首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于成熟小区居民停车难的建议意见

  停车难。
  现代生活出行离不开自驾车,拥有一台家用车不在是一小部分人梦想,而是一大部分人的实际,这就引发了一个新问题:停车难。周边几个小区都存在停车难这一问题,小区内没有更多的地方可以开拓出来做停车位,原先小区预留的停车位已远远不能满足小区内有车一族的停放,所以希望区里有关部门能帮助居民解决这一实际困难。 
 

  主办单位办理情况
  2015年,《上海市加强住宅小区综合治理三年行动计划(2015-2017)》的出台,为我区的住宅小区综合治理工作带来了新的契机,“努力构建政府监管、市场主导、社会参与、居民自治四位一体和良性互动的住宅小区综合治理格局”为新形势下的住宅小区综合管理工作提出了更新、更高的要求。
  随着社会经济的发展,居民生活水平的不断提高,私家车数量迅速增长,部分小区内原有规划的机动车停车位已不能满足小区停车的需要,导致小区内居民停车乱和停车难问题日益凸显,车辆的随意停放甚至影响到了消防通道的畅通,造成极大的安全隐患。
  前期我市规划部门对新建住宅小区开发设计时,对机动车停车泊位数量配置作了严格规定,市房地局还制订颁发了沪房地资物(2004)476号《上海市住宅物业管理区域机动车停放暂行规定》,这份规定对小区内机动车停放行为已作出详细界定,目前我局正是按照上述法规和《上海市住宅物业管理规定》等法律法规组织物业服务企业实施对小区机动车辆的管理,但多年前制定的相关法律法规已不适应私家车数量快速的发展。这几年我局对小区停车难的问题给予了高度重视,在旧住房综合整治面广量大而资金严重不足的情况下,在区委、区府重视下,根据各小区实际情况和居民要求,经局党政班子研究,我们还从有限资金中,千方百计,利用一切机会和可能,通过绿化改停车位等方法先后对能改造的小区进行了改造,目前共计改造绿化面积23万多平方米。同时,我们还指导新组建业主大会的住宅小区在制订《管理规约》中加强机动车辆停泊管理条文,但目前情况看来改造的规模和速度及现行管理模式已不能满足小区业主的停车需求。
  针对代表提出的建议,我们也认为下一步应拓展住宅小区物业管理区域外周边地区停车资源,根据《上海市加强住宅小区综合治理三年行动计划(2015-2017)》任务分解需由区交通委牵头协调各相关职能部门制定错时停车、增加停车资源等办法,制定实施缓解住宅小区停车难的专项计划和住宅小区静态交通专项规划。同时,建议规土部门在今后审批新建住宅小区时充分考虑到业主停车问题,尽可能满足1:1甚至1:1.8的停车位需求。下一步我们计划将通过区住宅小区综合管理联席会议提请区政府出面召集相关职能部门共同协调解决住宅小区停车问题,希望能由此尽可能缓解停车难带来的一系列问题。
  在2015年,上海市委、市政府根据社会治理“一号课题”要求制定了《上海市加强住宅小区综合治理三年行动计划》(2015-2017),其中已明确,为了努力缓解小区停车难问题,将由市级政府层面陆续出台相关办法、意见和措施。
  在此基础上,我局将继续加大对物业服务企业机动车停放管理的监管和指导,对占用消防通道等违法违规行为协调多部门进行联合整治。
  以上答复不知是否满意,我们将积极听取宝贵意见。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620