首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
议案和书面意见 您现在的位置 >> 松江人大 >> 议案和书面意见
关于加强吸引松江区东北部地区教育、卫生优秀人才工作的议案

  案由:
  一、基本情况
  (一)现状分析
  松江区东北部地区由九里亭街道、九亭镇、泗泾镇及洞泾镇构成。其中,九里亭街道是2015年新成立的街道,地处松江区东部,离中心城区约30公里。占地6.79平方公里,常住人口在11.5万人,人口密度高达每平方公里1.7万人。九里亭街道位于原九亭镇的北部,下辖13个居委会。它的边界也十分清楚:南至沪松公路;北靠G50高速,与青浦相邻;东至小涞港,与七宝镇接壤;西至G15高速。
  就距离松江区中心行政区域而言,东北片三镇一街道从地理位置上属于较偏远地区。以九里亭街道为例,目前在街道辖区范围内共有包括九亭中学、九亭小学、九亭三小和九亭四小在内的4所中小学;包括九亭二幼、三幼、四幼等在内的3所公办幼儿园;包括九里亭社区卫生服务站在内的2家卫生服务机构 。
  目前,九亭地区房价居高不下。以普通多层房屋为例,九亭地区的房价每平方4-5.5万,松江新城的房价2.6-3.8万 ,存在较大的房价差异。
  (二)现有政策
  根据《松江区“强师兴教”三年行动计划(2015-2017学年)》文件(沪松府办[2015]103号文件)、松江区教育局《关于进一步加强优秀教师引进与激励工作的实施意见》、《松江区优秀创新人才激励暂行办法》、《松江区领军人才和拔尖人才选拔培养和管理服务办法》等文件规定,就见习期教师制订了房屋补贴专项条例。主要激励措施为“全日制硕士研究生工作首年每月享受租房补贴1200元;全日制本科毕业新教师工作首年每月享受租房补贴1000元”。《关于进一步加强松江区卫生人才工作的实施意见》规定,对于录用的住院医师规范化培训毕业生“分配在其他街镇的,每年享受3万元补贴;提供过渡期公共租赁房或人才公寓”。
  按照《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、建设部等七部门制订的《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号),上海市出台了《关于本市保障性住房配建的实施意见》 。文件中规定:“凡新出让土地、用于开发建设商品住宅的建设项目,均应按照不低于该建设项目住宅建筑总面积5%的比例,配建保障性住房;郊区有条件的区域,应进一步提高建设项目的配建比例。配建的保障性住房应无偿移交政府用于住房保障,并在建设用地使用权出让条件中予以明确。”自2012年10月15日文件发布之日起始,九亭地区开发了多个住宅区,按照5%的比例,理论上应该有不少保障性住房。
  案据:
  二、目前存在的主要问题
  (一)居民对高质量教育、医疗服务的要求日益增长
  松江东北片区域是人口快速导入区域,人口高度密集。近年来,大量外地人才引进、私营企业业主及市中心区域迁入户逐年增长。能就读公办学校的家庭条件总体高于整个地区家庭条件平均水平(如住房档次及年收入等),“城市小白领”和“市中心迁入居民”占比也很大。基于接受过高学历教育及市中心多年工作、生活的经历背景,此类人群对教育及医疗卫生服务的要求颇高,明显对目前九亭地区的提供的教育医疗服务不满意,通过走访、调研,获知九里亭街道地区居民强烈呼吁能打造一批品牌学校、医院,进一步优化、增加当地教育资源及医疗服务机构。
  (二)教师和医护人员在同等收入条件下的住房成本差异较大
  目前,九亭地区房价居高不下的现状。和松江区其他四所街道相比,在同等收入情况下,本街道教师有着更高的居住成本,主要体现在首付压力大、租房费用高。
  近年来,由于高房价的缘故,一些外来引进的教师多数选择购置在非九亭地区的房产,如松江新老城区、佘山、泗泾等地。为了方便上下班,进而决定调离原有单位,就近选择对口的学校工作。由于九亭地区的租房费用也较高,同处于松江城区的公租房相比,每个月高出1000元左右。因此,很多尚未成家、购房的青年教师(以外地引进居多)也会做出调往松江城区其他学校的选择。
  (三)人才的不断流失与提升教育医疗服务质量目标的矛盾明显
  无论是提供优质的教育,还是先进的医疗服务,都需要优秀的人才。但优秀的人才往往有更多的选择。如果没有足够吸引人才的条件,留住人才的相关政策,那么无法让优秀人才实现真正意义上的“安居乐业”。但鉴于九里亭街道地区人民群众对上述两个行业高标准的述求,无论对地方政府,还是对学校和医疗机构管理者来说都形成了巨大的压力。在优秀人才并不充分稳定的前提下,任何基于单位内部的关于师资、人才培养都是空中楼阁,无法形成接力型的人才队伍梯队建设。进而对整体服务质量产生影响,无法达到预期的效果,提供更优质的教育和医疗服务.
