”纪念活动等,开展宪法宣誓活动,增强公职人员的宪法意识。
  最后,感谢您对人大工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

                        上海市松江区人大常委会办公室
                        2017年5月9日

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620