首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加大乡村旅游政策扶持力度的议案

  松江有着得天独厚的旅游资源,区委提出了把旅游业打造成为推动松江全面崛起的战略性支柱产业之一。2016年9月,专门召开会议,出台了《上海佘山国家旅游度假区暨松江全域旅游发展实施意见》,对旅游业发展目标、发展重点、发展措施作了部署。新浜作为规划中“四区”之一的“浦南乡野风光和乡村旅游休闲区”,感受到了区委、区政府对旅游产业的重视,看到了乡村旅游发展的希望。
  新浜经过几年的探索与实践,乡村旅游节事活动品牌知名度不断提升,每年接待游客量逐年增加,但在乡村旅游推进过程中遇到不少困难,亟需加强顶层设计,加大政策扶持力度,助推乡村旅游产业发展。
  建议:
  ①理顺管理体制。明确乡村旅游主管部门,定期研究发展中碰到的问题,加强工作指导,落实推进措施。
  ②注重规划引领。在发展实施意见的基础上,制定针对浦南四镇和全区整体乡村旅游发展规划,加快推进基础设施和功能设施建设。如道路、规划中的乡野公园建设等。
  ③出台落实相关政策。出台政策解决乡村旅游中涉及的土地使用、资金投入等,帮助解决乡村旅游中碰到的实际问题,鼓励民宿发展和旅游项目开发。
  ④搞好整体策划。整合全区乡村旅游资源,加大推广宣传力度。将有特色的乡村旅游产品提质升级,扩大影响力,加强策划,打造成松江品牌,提升松江乡村旅游内涵品质。
  总之,区相关部门要在推动全域旅游的大旗下,整合全区旅游资源,明确乡村旅游发展路径,落实推进乡村旅游发展的具体举措,提升松江旅游产业整体发展水平,真正将之打造为松江的支柱产业之一。
 

  主办单位办理情况
  浦南乡村旅游是松江全域旅游“一核一带四区”发展空间布局的重要组成部分。区旅游局对你们提出的书面意见高度重视,先后由区旅游局负责人带队赴松江浦南开展乡村旅游调研,组织召开相关座谈会。4月7日,区旅游局召开松江乡村旅游发展工作推进会,邀请区发改委、区农委、区规土局、新浜镇、叶榭镇、石湖荡镇、泖港镇分管领导出席会议,与相关部门进行多次深入交流。针对加大乡村旅游政策扶持力度这一热点问题,从布局规划、政策层面、市场准入等方面积极研究和破题,形成了初步工作思路和成果。
  一、上下合力发展乡村旅游
  区委、区政府高度重视旅游工作,去年11月成立由区委主要领导任组长的松江区旅游发展领导小组。小组下设办公室,由旅游工作分管区长任办公室主任。3月8日,区旅游发展领导小组办公室召集成员单位,积极推进旅游发展重点工作。区旅游局也会同区农委,联合浦南四镇,签订浦南乡村旅游发展合作意向书,协商建立统筹全区乡村旅游发展的工作机制,建立协调沟通的长效机制。同时,区旅游局将发挥区级旅游行业培训平台的作用,通过行业协会、技能比武、专题培训、标准化创建等方式,积极推进浦南乡村旅游人才队伍建设。继续加强旅游行业监管水平,及时做好旅游咨询、投诉等处理,推进旅游公共服务在浦南地区的布点,逐步探索形成符合浦南乡村旅游发展规律和实际的旅游管理工作机制。
  二、以规划引领乡村旅游的布局优化
  目前,区农委编制完成《松江区休闲农业设施布局规划(2016-2040)》,区旅游局编制完成《松江区乡村旅游总体规划(2016-2040)》,区规土局加快推进松江民宿试点规划编制工作。根据调研情况,泖港镇将旅游建设纳入镇总体规划,新浜镇正加快推进《乡村旅游总体规划》、《绿化园林规划》编制,叶榭镇编制完成《叶榭镇乡村旅游发展规划》,并出台《关于加快推进乡村旅游发展的若干意见》,石湖荡镇编制完成农业发展规划,进一步优化和完善乡村旅游功能布局。下一步,区旅游局将会同相关部门,加快推进规划落地。
