首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加大对车墩镇农业基础设施建设政策资金扶持力度的建议

  车墩镇现有粮田6369亩,大部分地处黄浦江上游水资源保护区域内,环境优美,土地肥沃,但存在农田设施陈旧,沟渠机耕路等设施无法满足现代化农业生产的要求,造成农业机械不能高效利用,规模化生产效益无法做大,农业灌溉效率不高等现状,因此希望区政府加大对车墩农业基础设施的建设扶持力度,加快机农一体化推广速度,增加农田林网覆盖范围,确保农民生产效率和生产环境再上一个台阶,从而提高农民收入。

 

  主办单位办理情况
  车墩镇现有粮田6369亩,因地处浦北地区,而且田块相对分散,区财政对该镇农田基础设施投入较少,其中长溇村于本世纪初建设设施粮田1940亩,目前大部分道路和灌渠已经无法满足现代农业发展的要求。
  随着近几年我区永久基本农田的划定,区财政开始加大对浦北永久基本农田内基础设施建设的投入。对于车墩镇的永久基本农田将按规划有序推进,具体如下:
  2017年国家综合开发高标准农田项目建设:长溇村1940亩,主要建设内容为泵房改造、新建地下渠道、新建桥梁、新建水泥明沟、新建倒虹吸等水利设施;新建水泥道路、翻建仓库、晒场等农业设施;新建防护林等林业设施以及泵站自动化控制设备等科技措施。2018年都市现代农业高标准农田建设项目(1380亩):得胜村500亩、汇桥村280亩、联建村180亩、洋泾村420亩。2019年都市现代农业高标准农田建设项目(530亩):联庄村410亩、高桥村120亩。2020年都市现代农业高标准农田建设项目(610亩):打铁桥村510亩、米市渡村100亩。
  车墩镇现有家庭农场31户,经营面积6369亩,户平均面积205.5亩。其中机农一体18户(占比58%),2017年计划新发展机农一体5户,目标机农一体户发展比例达到75%,主要是在年轻家庭农场及家庭农场子女中培训农机驾驶员,发展机农一体户,充实到机农互助点中去。
  经统计,车墩镇到2016年底农田林网覆盖率为96.5%,比全区平均97%低0.5个百分点。今年,农田林种植任务在都市农业项目建设完工后种植,种植地点分别在联建村和洋泾村,种植品种为水杉、池杉、落羽杉等;同时对现有农田林网中的缺棵进行补种。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620