首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于研究制订社会力量建设运营的景观照明补贴政策的建议

  随着城市化进程的推进,景观照明在美化城市环境、塑造城市形象、促进旅游消费经济发展、丰富市民文化生活等方面发挥着越来越重要的作用。
  例如上海市中心各大商圈的景观照明,尤其黄浦江两岸的近、现代建筑之间绚烂的灯光对话已经成为上海的一张城市名片,夜游浦江也已成为了长三角地区的特色旅游项目,直接推动了中心城区旅游和商业的发展。鉴于上海的成功实践,全国各大城市也在纷纷加大政府投入,建设景观照明。据媒体报道,广州将耗资5.9亿元提升珠江两岸核心段的景观照明,而杭州借助G20峰会的契机对核心景区景观照明的投入近10亿元,其打造的西湖“水墨江南”的灯光夜景令人叹为观止、印象深刻。与此同时,广州、深圳、青岛等地还出台了对社会力量建设运营的景观照明的奖补政策,以提高社会力量自主建设景观照明的积极性,促进景观照明设施的维护管理水平。
  近十几年来,松江的城市建设进入了快车道,城市景观面貌日新月异,但是相对于白天的靓丽风景,松江夜晚的景观却有些“黯淡”。据了解,目前我区由政府出资建设的景观照明现有36处,社会力量投资建设的景观照明也仅有8处,而且布局分散,不成体系。对此,《松江报》等媒体曾多次报道,市民也多有反映和投诉:中央公园等绿地夜晚灯光稀少昏暗,基本的功能照明的需求尚且无法满足。而少量社会力量自主建设的景观照明也都存在更新维护不及时、开闭时间不合理甚至灯光扰民等各自为政、缺乏管理的情况。为此,我区绿化市容部门已在积极推进我区重点区域景观照明规划方案的编制,明确重点区域景观照明的范围和设置要求,计划打造以城市道路为脉络,以公园、广场、水面和标志性建筑物为主景,以主要建筑和绿化照明为衬托的城市景观照明体系,使我区的景观照明更好的服务于旅游产业的发展、城市形象的展示和市民生活的丰富。
  在此,本人建议在推进政府建设的景观照明项目的同时,可以结合我区的财力状况,研究出台社会力量建设运营的景观照明的补贴政策。具体可对符合规划方案设置、满足相关技术标准、实施统一监管考核的自有产权的楼宇、小品、绿化等景观照明,采取建设奖励、电费补贴等形式进行奖补。以此来引导社会力量参与切合公共利益的景观照明的建设,规范其运营和维护,在进一步提升城市夜景轮廓和层次的同时,完善我区景观照明的长效运行管理体制。

 

  主办单位办理情况
  对区五届人大一次会议
  第70号建议、批评和意见的答复

  办理结果:计划解决
  卢跃国代表:
  你提出的关于“研究制订社会力量建设运营的景观照明补贴政策”的建议已收悉,现将办理情况答复如下:
  上海市目前实行电费补贴的区县有静安区和奉贤区,电费补贴资金来源主要由各区绿化市容局申请区级财政资金,再拨付至相关社会景观照明企业。由于区级自行制定的景观照明补贴办法法律效力不高,区财政部门没有拨付足够的电费补贴资金,造成补贴经费难以落实到位。
  据了解,今年年底市绿化市容局将出台《上海市景观照明电费补贴暂行办法》,届时我们将根据相关规定落实景观照明电费补贴。


                        松江区绿化和市容管理局
                        2017年4月6日

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620