  三、强化乡村旅游的政策保障
  2015年,由国土资源部、住建部、国家旅游局等部门联发的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号),为农业旅游项目用地提供了政策保障。同年,由市规土局、市农委、市旅游局联发的《关于支持本市休闲农业和乡村旅游产业发展的规划土地政策实施意见(试行)》(沪规土资地规〔2015〕917号),用于本市休闲农业和乡村旅游设施建设的规划土地管理工作,鼓励本市休闲农业和乡村旅游产业发展。根据区委区政府的统一部署,2017年,我区已经制定《松江区关于促进特色民宿业发展的意见(试行)》,并选取泖港、新浜、佘山三个镇进行民宿工作试点。目前三个试点的规划工作正在积极推进中,试点将积极探索以地方政府为主,吸引不同的投资主体,采用多种合作模式,结合地方特色打造松江特色民宿体验区。区旅游局将会同相关部门,推进浦南乡村旅游发展的协调会商机制建设,推进国家、市级有关支持乡村旅游发展政策的配套执行和具体落实。我区拟结合2017年三个试点的推进情况,总结经验,制定符合松江实际的长期发展政策和整体规划。在全区旅游规划中将民宿体验与乡村旅游有机结合,打造松江全域旅游的特色和亮点。
  今年,区旅游局在《松江区产业转型升级(旅游专项资金)管理办法》的修订中,将特色民宿、乡村旅游创客等旅游新业态纳入项目扶持范围。瞄准功能配套缺乏的短板,区旅游局将会同相关镇、部门一起,加大旅游功能配套的建设力度。重点推进停车场、旅游厕所、咨询服务、慢行系统(自行车道、人行步道等)等基础设施建设。
  四、整合资源打造乡村旅游品牌
  区旅游局充分挖掘浦南生态、人文、乡村等特色,整合旅游资源,开展富有地域和季节特色的四季浦南节庆活动,着力打造乡村旅游品牌。已持续培育的乡村旅游节庆活动品牌有:春季新浜牡丹园的“松江牡丹节”,整合新浜许村路沿线、归园田居、奕方农业、浦江蓝莓园、乐莓园等蔬果采摘资源的浦南采摘季活动;夏季新浜荷花节;秋季五厍“松江菊花文化节”配合泖港大闸蟹的赏菊品蟹活动;冬季结合雪浪湖生态园、浦江源温泉度假村和张泽羊肉的浦南温泉季活动等。区旅游局通过报纸、九号线地铁徐家汇品牌站厅灯箱广告、
  广播电台、网络和新媒体、户外广告等多种媒体平台,对松江乡村旅游进行宣传,2017年松江春游节特别制作浦南采摘宣传折页,发送至各景区(点)、酒店、咨询点,方便游客了解浦南旅游产品。继续发挥旅游专项扶持资金的杠杆作用,鼓励特色乡村节庆活动的策划举办和特色乡村旅游品牌建设,目前新浜荷花节、泖港蓝莓节、张泽羊肉节都曾得到过专项扶持。为了让更多市民了解松江农业旅游景点的特色美食、行车路线、联系电话、优质农产品等信息,区农委编制了宣传图册《闲适松江》。下一阶段,将继续建设推出休闲农业综合信息平台,可直接在手机上查找景点位置、游览信息等,方便市民前来游玩。同时,区农委、区旅游局正抓紧制作从不同角度表现乡村旅游的相关主题宣传片。
  感谢你们对松江乡村旅游发展的关心和关注,并提出了富有建设性的意见建议,希望今后继续支持我们的工作。
  此复。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620