首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于松江区护士离职率高、护士严重缺编的情况分析及建议

  一、近年松江区护理人员日趋紧张,离职(离岗)率呈上升趋势
  1、近5-6年松江区各级医疗机构护士持续处于缺人、缺编状态状态。就松江区中心医院为例,近5年护理人员的离职率(离岗率)呈逐年上升的趋势,共计112人次(2016年离职离岗18人),占病区护士数34.7%。其中非编护士占28.6%人。2012年开始离职率以环比近50%比率上升,近2年出现了离职人数超过新招收人数的现象。2、与此同时,护理队伍的稳定性受到前所未有的冲击,护理管理也面临着“招收-培训-上岗-骨干-离职” 的恶性循环,以护士培养周期5年计算,这背后浪费的是巨大的人力成本和管理成本,也让医院承担着护理质量下降和医疗风险增加的双重压力。

  3、近3年市、区人保局出台相关文件规定,二级医疗机构只能留本科护士的政策(大专和中专护士只能到社区服务中心,而不能留在二级医疗机构)。护士本科毕业的本来就少,大部分都到三级医院,外地有解决不了编制,这又人为的加剧了二级医院招不到护士的情况,加剧了二级医疗机构的护士短缺的情况。
  二、护士离职(离岗)高的主要原因分析
  根据中心医院护理部对离职护理人员的访谈调查,总的离职原因从高到低依次排序:
  1.工作强度大,要求高,奖金低。
  据不完全统计,中心医院护士人均工作量高居区二级医院之首,年接受市区检查的次数与三级医院几乎,而待遇与社区卫生中心相差无几,更是三级医院的近50%。这是护士离职的主要原因,从护士离职后的主要去向(社区卫生服务中心或三级医院)足以印证。互联网信息快速交流,行业横向对比也促使护士向其他行业流动,这是中心医院面临护理人才流失最主要的推手。
  2.中心医院护士入职门槛高,对护士从业要求高。
  市、区人保局出台相关文件规定:二级医疗机构只能留本科毕业护士。虽然在实际操作中大专、中专也招本地户口人员,但仍然是远远招不够人;文件还要求通过护士执业资质考试的大专、中专护士还得下社区去,不能留在二级医疗机构。这更是加剧了用人招人荒!一方面招不到人,一方面还人为设置高门槛。
  3.护士缺编呈常态,激励少,压力大。
  临床护理人员缺编呈常态化,中夜班频繁,以急诊为例,一周2个中班1个夜班是常态,护士承受家庭及医院的双重压力,2.3是护士离职的第二个主要原因。2014年转业至教育系统的护理骨干更高达近20人,足以证明教育系统“无夜班,节假日和双休日,薪酬不低”的吸引力。
  4.社会地位低、执业环境差,晋升机会少。
  近几年医疗环境的恶劣,让护士首当其冲成为医院暴力的主要受害者,同样以急诊为例,每位护士都受到过患者及家属无理的语言及肢体的暴力,执业环境趋于恶劣。同时,护士晋升渠道却日渐狭窄,以2014年为例,等待2年后的中级职称聘任名额竞争激烈,只有50%的机会让很多护士怅然若失,执业前景暗淡。
  5.未落实同工同酬,福利待遇低,合同制护士离职率高。
  目前中心医院现有非编护士67人,其中10年以上的有 15人,5年以上的有8人。其中本科学历16人,专科46人,中专5人。职称全部护士,有资格但未落实聘任政策。她们队伍中也不乏护理骨干,以急诊危重病科为例,10名合同制护士中就有7人具有急诊和监护室专科护士适任证,长期在临床一线中辛勤工作,却苦于没有落实同工同酬政策留下,更多人选择离职。
  三、关于稳定护理队伍的建议
  1.建议区卫计委及医院发挥好绩效考核的指挥棒,分阶梯的提高中心医院和社区护士的薪酬,缩短与本地区三级医院的差距。
  2.希望人保局尽快根据松江区实际情况允许二级医疗机构招收留用本地大专中专毕业护士,并且解决编制问题,消除人为设置的门槛。
  3.目前中心医院的床护比离要求最低配置标准1:0.4还有较大差距,建议在人员招聘上给予护理管理者更多的话语权,根据医院现存实际情况有计划地招收新职工人数。重点科室重点岗位逐步达到人员配置标准,以缓解超负荷的工作压力。
  4.严惩医暴,确保护士人身安全,让护士有尊严地工作。加大主流媒体的宣传,弘扬护理人员的正能量,以提高全社会对护理工作的理解认同度。
  5.对于合同制护士落实同工同酬,给想留下的护士骨干找寻出路。各项政策明确规定合同制护士在政治、经济和社会地位等都应与在编护士享受同等待遇,包括工资奖金分配、职称晋升、评优、享受法定假,参加院内外各种培训、各项活动等,以调动她们的积极性。建议尽快出台可行性方案,如择优录取等,让她们也能看到希望,这无疑对稳定护理队伍具有十分重要的作用。
  总之,要从根本上解决护士离职率高、招收护士难的问题需要各行政主管部门领导的重视和支持,还需要深入医院护士基层了解情况,考虑上述结合实际情况,据实制定可行的方案政策。
 