  方案:
  三、相关建议
  (一)部门联手,加大教育和卫生骨干人才的政策倾斜
  以维护区东北片广大地区人民的利益为出发点,结合松江区人才引进等一系列文件要求与政策制订,进一步加强吸引、培养教育卫生人才的工作。教育局和卫生局目前已有针对工作首年教师租房补贴的实施意见。只要联合区相关职能部门(如房管局、人才中心、人保局、规土局等),就能获得从条件审核、资金、房源等方面对政策的制订提供保障的可能性。
  (二)提高原两个《实施意见》中租房补贴标准
  建议修订《关于进一步加强优秀教师引进与激励工作的实施意见》,将东北片地区教师的补贴在原有基础上适当调高,或者补贴时间适当延长;修订《关于进一步加强松江区卫生人才工作的实施意见》,将东北片地区卫生人才的每年享受3万元补贴升至与浦南地区4万的补贴标准一致 。
  (三)明确管理,将5%预留房屋优先提供教师及医护人员租用
  加强落实《关于本市保障性住房配建的实施意见》,由政府相关部门牵头,排摸可以使用的保障性住房,进一步明确关于5%预留闲置房屋的统一管理办法,优先提供给符合条件的教师及医护人员,价格可以参考区公租房或低于公租房房租收费。
 

  主办单位办理情况
  以九里亭街道、九亭镇、泗泾镇及洞泾镇构成的松江东北部地区,因地理位置和经济发展等诸多因素,又聚集了多年来引进的各地人才、“城市白领”和“市中心迁入居民”,对该地区的教育、卫生服务工作形成了巨大压力,正如议案中所描述的,现在该地区普遍面临着部分居民对于教育医疗服务的要求与实际无法提供同等要求服务之间的矛盾、教育和卫生系统工作人员有限收入与高房价之间的矛盾、人才流失与提升教育医疗服务质量目标之间的矛盾。
  以九亭镇卫生系统为例,当前该地区有30多万人口,医疗服务需求颇大,目前设有区九亭医院和九亭镇社区卫生服务中心两家医疗单位,共有职工470人,核定床位295张,目前,该地区医疗服务工作正面临如下困难:一是在编医务人员招聘难,其中九亭医院因新建医院、科室欠缺、硬件不足等原因缺乏竞争力,所有临床科室均未招聘到医生;二是现有人才不足、工作量上升、业务范围扩大,人员在岗情况不确定性高,所有临床科室均人手紧张;三是医疗服务需求量增长,由于九亭地区经济的快速发展,外来人口的不断涌入,九亭镇服务人口在现有30万人的基础上仍在不断增长,使九亭地区的医疗卫生服务压力也不断增加。
  “十二五”以来,我区秉承本市“以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主”的原则,切实将推进住房保障、服务百姓安居作为上海住房发展的主线和首要任务。
  通过坚决贯彻落实各项调控措施,保持了房地产市场的平稳发展;不断探索和完善相关住房保障举措,逐步形成了“分层次、多渠道、成系统、全覆盖”的廉租住房、共有产权保障住房、公共租赁住房、动迁安置房四位一体、租售并举的住房保障体系,并在申请、审核、供应、后期管理等环节都基本形成了完善的管理机制,有效解决了中低收入家庭住房困难。除了廉租住房、共有产权住房、动迁安置房是针对本市户籍人员的保障房外,本市公共租赁住房是专门针对本市新就业职工、合法稳定就业的来沪人员和各类人才(包括教师及医务人员)的保障性住房。虽已采取了一定措施,但仍面临发展困境,这与该地区居高不下的房价以及缺乏更有力的激励措施有关,导致难以吸引、留住人才,而九亭镇医疗服务工作所呈现的问题实则是整个东北部地区教育卫生系统现状的一个缩影。根据议案中提到的相关建议,未来区各级相关部门将从以下几方面着手应对:
  一、加紧完善全区范围内的住房相关政策
