首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于进一步开发“浦江之首”的建议

  作为与“上海之根”、“沪上之巅”齐名的松江三大名片之一,“浦江之首”是由斜塘、圆泄泾、横潦泾三江汇流而成的一块三角地带。2010年被列为松江区水文化主题建设工程,随着浦江之首的建设,整个浦江小渚将呈现出如梦如幻的水陆美景,人们都赞叹“浦江烟渚”风景独好。
  建议区政府加快规划,建设以“浦江之首”为源头,南部新城、新浜郊野公园、泖港湿地、车墩郊野公园等为基础的黄浦江水文化休闲旅游带。
  理由:
  1、符合区委区政府打造全域旅游新格局的举措;
  2、符合浦南地区水资源保护区、基本农田保护区的生态资源保护特点;
  3、能与农业悠闲旅游、特色小镇相结合;
  4、能与以佘山为核心的北片旅游带相呼应。

 

  主办单位办理情况
  区旅游局对您提出的提案高度重视,结合松江区旅游业“十三五”发展规划,做了大量调查研究,并进行了实地考察,形成了初步工作思路和成果。
  一、加强规划引领。松江旅游作为推动松江战略性支柱产业之一,区委专题发布了松江全域旅游发展实施意见,在优化“一核一带四区”空间布局板块中,提出要建设浦南乡村旅游休闲区,即整体规划浦南农业休闲旅游资源,围绕“浦江之首”和“都市田园”主题,塑造郊野田园风貌,挖掘都市乡村文化,完善现代休闲设施。“浦江之首”是松江十二景之一,被命名为“浦江烟渚”,已有十六年了。由于它地处三江汇合之处,又是上海的母亲河——黄浦江零公里的起始段,将它作为旅游景区来建设开发,很有地域特色。石湖荡镇可发挥其人文和自然优势,开发农业休闲产品,打造浦江之首特色镇。
  二、加强基础设施建设。交通配套缺乏是“浦江之首”旅游发展的主要短板。近年来,我区积极推进美丽乡村、农田林网、生态林等项目建设,使浦南地区的农村基础设施得到了显著提升,农村生态环境得到了美化,基本实现 “田成方、林成行、渠成网、路通畅”的建设目标,为浦南发展生态旅游、休闲农业提供了良好的条件。拓宽东三公路和打通东三公路与“浦江之首”之间最后一公里,可增强“浦江之首”景点的可到达性和交通便利性,并在拓宽后进一步完善照明、指示等交通配套。
  三、推进功能配套建设。功能配套缺乏也是“浦江之首”旅游发展的主要短板之一,区旅游局还将会同石湖荡镇和相关部门一起,加大旅游功能配套的建设力度。重点推进停车场、旅游厕所、咨询服务、慢行系统(自行车道、人行步道等)等基础设施建设。今后还将根据“浦江之首”旅游景区标准化建设进展,逐步完善旅游指示牌等配套设施布点。待景区成熟后还将进一步加大宣传推广力度,并大力扶持其特色节庆活动的的举办和特色旅游纪念品的开发。
  感谢您对“浦江之首”旅游开发的关心和关注,并提出了富有建设性的意见建议,希望您今后继续支持我们的工作。
  此复。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620