  主办单位办理情况
  我们对提案的内容作了认真分析和调查,我们认为随着我区卫生事业的不断发展,人民群众对医疗、预防、社区卫生、计划生育等医疗卫生业务需求不断上升,与之相矛盾的是卫生人才的缺乏,导致现有医护人员长期超负荷工作。其中护理人员流失现象比较严重,近5-6年松江区各级医疗机构护士持续处于缺人、缺编状态。与此同时,护理队伍的稳定性受到影响。
  下阶段,我们拟采取以下对策:
  一、加强招聘入编工作,缓解护理队伍编制紧缺矛盾
  1.同意中心医院自主招聘中专以上应届毕业生,我委人力资源科进行监督指导,根据公办与民办学校, 本地和外地生源各方面录用和进编条件,由中心医院自主考核,择优使用。
  2.非编护理人员职数,医院可根据业务发展需要申请,由我委人力资源科提交区人才联系会讨论予以适量增加;
  3.有管理、医疗和非医疗专技人员的社会招录面试,同意用人单位选派1-2名考官参加面试。
  4.编外人员职称晋升与聘任,因受人事政策限制不能聘用,建议优秀护理人员(我区卫生计生系统已取消外地户口不能参加入编考试)通过社会招聘入编,由单位考核聘任。
  二、切实保障编外护士的薪酬待遇,降低护士离职率
  考虑到二级医院和社区卫生服务中心对护士的不同要求和工作量的显著不同,分成两类分别予以调控。对编外人员的沟通合作、专业理论和岗位胜任三部分体现岗位工作业绩的能力赋予不同权重,予以量化考核,确保编外人员实现优绩优酬。
  三、完善绩效分配方案,适当倾斜护理人员
  完善绩效工资方案,充分考虑护理人员的特殊性,进行分配时适当向区中心医院倾斜,并指导区中心医院对原分配方案进行修订,提高对护理人员奖金分配的倾斜力度。
  四、加大对医疗行业的正面宣传,营造和谐安定的工作环境
  当前正处于经济转型发展的社会矛盾凸显期,医患矛盾升级,医务人员无私奉献、辛勤工作、任劳任怨的职业精神和行业风尚未得到较好宣传,医务人员的社会地位和职业保障未得到较好尊重,因此,在加大卫生计生系统自身建设前提下,进一步加大医务人员先进事迹宣传力度,并希望政府各相关部门把握正确社会舆论导向,充分发挥电视台、报纸、网站等媒体作用,加强对医疗行业的正面宣传,在保护患者为弱势群体的同时,大力宣扬医务人员救死扶伤的精神和先进事迹,共同促进建立和谐的医患关系,协助医院开展健康宣教,向社会大众普及科学的健康知识,为各级各类医疗专业人才创造一个宽松、和谐的工作氛围和社会环境。
  衷心感谢您对卫生人力资源建设的关心和支持,通过以上措施的实施,相信可以有效的提升区中心医院护理人才队伍的稳定性和积极性,营造事业留人、待遇留人、感情留人的发展平台和氛围。我们会一如既往按照区委、区政府有关政策和精神,扎实深入开展卫生人才工作,为松江区居民的健康提供智力和人力保障!

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620