首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于推进泗泾下塘国家级历史文化名镇名村保护与更新的建议

  (案由和案据)泗泾下塘历史文化名镇名村总面积15.52公顷,其中核心区9.7公顷。2005年被列为上海市郊区历史文化风貌区,2012年被国家住建部、文化部、财政部列入第一批“中国传统村落名录”,2014年被国家住建部和文物局评为第六批“中国历史文化名村”。2016年,上海市将国家历史文化名镇名村保护作为市政府重点项目,并将泗泾列为首批试点单位。
  从2008年开始,成立了泗泾镇老镇开发管理委员会,并开始制定《上海市泗泾下塘历史文化风貌区保护规划》、《泗泾镇下塘历史文化风貌区控制性详规》等具体工作。特别是近一年以来,通过反复论证,细化了下塘历史风貌区保护与更新利用方案并相继通过市7部委会审和专家论证,泗泾成为全市第一个实施历史文化名镇名村保护利用的古镇。截止目前,完成下塘各条段106户居民的动迁和299户房屋的评估工作,对史量才故居、马相伯故居、马泗宾堂等进行了修缮,正在对张泾河七处历史建筑和安方塔下三处宅子进行保护性修缮,各项历史建筑保护修缮工作及居民动迁工作,总计已投入约5.5亿资金。
  但是,按照上海市历史文化名镇名村保护工作验收考核的要求,和老百姓的实际愿望,保护更新工作的推进速度还不快,需要区级层面给予支持。
  (方案)泗泾下塘名村保护与更新利用还刚刚起步,为了使各项工作能够顺利推进,建议:
  1、成立松江区国家历史文化名村保护与更新领导小组和推进工作组。
  2、由区层面委托相关公司通过ppp模式加快推进保护更新具体实施工作。
  3、形成历史文化名村保护更新工作机制以及财政扶持办法。

 

  主办单位办理情况
  泗泾下塘是典型的江南水乡,2005年,经上海市人民政府批准为上海市历史文化风貌区;2013年,列为首批中国传统村落;2014年,公布为中国历史文化名村。为了稳妥推进下塘区域的保护与更新工作,我区有关部门在管理运行机制、规划研究、支持保障、保护传承等方面已开展了相应的工作,并取得了一定的进展。
  一、加大保护力度、创新管理模式。建立区级层面建设领导小组,成立由秦健区长为组长的松江区国家历史文化名村保护领导小组,由于宁副区长为组长的工作小组,领导政府各职能部门,共同推进下塘保护与更新各项事宜。在具体工作层面上,引入PPP模式。与光明集团合作,共同建设,合作经营。在进一步明确财权、事权界定的基础上,充分发挥建设集团公司专业管理经验和产业优势。
  二、深入研究、通盘谋划。2016年,《松江区下塘村传统村落保护发展规划》编制完成,并通过专家评审,报住建部审批。今年3月15日,松江区第五届人民代表大会常务委员会第2次主任会议通过《关于松江泗泾下塘古镇保护与更新利用方案实施情况的讨论意见》。规划将以保护历史遗产、传承文化底蕴、改善居民生活、塑造雅静水乡为总体目标,以“唤醒记忆、留住乡愁”为理念,将泗泾打造为具有居住服务、文化历史、休闲旅游的功能,传承、更新和提升历史文化遗产和传统风貌,以“馆藏古镇”为特色,反映历史人文、饮食文化、文创产业三大主题的高品质传统村落。
  保护与更新工作,以不改变现状为原则,对历史建筑分门别类,进行针对性的保护开发。坚持“留改拆”并举、以保留保护为主的原则,保持下塘街巷空间尺度与古镇道路等风貌肌理,拆除严重影响古镇风貌的违章建筑;对烟雨廊道进行还原,恢复下塘米市历史格局;对市河河道、驳岸进行整治;复建市河上另外两座拱桥,重现“三弓一箭安一方”的独特村景。
  动迁工作,以不破坏原住民传统生活方式,留住乡音为前提,以自愿为原则,就近安置。区域内所有个人产权建筑,通过包租方式获取经营权,所有建筑实行统一业态规划、统一经营管理,经营收入用于古镇整体管理与维护,实现长效保护机制。
  打造以历史人文为主题的古建筑博物馆、名人博物馆、文化遗产博物馆等三大博物馆群,基于泗泾饮食文化传统,与光明集团产业资源相结合,打造饮食文化博览馆、光明食品体验、绿色食品工坊,举办“食博会”。立足古镇建筑资源,打造文化遗产保护创意产业园,搭建古镇保护交流平台和展示中心。在阿六汤团、广利粽子、什锦锣鼓戏、松江皮影等非物质文化遗产传承过程中,让百姓参与其中,乐在其中,同时形成产业规模,重塑泗泾品牌。
  在推进规划实施的过程中,加大与中外相关高校、科研机构的合作,在由国内外专家组成的下塘保护专家团队的指导下,使保护与更新利用工作更具有科学性、前瞻性。
  三、进一步落实相关支持保障。下塘保护更新,估算需投入资金约59亿元,如果整合城中村以及其他投入,将超过100亿元。截止目前,对区域内历史建筑的修缮和居民动迁,总计已投入资金5.5亿元。已启动动迁安置基地53亩土地,计划可提供1092套动迁安置房。动迁安置房建设费用,由区旧改资金予以支付。资金投入通过城中村开发模式,以期达到平衡。文物保护由区文广局提供专项资金。河岸改造列入水务局年度计划,配套基础设施建设由市、区两级财政资金予以扶持。
  四、保护与更新目前进展。下塘区域内,古建筑鳞次栉比,目前有区级文物保护单位6处、区文物保护点48处。近年来,泗泾镇与区文广局紧密合作,依靠区、镇两级财政,去年完成对马相伯故居修缮,今年程氏、管氏、孙氏宅、宅等古建筑修缮工程进入施工阶段。同时,对涉及已出让地块的古建筑,按照谁开发,谁修缮保护的原则,加大社会力量对下塘风貌保护的认同与参与力度。
五、存在的问题。按当前计划,动迁安置基地尚有100亩土地的缺口。目前协议动迁进度缓慢,下阶段希望实行征收动迁,加快推进速度。下塘区域基础配套设施薄弱,区财政认为应由镇政府出资,彻底解决隐患。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620