  2015年9月,松江区出台了《松江区促进优秀人才创新创业的实施办法》和与之配套的《松江区人才租房补贴实施细则(试行)》。自2015年12月正式受理以来,已向全区57位各类人才发放了53万余元的租房补贴,其中15名来自本区各级医疗单位,共计获得租房补贴10万余元。今年,在原有政策的基础上,同时根据《关于加快建设G60上海松江科创走廊人才高地的实施意见》,结合松江实际,将出台更完善的《松江区人才租房补贴实施细则》和《松江区优秀人才购房补贴实施细则》,按照细则规定,在符合条件的本区扶持企业和区属事业单位中获得G60上海松江科创走廊人才积分45分以上人才,按租赁建筑面积140平方米为基准,以区住房保障房屋管理局提供的上年度松江区域房屋租赁平均价格为标准,可获得10%—100%的相应租房补贴;在符合条件的区属事业单位中,经区人才工作协调小组办公室认定的优秀人才,可获得20—100万元不等的购房补贴。届时,九亭、泗泾等东北部地区教育、卫生系统的人才可以对应政策规定进行优秀人才认定和申请,以此获得相应的租房或购房补贴,从而降低住房成本、减轻经济负担。
  另外,根据同期将出台的《松江区人才公寓管理实施细则》的相关规定,符合相应条件的获得G60上海松江科创走廊人才积分40分以上的人才可享受优先租住人才公寓并获得一定租房补贴。
  二、全面贯彻落实教育卫生系统现有政策
  目前,教育、卫生系统有《关于进一步加强优秀教师引进与激励工作的实施意见》、《松江区“强师兴教”三年行动计划(2015-2017学年)》、《关于进一步加强松江区卫生人才工作的实施意见》等激励政策。以《关于进一步加强优秀教师引进与激励工作的实施意见》为例,对引进的优秀教师有如下激励措施:
  (一)教育领军人才
  获得特级校长、特级教师;全国教书育人楷模、全国模范教师、全国优秀教师;上海市教书育人楷模等较高等级人才命名;一般年龄不超过50岁;具备高级专业技术职称。享受区政府一次性40万元住房补贴;为其配偶就业和子女就学提供便利条件。
  (二)教育专业技术骨干
  具有两年以上中、高考命题经历,且具备高级技术职称老师;具有一年以上博士后研究经历人员;全日制博士且具备中级以上专业技术职称;一般年龄不超过50岁。享受区政府一次性20万元住房补贴;为其配偶就业和子女就学提供便利条件。
  (三)优秀青年教师
  应届毕业的全日制博士、硕士和本科新教师;本科生须为省级重点师范大学、国家985、211工程高校毕业生。全日制博士毕业新教师享受区政府一次性10万元住房补贴;全日制硕士研究生工作首年每月享受租房补贴1200元;全日制本科毕业新教师工作首年每月享受租房补贴1000元。在另外两个政策文件中,也有具体的关于住房补贴的规定,要把人才留住,现有的激励政策必须落实到位。
  三、各职能部门形成合力共同解决困难
众人拾柴火焰高,解决问题不能只靠一己之力,应该需要各职能部门共同协调,以维护本区东北部地区广大人民的利益为出发点,结合市级、区级一系列人才政策,进一步加强吸引、培养教育卫生人才工作:区人社局负责相关人才政策受理、统计和上报工作;区房管局在已分配281套区属公租房和单位租赁房供本区外地来沪教师使用的基础上,进一步加快对教育、卫生系统人才公寓等保障住房的配套工作,积极落实5%预留房屋优先提供教师及医护人员租用;区教育局积极协助青年教师、无房教师申请办理各项住房补贴申请,重点向东北部地区倾斜;区卫计委已在完善九亭医院功能配置方面有所行动,该院扩建工程建设已验收,将于2017年年底投入使用,届时开放床位约450张,比现有的多275张,开设内科、外科二级学科,新增检查项目等,进一步改善该片区老百姓住院难问题,同时将与相关部门协调,对愿意前往九亭地区从事医疗服务工作的规培生争取每年4万元的补助,与浦南地区补贴标准保持一致。
  教育和卫生是民生事业的重中之重,要满足群众更多元的教育和卫生需求,则需要更多的优秀人才来支撑,我们定会加足马力,对教育和卫生事业倾注更多心力。
  最后,再次感谢您对我局工作的关心和支持,也欢迎您继续对吸引本区东北部地区教育、卫生优秀人才工作进行监督和指导。

↑上一篇:
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620