首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于尽快在石湖荡镇东区新建社区卫生服务中心的建议

  石湖荡镇社区卫生服务中心成立于1958年,是一所综合性的基层医疗卫生单位。2001年原石湖荡镇和原李塔汇镇“撤二建一”后,石湖荡社区卫生服务中心设在镇西区集镇,在镇东区(李塔汇地区)设分中心,东区有 6名常驻医生,医疗设施十分简易。
  随着镇东区经济社会的发展,地铁九号线延伸段正式开通,松江南部新城启动开发,以及松江经济技术开发区石湖荡分区内众多外来人口的导入,目前李塔汇地区已形成十分明显的人口吸纳和集聚效应。目前石湖荡东区常住人口有4万多人,流动人口有3万多人,且每年都在不断增长。李塔汇地区仅有一个卫生服务中心分中心,已不能为每天100多号的门诊病人和10多个住院病人提供正常、有效的医疗卫生服务,病人随访、疾病预防、保健教育工作不能有序推进。老百姓平时看病,往往要跑到10多公里远的石湖荡社区卫生服务中心或者更远的其他街镇医院,对此许多群众都颇有怨言。
  石湖荡社区卫生服务中心的硬件设施落后,西区的中心于1993年建造,东区分中心于1979年建造,由于建造时间久远,各科室在功能布局及结构上严重落后,已经不能满足目前的医疗卫生需求,无法为病人创造一个舒适的医疗环境。
  石湖荡社区卫生服务中心也存在消防安全隐患。中心的电线电路设施比较陈旧,虽然会及时整修和更换,但是无法得到彻底改善,加上房屋布局上的不合理,影响了消防安全畅通,存在一定的消防安全隐患。
  针对目前石湖荡社区卫生服务中心的现状,提出以下建议:
  1.建议区相关部门以基本公共卫生服务均衡化要求,按照卫生综合改革和创建示范性社区卫生服务中心的标准,在李塔汇集镇尽快新建石湖荡社区卫生服务中心,使社区卫生服务中心的软硬件设施能够满足李塔汇地区群众的医疗、预防等“六位一体”服务的需求。
  2.由于石湖荡镇镇级财政十分薄弱,无力投资此类地区性大型公共服务项目,所以希望区政府能参照区级财政全额拨款建设各类学校的先例,由区级财政全额拨款建设石湖荡社区卫生服务中心。

 

  主办单位办理情况
  松江区石湖荡镇社区卫生服务中心成立于1958年,中心地址位于石湖荡镇石湖新路105号,服务人口2万人左右;下设李塔汇分中心位于石湖荡镇塔汇公路260号,服务人口4.2万人左右。开展的服务项目包括常规诊疗,以及辖区老年人健康体检、大肠癌筛查、肺炎疫苗接种、慢病筛查、老年人视力筛查、中小学生龋齿普查普治等公共卫生服务项目。
  由于房屋设施陈旧、区域面积狭小、医疗设施落后、存在安全隐患等原因,目前石湖荡镇东区的社区卫生服务供给已远远不能满足东区居民日益增长的医疗服务需求,为了解决这一现实问题,今年石湖荡镇已将在东区集镇新建社区卫生服务中心作为一项重点工作列入政府工作报告,区卫计委已将石湖荡镇社区卫生服务中心新中心建设列入“十三五”规划项目库补短急需类项目,计划在“十三五”期间完成社区卫生服务中心的新建工作。目前区卫计委与石湖荡镇多次协商,基本完成了前期选址、勘察,拟在育新路南侧地块新建中心,规划占地面积约26亩,建筑总面积18000平方米,其中地上面积12000平方米,地下面积6000平方米。预算使用资金1.26亿元,由区、镇二级财政拨款。新中心将开设全科诊疗科、中医科、口腔科、康复科、妇科、儿科、舒缓疗护科等临床诊疗科室,以此满足本地群众的基本医疗服务需求。
  下一步,待规土局建设用地控制性详细规划编制完成后,区卫计委将按照卫生综合改革和创建示范性社区卫生服务中心要求标准,配合镇政府,尽快确定项目设计,启动项目报建审批等一系列流程,使新中心能尽快建成,让当地百姓享受到改革红利和良好医疗卫生服务。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620