首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加大对浦南地区公共服务政策倾斜力度的建议

  2007年以来,区政府加大对农村地区公共服务的资金扶持力度,为各村先后建立了“三室一站一店”(村级卫生室、村民事务受理室、综合文体室、为农综合服务站、便民超市商店),极大的方便了村民生活,受到了群众的一致好评。
  随着社会发展和群众生活水平的不断提高,群众对高质量公共服务的需求日益强烈。浦南地区由于经济发展相对缓慢,群众对婚丧喜事设宴场所需求较多,综合文体室作为群众文体活动场所的同时,还承担着老百姓婚丧喜事设宴场所的功能,很受群众欢迎。但是,由于综合文体室建立已将近10年,目前普遍存在着面积小、功能不齐全、设施设备损耗严重等现象,已经难以满足村民的实际需求,一定程度上增加了村委会的经济负担。同时,由于村与村之间的公共服务不均等,未享受公共服务的群众怨言很大,对村干部的工作开展也带了较大压力。以泖港为例,现有18个村居,能够承担群众婚丧喜事的综合文体室仅有3个,造成了一定的不均衡。
  针对以上情况,提出以下意见建议:
  1、建议区政府加大对浦南地区各村居公共服务的政策倾斜力度,加大对综合文体室设施设备维护、改扩建等资金的支持力度;
  2、建议加快村民会所设立涉及的土地、食品卫生等相关手续的审批流程,对于新建村民会所的村居给予300万元左右的补贴资金,使浦南地区各个村居都能够享受到均等的公共服务政策,提高群众的获得感。

 

  主办单位办理情况
  1、关于您所提的关于加大对浦南地区各村居公共服务和综合文体设施的政策倾斜支持力度建议。历届区政府对此都高度重视,不断加大财政这方面的投入和支持,据统计,2015-2016年区财政通过转移支付方式用于浦南地区文化、体育方面公共服务及设施设备方面的的投入达500多万元,主要用于基层综合性文化中心、文化室功能室、体育健身器材等设施设备及维护等支出,同时,对于浦南地区公共服务及文体设施设备的维护改造,区财政还通过村庄改造维护、村级组织运行经费保障等专项转移支付资金解决这方面的资金投入不足或不到位的状况,来确保浦南地区各村居公共服务和文体设施设备正常运行及完好。今年,区财政局将继续加大这方面的扶持和支持力度。
  2、关于您所提及的加快村民会所设立涉及土地食品卫生等相关手续及补贴资金事宜,2017年区规土部门已将你镇泖港、新建等四个村列人村民事务服务中心项目,对于规划中的各村居公共服务设施的用地,区规土局将根据各镇提供给区发改委的村庄编制规划安排用地审批手续,同时,对于已列入改造新建的项目,区市场监督管理局将精简审批手续、压缩审批时限,将食品经营许可受理审批办结日期由法定20日缩短至12日。对于项目建设所需补贴资金,可通过多种渠道解决,目前,我区通过村庄改造及美丽乡村建设项目资金、三峡移民补贴资金可解决项目资金。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620