首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于松江新城区加快建设(引入)优质中学资源的建议

  松江新城区在“十二五”期间,大力解决幼儿、小学基础设施和优质资源的引入和升级,取得了明显的成效,但目前新城区尚无优质中学。随着新城区孩子的长大,人口的扩容,特别是“G60”松江科创走廊建设的全面推进,新城区对优质中学的需求成为了民生的最大事之一。
据相关报道,近年来,沪上最好的高中几乎都在郊区建设分校,将最好的教育理念和资源进行辐射。上海中学、华东师大二附中、复旦附中、上海交大附中等8所学校赴郊区办分校或委托管理9所高中学校,相继开办上海中学东校(临港新城)、交大附中嘉定分校、华东师大二附中紫竹校区(闵行区)、复旦附中青浦分校、格致中学奉贤南桥分校等。
  我们建议,松江区可以参考其他区的经验,加快引入优质中学资源的步伐。全面提升松江区的教育质量,为“科创、人文、生态”的现代化新松江做出更大的贡献!

 

  主办单位办理情况
  近年来,在区委、区政府的领导下,松江始终坚持教育优先发展战略,不断深化教育改革,深入开展素质教育,促进教育优质均衡发展,更好地服务经济和社会发展。
  1、借助高校资源,开展合作办学。加强与高校合作,借助大学资源和品牌优势,已经开办了7所大学的附校:上海师范大学附属外国语中学、附属外国语小学,华东师范大学松江实验中学、松江实验高级中学,上海外国语大学松江外国语学校、东华大学附属实验学校、上海对外经贸大学附属松江实验学校,其中2所为区实验性示范性高中,今年还将新开2所。
  2、引进优质民办,满足多样化需求。积极引进优质民办教育资源,形成了政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、满足人民群众多样化需求的格局。分别于2005年引进“上海外国语大学西外外国语学校”,2007年引进“上海民办包玉刚实验学校”,2016年引进“上海赫德双语学校”。“十三五”期间,准备在洞泾、佘山、小昆山地区各引进1所优质民办学校,进一步满足群众多样化的需求。
  3、着眼长远发展,引进优质公办高中。松江区现有2所市实验性示范性高中,2所区实验性示范性高中,相比其他区县数量偏少,急需加快新优质高中资源的建设。计划在广富林街道新建一所高中,引进名校教育品牌,把它办成市级实验性示范性高中。
  今年3月,我区与静安区政府签订了南部大居区区对接框架协议,我局将紧密依托两区的合作,加快静安区优质教育资的引进。
  衷心感谢您对教育事业的关心和支持!

                         上海市松江区教育局
                         2017年5月2日

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620