首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于松江区中心医院升三级及在南部新城建设中另外选址的建议

  一、目前松江医疗资源配置的状况
  1.松江区常住已经人口超过230万人,设置2-3家标准的三级医院都嫌配置不够。目前实际三级医院只有0.5个(上海市第一人民医院的一半--第一人民医院南院)。而原本有机会升三级医院的松江区中心医院目前只是二级甲等医院,业务和规模都受一定限制。这使得松江区医疗资源配置更显不足。
  2.目前第一人民医院南部和松江区中心医院虽然分别处在老城区和新城区,但相距只有4公里不到。不利于松江南部地区老百姓就医。
  3.松江区中心医院虽然进行了改扩建工程,由于受地理狭小,不能扩张的限制,即使改扩建之后,也只能增加100多张床位,建好后仍然远远不能满足患者需求。目
  前中心医院住院各个专科患者等床位情况非常严重。
  4.松江区医疗资源配置与医疗需求的之间的矛盾日益凸显,短时间引进或另建一家三级医院都不太可能,所以急需把目前松江区中心医院建成三级医院。中心医院目前地方狭小,临床使用面积受限,业务开展受地理和医院级别双重限制,加上综合医院内设置一个原来承担整个松江区传染病院任务的传染科,本身设计就欠合理。
  二、另外选址南部新城的理由
  1.目前松江只有0.5个三级医院,这与松江的人口增长、经济发展、城市化进程严重不符,急需在原有基础上扩展一家三级医院,现有老的松江区医院地址决定扩张不了。
  2.在南部新城开发过程中,在南部新选址建一家大规模三级医院,既解决了南部新城老百姓就医问题,有解决第一人民医院南部和中心医院太近太集中的问题,更方便南北老百姓就医。
  3.中心医院迁至南部,还可以解决松江没有大型中医院或中西医结合医院的问题,老的中心医院地址可以解决松江几家三级医院、中医院、中西医结合医院的大格局问题,一举多得。
 

  主办单位办理情况
  首先感谢您对卫生事业的关注。近年来,由于大量外来人口和大型居住区人口导入,松江人口剧增,松江医疗卫生资源相对短缺,医疗资源配置与医疗需求之间的矛盾日益凸显。为缓解医疗资源短缺现状,化解医疗资源供需矛盾,提高区域医疗卫生资源配置水平,我委非常重视合理配置医疗资源,按照城市发展总体规划及卫生发展规划安排部署,积极推进医疗卫生资源的科学合理配置,满足人民群众就医需求。我委积极与相关部门协调,积极做好以下工作:
  一、积极推进区中心医院升三。根据现有区域医疗卫生资源配置情况及百姓就医需求,一方面通过区域建设规划做好长远谋划,我委也将积极推动区中心医院升三,提升区域医疗服务能力水平。在《松江区国民经济和社会发展第十三五规划纲要》中明确提出“建立与松江城市功能相匹配的医疗服务体系,提升全区医疗卫生服务整体水平,推动区中心医院成为三级综合性医院。”;在《松江区区域卫生规划(2016-2020年)》中明确提出“全力推进区中心医院改扩建和上等达标建设,提升服务能级力争建成三级乙等综合医院,努力建设成为市属医学院校附属医院。”;在《松江区医疗机构设置规划(2016-2020年)》中明确提出“提升区中心医院服务能级,力争建成三级乙等综合医院,努力成为市属医学院校附属医院,进一步提升区域医疗中心地位。”另一方面,推进现有医疗机构的改扩建工作,增加医疗机构床位数。对区中心医院、九亭医院、方塔中医医院、妇幼保健院、精神卫生中心、市第五康复医院以及社区卫生服务中心进行改扩建、迁建,一定程度上缓解医疗资源配置的短缺,满足人民群众医疗服务需求。
  二、在南部新城预留卫生发展用地。根据《松江新城总体规划修改(2010-2020)高铁片区规划》,松江南部新城地区共规划了医疗卫生用地两处。我们将结合本区城镇化建设进程及人口导入等情况,对预留卫生发展用地进行长远考虑,科学合理配置相关医疗卫生资源。
 

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620