首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于“九科绿洲”规划实施中基本农田归并释放的建议

  九亭镇环境综合整治成效明显,截止12月底,市级区块拆除违法建筑101.45万平方米,拆除280家无证企业建筑109万平方米,动迁居民1011户,“九科绿洲”中心路绿地一期风貌初步显现,实现滕地5089亩。经初步测算,投入资金约50亿元。后续还将进行198区域内有证工业企业动迁和近600户居民动迁工作。为了积极推进城镇低效用地再开发,紧紧围绕G60上海松江科创走廊建设,建议以规划建设“九科绿洲”为契机,进一步调整完善规划,适当减少基本农田,实现基本农田归并平移。

 

  主办单位办理情况
  九亭地区作为2016年市级重点整治区块,截止2016年12月底,已拆除违法建筑210万平方米,并在全市率先推进“198”区域成片减量,建成“九科绿洲”一期生态林地示范区。在综合整治的基础上,松江区着眼于上海建设2040卓越全球城市,以“科创、人文、生态”为立足点,对成片减量后的土地利用进行谋划和布局,将“九科绿洲”项目列为区委区政府的重点项目。
  为推进低效用地再开发,优化城镇空间布局,我区积极推进九亭镇总体规划暨土地利用总体规划编制工作。九亭镇总体规划暨土地利用总体规划已被列为市人大要求2017年底完成的督办项目。为解决九亭镇宅基地“工杂居”等居住困境,满足农民搬迁诉求,我区向国土部、市规土局积极争取,将原位于虹桥机场航道下方的九亭家园三期向西平移,经区、镇两级政府的努力和市政府、市规土局的大力支持,已调出城市周边永久基本农田282亩。
  目前,上海市全域永久基本农田布局已锁定,2017年4月将全域永久基本农田数据库入大机系统进行试运行。试运行期间(2017年4月至2017年5月31日),涉及规划土地的所有项目审批,凡涉及已经划定的全域永久基本农田,均暂停项目审批流程。如项目类型符合《关于本市实施土地利用总体规划的若干意见》(沪规土资总〔2013〕316号)明确的可使用基本农田机动指标的“四类项目”(指交通市政设施及特殊用地、新农村项目、农民建房、旷地型旅游设施用地)要求,因完成划定方案时未预留或预留空间不精确的,由我局提出调整申请,说明相关原因,并提交举证材料及永久基本农田补划方案,补划的基本农田必须符合《基本农田划定技术规程》(TD/T1032-2011)要求。经审核通过,并更新大机系统中永久基本农田数据库图层后,可续办相关手续。凡涉及重点城市周边永久基本农田,必须在重点城市周边范围内补划到位,确保数量不减、质量不降。
  由于我区黄浦江北岸绝大部分街镇均位于重点城市周边范围,永久基本农田保护任务十分艰巨,重点城市周边范围目前已无补划潜力。待九亭镇建设用地减量化复垦验收后,我区将继续向国土部、市规土局争取,优化永久基本农田布局。
  感谢您对我区“九科绿洲”项目的关注,请今后更多的关注社会热点,提出宝贵的建议与意见。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620